Cпецпроекты

Вместо Крыма: поселок Затока под Одессой


1 9874 303

затока глав

По понятным причинам Крым в этом году стал для многих украинцев закрытой темой. В связи с этим мы тестируем другие места для отдыха в Украине, куда можно рвануть на пару-тройку дней. На прошлых выходных Лена Сатарова смоталась в Затоку, в которой, кстати, в этом году будет проходить Jazz Koktebel 2014

Месторасположение:

Снимок1

Поселок городского типа Затока находится аккурат между Одессой и Белгород-Днестровским. Интересно, что одна сторона Затоки омывается Черным морем, а другая — Днестровским лиманом.  См. карту.

Дорога:

маргрутка

Стоянка маршруток, которые отправляются в Затоку (а точнее, в Белгород-Днестровский, но останавливаются в Затоке), находится прямо у бокового выхода Одесского Ж/Д вокзала. Стоимость проезда — 30 гривен, время в дороге — около часа.

Три раза в день ходят рейсы из Киева в Затоку и из Затоки в Киев. Цена — около 270 гривен.

Море:

море

Песчаный пляж и плавный угол наклона дна при входе в море делают Затоку хорошим местом для отдыха с детьми. Правда, почему-то весь пляж был усыпан большущими медузами (диаметром около 50 см). Видеть таких чудищ даже в самых диких местах Крыма мне не доводилось.

Еда:

кафе

Кафешки здесь по-настоящему дешевые и щедрые на большие порции. Можно найти условный Цезарь за 25 гривен, за 20 уесться варениками с картошкой и печенью, съесть внушительную тарелку супа или выпить один Бетон! И места всегда есть. За все выходные я не видела больше трех-четырех одновременно занятых столов.

Развлечения:

затока развл

Надувные горки, катамараны, бананы — без этого никуда. Если поискать, можно найти столы для пинг-понга и лунапарк. Говорят, есть одна дискотека в стиле «И я хочу от тебя дочку, и точка». Короче, пока что там скука смертная. Хотя мы ехали за лунной дорожкой — и мы ее получили. Идеальную.

Хотя, одно интересное развлечение в Затоке все-таки есть — это виндсерфинг. Научиться уверено стоять на воде можно в школе виндсерфинга УЛЕТ.

Жилье:

затокажилье

В этом смысле Затока мало чем отличается от Крыма — стандартный набор баз, пансионатов, домиков для съема. По ценам — можно найти трэшевые варианты до 100 гривен за ночь с человека, при чем за 150-200 гривен/чел. можно снять вполне приличный номер в отеле.

Хотя мое личное мнение — в такие места нечего ехать за культурным отдыхом. Нас, например, вполне устраивало вырубиться где-то на пляже, укутавшись в прихваченный из дома плед. Но вышло еще круче — мы заснули в полном комфорте в палатке кемпинга, который нас приютил.

Кемпинг:

кемпинг под затокой

План ZatokaFest2014

Компания молодых энтузиастов из Днепропетровска как раз сейчас строят кемпинг в черте Затоки, чтобы сделать из него место для проведения фестиваля ZatokaFest2014. Сам фестиваль начнется в августе, но отдохнуть в палатке и питаться блюдами на костре — уже пожалуйста.  У ребят уже есть опыт в построении кемпинга — несколько лет они предлагали комфортабельный (насколько это возможно) отдых в палаточном городке в своем кемпинге «Райский уголок» под Солнечногорском.

Общее впечатление:

затока3

Вид на Днестровский лиман

Побывав в Затоке, я впервые почувствовала ностальгию по Крыму. Поняла, сколько составляющих должно иметь место, чтобы там хотелось зависнуть. В первую очередь, это, конечно, горы. Без них все настолько арбатскострелковское, что хоть сколько не делай вид, что и так хорошо, но на душе кошки когтями рисуют грустные смайлики.

Сейчас в Затоке тусят детки с мамами, женщины без возраста, мужчины с красными носами и делегации семей с салом на подстилке. Встретить компанию молодёжи более чем проблематично. Но совсем скоро начнется ZatokaFest2014. А после — так надолго затянувший интригу Jazz Koktebel 2014.

Но есть еще один немаловажный фактор — это люди. Стильные бродяги, йоги, художники, музыканты, которые каждый год собирались в Крыму, чтобы посмотреть друг на друга. Сейчас в Затоке тусят детки с мамами, женщины без возраста, мужчины с красными носами и делегации семей с салом на подстилке. Встретить компанию молодёжи более чем проблематично. Но совсем скоро начнется ZatokaFest2014. А после — так надолго затянувший интригу Jazz Koktebel 2014. И что-то мне подсказывает, что все те люди, которые так привыкли к Крыму, что даже перестали его ценить, толпой рванут в Затоку, как дружные одноклассники спустя 20 лет разлуки.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Evgeniy Gordeythyk

 Там же лиман днестровский с кучей планктона рядом. Потому и медузы разжираются до невероятных размеров

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: