Cпецпроекты

Как малые дети: почему «Стражи галактики» — самое веселое, что могло произойти этим летом


0 862 58

96dd26a109c6481cb281323307e09462

31 июля в украинский прокат выходят «Стражи галактики» — один из самых неожиданных проектов Marvel. Владислав Недогибченко их уже посмотрел и радуется торжеству обаятельного дурачества. 

Космические приключения — это что-то из глубокого детства. Когда ты не сильно упирался в логику, а доверял эмоциям. Когда чем больше персонажей, раскрашенных во все цвета радуги, тем лучше. Когда идеи создателей походили на большой ЛСД-трип.

Тут не получается отбросить сантименты. Большое приключенческое кино невозможно создавать и понимать исключительно мозгом. «Звездные войны» не милы без обаятельных, но необязательных глупостей. Индиана Джонс хоть и профессор археологии, своими действиями тоже советует нам не слишком много умничать. В этом смысле «Стражи галактики» процентов на сорок состоят из дурачества, на другие сорок — из самостёба этого дурачества, и где-то в оставшиеся двадцать впихивают привычную схему кинокомиксов Marvel.

«Стражи» прежде всего хороши персонажами. После того, как Супермен и Бэтмен стали делать слишком серьезные лица, «Стражи» от этой затеи отказываются уже во второй сцене (кто первым нарежет коуб с танцем в пещере, тот победил). Тут почти все — праздник абсурда.

Есть главный герой — как водится, не слишком толковый, но славный малый, которого космические пираты когда-то выкрали с Земли. Есть зеленая женщина, которая вполне себе ничего. Есть енот-циник и дерево-вин-дизель, знающее одну фразу, а ему больше и не надо. Есть красноречивый бугай, у которого не очень хорошо с образным мышлением и пониманием сарказма.

Большое приключенческое кино невозможно создавать и понимать исключительно мозгом.

Все остальное примерно на том же уровне. Но это и отлично. По отношению к героям в фильме пару раз звучит очень меткая характеристика — «притрушені». И парадоксальным образом вот эта «притрушеність» происходящего лучше всего и возвращает в детство. А что может быть важнее для летнего блокбастера?

01/5

Тонкой (на самом деле, не такой уж и тонкой) красной (на самом деле, оранжевой) линией в этом торжестве абсурда и туповатых, но очень милых персонажей, проходит образ винтажного кассетного плеера Walkman, который главному герою когда-то подарила умирающая мама. Этот плеер — стопроцентный символ забытого детского отношения к по-хорошему дурацким приключениям. Да, он старый, вышел из моды, на вид — аляповатый кирпич. Но не скучать по нему невозможно, даже если в детстве вы не слушали Raspberries и Элвина Бишопа.

Оценка bit.ua:
8.5

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: