Cпецпроекты

Успеть за 48 часов: что посетить в Будапеште за выходные


2 3931 332

image-13-05-14-03-12-3

Елена Ивченко отправилась в столицу Венгрии всего на несколько дней, но успела там очень многое. 

Я несколько раз была в Будапеште и могу сказать, что это очень многогранный город, в который всегда есть, зачем вернуться. У меня есть гипотеза, что каждый город можно характеризовать одним словом. Киев – душа, Париж – тайна, Барселона – праздник, Вильнюс – уют, Милан – муравейник, а вот Будапешт, он – красота! Каждая часть столицы Венгрии – услада для глаз эстета. Если вы смотрели фильм Бена Стиллера «Тайная жизнь Уолтера Мити», то помните момент, где персонаж Шона Пена – фотограф-фанат выслеживал через объектив снежного барса, а когда увидел, то не сделал снимок, объяснив это тем, что есть прекрасные моменты, которые нужно полноценно созерцать, не отвлекаясь на фото-съемку. Об этих и других фрагментах Будапешта подробнее — в моем небольшом обзоре.

10 мест, которые я посетила в Будапеште за 2 дня:

1. Круиз по Дунаю.

Дунай

 

У меня всегда возникает вопрос, куда деть себя в путешествиях вечером. Обычно я иду на концерт или, уставшая от дневных приключений, пишу статьи в номере отеля. Клубы и другие ночные заведения больше подходят для групповых путешествий или для искателей приватных знакомств. Но, как я уже поведала вам ранее, я люблю колесить по миру в одиночку. Поэтому, прогулка по вечернему Дунаю на прогулочном кораблике показалась мне блестящей идеей для полезного времяпрепровождения в позднее время.

2. Прогулка по набережной со стороны Буды.

image-13-05-14-04-19-2

 

Набережные – это моя страсть. Когда я жила в Донецке, то, прогуливая пары, бежала на местную набережную у реки Кальмиус и наслаждалась пейзажами и тишиной. В Киеве Оболонская набережная — место, куда я еду за духовным равновесием. Видимо есть что-то непостижимое в энергии воды. Дунай очень красив, и, хотя вдоль него ездит трамвай и шумят кафешки, река остается такой же спокойной и величественной.

3. Посещение выставки Анри де Тулуз-Лотрека.

image-13-05-14-03-19-5

 

Я люблю искусство на аматорском уровне. Мне интересно созерцать арт и осознавать свои эмоции в этот момент. Литографии Лотрека – чувственные и жизненные. Художник, родившийся в аристократической семье, рисовал сцены из жизни кабаре, кафе, театров и других мест скопления артистов и творческих личностей. Женщины на его плакатах имеют слегка грубоватые, не приукрашенные живописью, черты лица, но от этого они приобретают особую, пронзительную красоту. Легкомысленные танцовщицы Мулен Руж, высокомерные аристократки в театральной ложе, повидавшие виды кокотки на литографиях художника возвышены в своей реалистичности и откровении.

4. Просмотр постоянной экспозиции Музея Искусств.

image-13-05-14-03-30

 

Не каждый музей может похвастаться наличием в постоянной коллекции работ Рафаэля, Микельанджело, Леонардо да Винчи, Родена, Моне  и других великих мировых артистов. Собрание картин достаточно большое и представлено разными эпохами – от 16 столетия до работ современников.

5. Наслаждение парком Варошиглет.

image-13-05-14-03-19-1

 

Атмосфера во внутреннем дворике парка – чарующая: играет классическая музыка, аккуратные розовые кусты и пышные кроны деревьев контрастируют с небом и готическими зданиями музея сельского хозяйства Венгрии. Здесь же находится памятник Анониму. Моя подруга рассказала мне, что если потереть перо таинственному автору первой рукописной истории Венгрии, то будет мне счастье. DONE and HAPPYJ.

6. Посиделки на Площади Героев.

Площадь Героев

 

Это центральная площадь города, которую украшают сразу несколько памятников национальным героям. Мы живем в такое время, когда слово «герой» у нас, украинцев, автоматически вызывает понятную только нам и такую глубокую ассоциацию: Слава Украине! Героям Слава!

7. Восхищение музеем сельского хозяйства Венгрии.

image-13-05-14-03-12-4

 

Это один из самых красивых музеев, которые я видела. Здание, в котором он находится, носит название Замок «Вайдахуняд». И недаром.  Оно действительно представляет собой настоящий замок – такую себя эклектическую смесь романского стиля, готики, ренессанса и барокко.

8. Пешее путешествие по проспекту Андраши.

 

Этот проспект называют венгерскими Елисейскми Полями. 2,5 километра элегантной дороги украшены скверами, бутиками и разнообразными зданиями, среди которых и Венгреский Оперный Театр.

9. Созерцание Базилики Святого Иштвана.

Базилика Святого Иштвана

 

Стыдно признаться, но в прошлый раз, когда я была в Будапеште, я запомнила, что Starbucks находится возле какого-то собора. И вот я отправилась за вкусным кофе и словно другими глазами посмотрела на крупнейший храм столицы Венгрии.

10. Подъем на гору Геллерт к смотровой площадке у памятника Святому Геллерту.

image-13-05-14-04-19-3

 

Будучи упрямой и целеустремленной, без сил от дневного путешествия, я все равно пошла на гору, слушая звуки природы и шум водопадов. Дойдя через час до великолепной смотровой площадки, где установлен памятник покровителю Венгрии Епископу Святому Геллерту, я все же решила перенести восхождение на гору на следующий визит в Будапешт. Но потрясающие виды на город запечатлела!

5 мыслей о Будапеште:

image-13-05-14-03-02-1

1. Архитектура города красивая и разнообразная. Музеи выглядят как замки, парламент выглядит как замок, и замки тут тоже есть. Особенно меня поразили входные группы.

image-13-05-14-03-19-3

2. Интеллектуальные уличные музыканты. Тут вы не услышите блатных напевов под гитару. Саксофон, скрипка, ксилофон и только классические мелодии поддерживают общую атмосферу красоты и элегантности города.

image-13-05-14-03-02-2

3. Колоритная кухня. Французы уверены, что фуа-гра – это их национальное блюдо. Расскажите об этом венграмJ. Отличным дополнением к гусиной печени является десертное токайское вино из вяленного белого винограда. Национальным блюдом «не для слабонервных» является боб-гуляш. Если вы любите жирные и тяжелые бобовые супы, можете рискнуть и отведать. Моя знакомая из Венгрии, Жужанна рассказала мне, что блюдом, которое местные жители кушают за новогодним столом, как у нас «мамин оливье», является рыбный суп из карпа. Я слышала, что Венгрия – страна марципанов, но обнаружила их только в аэропорту. Наверное, был не сезон.

image-13-05-14-03-02-5

4. Бурная ночная жизнь. В Будапеште скучать не приходится. Органные концерты, джазовые клубы и ночные тусовки – часть неумолкающей столицы Венгрии.

image-13-05-14-03-02-9

5. Разнообразие транспортных средств: метро, такси, автобусы, в большом количестве трамваи, речной транспорт и велосипеды. Я вот задумалась о том, что при этом всем выбрала пешее передвижение. Женская логика. Хотя нет, один раз я прокатилась на транспорте. Предварительно выпитый бокал токайского вина, дождь и разбитые от принципиально пеших путешествий ноги стали убедительным стимулом для поездки на вело-рикше.

У всех путешественников есть традиции. Я каждую поездку «на удачу» покупаю пакетик M&M’s. В этот раз, приземляясь в Киеве, я подумала о том, как мечтаю о том, чтобы я возвращалась в родной дом, как в самое спокойное и защищенное место в мире и вытащила из упаковки два драже – голубое и желтое.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Evgeniy Gordeythyk

Я слышала, что Венгрия – страна марципанов, но обнаружила их только в аэропорту. Наверное, был не сезон.

ЫЫЫ :)

З.Ы. А вообще город приятный и пироженки там отменные, при том, что цены смешные по киевским меркам. Только стремный. Мне среди бела дня в 7 керулете бомжи стекло в машине разбили.

2
Yulia Saliy

Только в Будапеште нет Будды, там Буда.

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: