Cпецпроекты

Фитнес-девичник на Крите: зачем всем нам йога?


0 390 22

BannerRM_600x120_ua_4

Screen Shot 2015-07-24 at 10.37.15 AM
Для неискушенного спортсмена занятия йогой могут казаться слишком расслабленными, непонятными а то и вовсе ненужными и скучными. Чтобы изменить мнение, нужно всего лишь попробовать практиковать йогу на берегу моря. С вдохновляющим учителем и в спокойной, расслабленной атмосфере. Именно это происходило с нами в течение недели на Крите, на берегу Средиземного моря.

bit.ua совместно со СПА-отелем Aldemar Royal Mare организовал фитнес-девичник на Крите. Для тех, кто хотел целую неделю провести в максимально здоровой и полезной для своего тела и духа условиях. В итоге 12 девушек на протяжении семи дней занимались спортом, проводили время у моря и в талассо-центре, под контролем тренеров по бегу, йоге и кроссфиту.

Каждое утро в течение недели после пробежки мы отправлялись на платформу возле моря для занятий, — нашим инструктором была Маша Мюллер, которая практикует уже семь лет, и, хотя не преподает её системно (по профессии Маша — программист и будущий астрофизик), порой дает частные уроки. Наша группа — восемь девушек с абсолютно разной подготовкой и — что важно! — разным и отношением к йоге. Семь уроков — это не так много, однако вполне достаточно для переосмысления.

Для скептиков, которые не понимают истинной сути йоги и её пользы, Маша рассказывает подробно, зачем и кому это нужно. Конечно, на примере своей же истории.

Screen Shot 2015-07-24 at 10.35.05 AM

Впервые решила попробовать йогу и пришла на занятие после своей первой поездки в Индию. Как и многих, меня вначале интересовал только физический аспект йоги. В то время у меня не было классного коврика (по которому бы не скользили руки в собаке головой вниз), удобной красивой одежды, мое тело не гнулось, а название асан казались непроизносимыми. За эти годы я попробовала разные стили йоги и занималась у многих йога-учителей в Украине, Индии, Штатах, Бразилии, Израиле и ЮВА.

Каждый из них привнес что-то новое и важное в мою практику. Сейчас я в основном занимаюсь самостоятельно дома и последние несколько лет практикую динамический стиль хатха йоги — аштанга-виньяса.

Screen Shot 2015-07-24 at 10.42.17 AM

Йога — практика не только для молодых и стройных. Теоретически любой человек, вне зависимости от комплекции и возраста, может заниматься йогой. Потенциал йоги как способа оздоровления безграничен, но важно помнить, что каждый организм уникален и если есть какие-либо хронические заболевания или например, проблемы с позвоночником, то в первую очередь стоит проконсультироваться с лечащим врачом.

Я всегда рекомендую начинать заниматься йогой под присмотром инструктора, хотя бы первые несколько месяцев. Очень важно разобраться во всех аспектах дыхательных практик и отстроить асаны. Затем можно пробовать практиковать самостоятельно. Крайне не рекомендую новичкам делать стойки на голове, прогибы и скручивания, не изучив теоретическую часть.

Screen Shot 2015-07-24 at 10.31.27 AM

Для новичков всегда проблематично определиться со стилем и составить последовательность выполнения поз. Например, в аштанга-виньясе практика разделена на пять последовательностей (серий). Новички практикуют первую серию, каждый раз одну и ту же, снова и снова, до того момента пока все асаны последовательности не будут доведены до совершенства, и только затем можно переходить к изучению следующей серии. Наличие такой дисциплины — очень важно, особенно в начале.

Главное — понимать, что не стоит подстраивать практику под себя, нужно подстраивать себя под практику. И только с регулярной практикой приходит мастерство.

На Крите я впервые преподавала йогу для большой группы девушек с абсолютно разным уровнем подготовки. Каждое утро, после пробежки вдоль моря, мы собирались на пляже отеля и практиковали аштанга-виньяса йогу на платформе. Йога на берегу моря в лучах утреннего солнца – это совершенно другая практика.  Это гармония и единение природой в чистом виде.

Screen Shot 2015-07-24 at 10.31.49 AM

Йога определенно меняет жизнь в качественно лучшую сторону, учит чувствовать свое тело и понимать как оно работает. Йога — это не только асаны, это целая философия, причем такая, которую можно применить на практике. Развитие силы, баланса, гибкости, ментального контроля и умение жить в настоящем моменте — это лишь некоторые преимущества  йоги.

Один из моих учителей, заканчивая каждое занятие, говорил: “Помните, что настоящая практика йоги начинается в тот момент когда вы сворачиваете коврик”.

Screen Shot 2015-07-24 at 10.31.01 AM

Комментарии участниц:

Марина

Ранее занималась йогой пару раз в спортклубе. На Крите с Машей не все асаны получались у меня хорошо, но думаю, это все со временем бы решилось. Самым интересным было заниматься на пляже, ну и Маша — отличный инструктор, вообще замечательная вдохновляющая девушка!

После недели с Машей на Крите я поняла, что йога — это гармония души и тела, физические нагрузки и гибкость. В будущем я уделю йоге гораздо больше внимания, чем раньше.

Марта

Screen Shot 2015-07-24 at 10.45.13 AM

Йогой пробовала заниматься до Крита, но безуспешно. С Машей йога очень понравилась — возникло желание её изучить. Для меня йога — это путь к равновесию и гармонии, возможность научиться контролировать мысли, и только потом — работа над тонусом мышц и растяжкой. Сейчас я занимаюсь йогой в школе и дома.

Карина

Я люблю йогу, проще сказать, что мне не нравится в нейпрактически невозможно достичь идеальной асаны, всегда можно потянуться или подышать еще чуть-чуть. Единственное, чего мне не хватало на Крите это более продолжительных занятий с Машей.

Screen Shot 2015-07-24 at 10.33.33 AM

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: