Cпецпроекты

Летние супы: три рецепта гаспачо


0 4442 110

Летние супы: три рецепта гаспачо

Еда в Испании — национальный культ, мощные традиции с древними корнями. В каждой провинции — по национальному достоянию. Сардины и форель в Кантабрии, фасоль в Астурии, осьминог — как символ галийской кухни, мясо — в Кастилии и Эстремадуре. Каталония — это уха, рыбный и мясной гриль с разнообразными соусами, паэлья, медовые сладости, а также использование всевозможных специй — от тмина до шафрана. И во всех регионах — гаспачо. Холодный томатный испанский суп из нехитрых ингредиентов, который легко приготовить в сезон овощей и фруктов и у нас.

История

Считается, что испанский суп гаспачо изначально был едой погонщиков мулов. В дороге они раздавливали чеснок, смешивая его с маслом, и перемешивали в горшках с огурцами, томатами, а позже перцами. Сытный вариант включал в себя хлеб. Удивительно, но в России и Украине холодный томатный суп пришелся по душе и его заказывают даже зимой, не в сезон томатов и даже не в сезон холодных супов. Стоит ли убеждать, что самый ароматный он получается в июле и августе, из самых спелых, мягких и сладких помидоров.

Об ингредиентах

Мы причисляем томаты к овощам, хотя на самом деле они — ягоды. Впервые попали в Европу из Южной Америки в XVI веке. Первые томаты были желтыми, размером с вишню или немного более. Такие «золотые яблоки» — pomi d’ori — позже превратились по звучанию в привычные «помидоры». В них море витаминов А, С и Е, а также содержится ликопен, мощный антиоксидант, который снижает уровень холестерина в организме и предотвращает раковые заболевания. Используем помидоры всех цветов для приготовления гаспачо, а еще салатов, пасты, соусов и сальс. Остальные ингредиенты — чеснок, огурцы, красный сладкий перец — добавляем в разных пропорциях, по вкусу. Пробуйте и ищите свой вариант.

ГАСПАЧО

Летние супы: три рецепта гаспачо

Ингредиенты

3 красных сладких перца
3 спелых томата
2 зубчика чеснока
1 луковица-шалот
3 огурца
оливковое масло
белый винный уксус
1,5 л томатного сока хорошего качества

Приготовление

Помидоры очистить от кожуры, перец от семян, лук и чеснок — от шелухи. Все овощи порезать и взбить в чаще блендера, добавив 3-4 ст.л. оливкового масла и томатный сок до состояния пюре. Приправить солью. Оставить в холодильнике минимум на 2 часа. Подавать с чесночными сухариками.

Пряный гаспачо

Летние супы: три рецепта гаспачо

Ингредиенты

100 г хлеба, только мякоть
1.2 кг томатов
1 большой огурец
1 красная луковица
1 большой красный сладкий перец
3 зубчика чеснока
60 мл хересового или красного винного уксуса
125 мл оливкового масла
щепотка молотого кумина

Приготовление

Оставить 1 томат, 3-4 см огурца, часть луковицы и ломтик хлеба отдельно от остальных ингредиентов. Все порезать маленькими кубиками. Хлеб поджарить на сухой сковороде. Томаты окунуть на 20 секунд в кипящую воду и снять кожицу. Порезать, смешать с остальными ингредиентами в чаще блендера, постепенно добавляя оливковое масло, и взбить до однородного состояния. Заправит кумином, солью. Оставить в холодильнике минимум на 3-4 часа. Подавать с порезанными овощами и сухариками.

КЛУБНИЧНЫЙ «ГАСПАЧО»

Готовим клубничный гаспачо дома

Ингредиенты

500 г клубники
1 зубчик чеснока
½ луковицы
½ красного сладкого перца
2 огурца
несколько веточек эстрагона
60 мл бальзамического уксуса
120 мл оливкового масла
250 мл томатного сока
несколько ломтиков хамона для подачи

Приготовление

Оставьте несколько клубничин для подачи. Лук, чеснок, клубнику, перец, огурцы, эстрагон, уксус и масло смешать в небольшой миске, хорошо размять все вилкой и оставить на 1 час в холодильнике, чтобы вкусы смешались. Используя ручной блендер, взбить все до состояния пюре, добавляя в процессе томатный сок. Накрыть и оставить в холодильнике минимум на 30 минут.

Налить суп в тарелки. Порезать 2 клубники небольшими кубиками, выложить сверху, затем добавить ломтик хамона (или прошутто) и сбрызнуть все оливковым маслом.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: