Cпецпроекты

Альтернативный социум: как и почему горожане начинают новую жизнь в экопоселениях?


0 1441 69

10407912_739424982781749_8261687518283538676_n

Мы начинаем новую серию материалов о коммунах людей, променявших ритмы большого города на экопоселения и близость к природе. Что движет людьми, которые меняют комфорт на неизвестность, узнает и переживает на себе наш гонзо-журналист Евгений Коваленко.

Мы живем с вами в удивительное время. Время, когда прогресс дает так много человеку и в то же время делает его более ущербным. У нас появился огонь — и мы стали сжигать инакомыслящих, появился порох — и люди стали погибать тысячами, научились получать атомную энергию — и целые города оказались под угрозой выживания, в конце концов, мы изобрели виртуальную реальность — и это может поставить под угрозу реальную жизнь человека. Что бы не показаться пессимистом, отмечу и хорошее: мы научились лечить болезни, бороться со стрессами, познавать мир быстрее и возможно в будущем победим старение.

Однако, несмотря на все наши достижения в области технологий, мы по-прежнему очень мало знаем о том, как быть счастливыми. Мы очень мало знаем о том, как строить здоровые и счастливые взаимоотношения. На эти вопросы во все времена пытались найти ответы философы, писатели и мыслители. Очень много сделала религия, философия и психология. Все науки и течения созданы людьми, которые так или иначе задумывались о своем счастье и решали свои вопросы. Это был их путь познания мира.

10402717_739424919448422_2842355350991914172_n

По моему глубокому убеждению, счастье зависит от проживания своего собственного пути. Путь определяет мечта и предназначение. А силы на этом пути дает любовь. Устремляясь за своими мечтами и осознавая свое предназначение, мы можем изменять этот мир. Изменять можно и через разрушение. Поэтому ключевой момент здесь – способ.

Бегство или поиск пути?

10443412_739424912781756_202109906042556028_n

В поисках своего личного счастья я начал изучать психологию и философию. Я захотел очистить сознание от шелухи стереотипов, родительских установок. Я шел в свои страхи, чтобы понять их природу и избавиться от них. Сейчас я пишу дневник, занимаюсь йогой и хожу на групповую терапию. Все это мне безусловно помогает в поиске моего пути.

Однако, очень сложно жить своей жизнью в системе, где очень многое навязывается рекламой, политикой, в системе, где манипулирование – обычный процесс взаимодействия между людьми. Безусловно, первое, что я сделал, я попытался избавиться от всех тех схем, реакций и убеждений, которые были наработаны годами.

Параллельно я стал изучать, как можно выстроить жизнь вне системы потребительского материализма и офисного «планктонирования».

Безусловно, желание исследовать тему «экопоселений» проистекало в первую очередь из духовных исканий и попытки реализации себя в качестве блогера-писателя-журналиста. К тому же исследовать мне хотелось на примере творческих людей, художников, музыкантов, писателей. Я просмотрел несколько видео по этой теме и с огорчением отметил, что большинство из них оказались скучными. Одна девушка рассказывала о том, как меняется мировосприятие и как материальные ценности перестают быть важными. Я также узнал, как основывали экопоселения в глубинках России и странах Прибалтики. Экопоселенцами становились люди солидного возраста и молодые семьи, успешные предприниматели и маркетологи в возрасте от 25 до 35 лет. Люди, которые, по словам авторов материалов, искали новую жизнь для себя и своих детей.

Я расстроился. Все мое представление об экопоселении рушилось, еще не успев сформироваться. Я понял, что идеализирую себе жизнь в эко-поселении.

Очень мало затрагивалась тема творческой реализации. Только в одном видеоролике говорилось о креативном архитекторе, который приехал в село развивать арт-проект. Я расстроился. Все мое представление об эко-поселении рушилось, еще не успев сформироваться. Я понял, что идеализирую себе жизнь в экопоселении. Мое представление основывалось на художественных произведениях европейских и американских авторов, таких как Гарланд, Уэльбек и Твелв Гоукс. Я осознал, что интерес для меня представляли не только перспектива жизни на природе, выращивание овощей и единение с природой, а в большей степени межличностные отношения, устройство микросоциума. И самое главное, меня интересовали мыслящие люди, их культура и творчество. Мой интерес был гораздо шире. Из тех видео, которые я просмотрел, напрашивался следующий вывод — основной ценностью в экопоселении служит семья и здоровый образ жизни, в то же время, в основе творческих коммун – свобода и творчество.

10389515_1435589270035972_4037173343476354261_n

Также я нашел интересную статью о Коммуне Живой Этики в Италии неподалеку от Тосканы. Жизнь в этой коммуне напрямую затрагивала еще один аспект, который мне был интересен, а именно -альтернативное образование. Основной миссией КЖЭ являлось образование, познание и изменение мира согласно учению Рерихов. Я подумал, что это чудесно, что в наше время существует такое разнообразие форм и устройств людей, мыслящих иначе.

Кроме того, я наткнулся на интересную книгу о битниках и их духовном лидере Кене Кизи, которую прочитал взахлеб. И она стала еще одним пазлом в моем общем представлении о поисках своего пути. В книге также рассказывалось о неком поселении вблизи океана на скалах, где Кизи и его «Проказники» совершали один из своих Полетов в Сейчас. А в восьмидесятых здесь жил и работал выдающийся психолог, автор трансперсональной психологии Станислав Гроф — ведущий пионер исследований измененного состояний.

10402915_739424929448421_6585037654384606746_n

Однако, во время поисков своего пути меня не покидало ощущение противоречия. Что для меня этот опыт – бегство или поиск? Чего больше в моем интересе к экопоселениям и коммунам — стремления сбежать от существующей жизни или желание построить другую новую жизнь? Осознанного желания вести здоровый образ жизни, быть ближе к природе, реализовываться творчески, духовно развиваться и дать другое будущее своим детям или нежелание выстраивать отношения в рамках той жизни, которая у меня есть? Я осознавал, что во втором случае попытки построить новое потерпят неудачу, потому что принципы выстраивания отношений одинаковые для любого социума, хоть в городе, хоть в селе. И это вопрос глубоко личный.

10351962_739425129448401_8119184886991194472_n

Так что для меня этот опыт — это еще и попытка разобраться в себе. Станет ли для меня этот проект частью жизни или мне достаточно будет удовлетворить свой журналистский интерес, и после этого я вернусь к своей старой жизни с осознанием того, что все сокровища лежат у моих ног, нужно лишь научиться их видеть.

На старт

10154346_1421388928132962_1354594894156692815_n

Итак, я планировал провести около месяца в эко-поселении под Киевом. Я написал в несколько сообществ и в личку людям, которые имели отношение к этой теме. Первым откликнулся Олег из экопоселения Обырок. Он также скинул мне ссылку на анкету для волонтеров и группу в Фейсбуке. Вопросы в анкете касались общей информации, моего рода деятельности, особенностей питания и того, что я умею делать. Я заглянул также в группу и нашел в ней достаточно информации, что бы принять решение. Место мне подходило, и самое главное — жители Обырка активно занимались творческой деятельностью, проводили различные фестивали, работали над арт-проектом. На фотографиях все выглядело очень даже позитивно.

Итак, решено, Обырок. Оставалось купить спальник и обзавестись мобильным Интернетом. Я готов отправиться в мой первый Полет за пределами мегаполиса, городской суеты и постоянной гонки за потребительскими благами.

Продолжение следует.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: