Cпецпроекты

Краудфандинг: как это работает за рубежом и в Украине


1 13 16

2013-11-14-crowdfunding

Экономика — понятие для многих пугающее и далекое. Но что если существует разновидность, когда экономика непосредственно приходит к людям и становится социальной? Об этом несомненно нужно знать!

Такое дивное на слух слово как краудфандинг к нам пришло совсем недавно. Сейчас «народное финансирование» только приживается к местным реалиям, но украинская версия разительно отличается от глобального тренда. Чем и как, а также, что же это такое — давате попробуем разобраться.

О термине и немного истории

prinzip-crowdfunding-geld

Во всем мире крауфандинг сейчас в моде — в тренде помогать финансово людям, чьи проекты/идеи/инновации вас неимоверно вдохновляют, потому что они направлены на обогащение культуры и общества в целом. В переводе с английского термин «сrowdfunding», сrowd — «толпа», funding — «финансирование», дословно переводится как народное финансирование. Механизм действует как в пословице «с мира по нитке», когда все желающие «сбрасываются» кто сколько может на реализацию проекта. Переслать деньги можно через специальные краудфандинговые платформы, которые открыты и подотчетны — то есть вы точно знаете, что деньги пойдут только по назначению.

Сейчас краудфандинг — глобальный феномен. Но хоть многие и думают, что это что-то абсолютно новое, на самом деле это не совсем так. Утверждают, что первый пример общественного пожертвования на одну конкретную цель случился в 1949 году, когда комедийный актер Мильтон Берле провел самый первый телемарафон в поддержку Фонда исследования рака имени Деймона Раниона. За 16 часов было собрано более ста тысяч долларов. Сегодня это приравнивается к миллиону долларов.

Зарубежный опыт

Crowdfunding101

Везде за рубежом краудфандинг — это больше о вещах, дизайне и бизнесе. Хотите выпустить новый усовершенствованный вид умных часов? Или, может быть, запустить видеоигру? Именно на такие инновационные продукты будущего по большей части и собирает Kickstarter — самая масштабная в мире краудфандинговая платформа, основанная в 2009 году. Тот, кто хочет получить финансирование, должен зарегистрироваться и разместить описание проекта на Kickstarter в одну из 15 категорий: искусство, fun-проекты, ремесло (поделки), танец, музыка, театр, дизайн, мода, кино и видео, еда, игры, журналистика,  фотография, издательство и технологии. Владельцу проекта необходимо указать срок и минимальное количество средств, которое необходимо собрать.

Для привлечения внимания к проекту, владелец придумывает и предлагает различные вознаграждения, например, готовый экземпляр или несколько, игры, комиксы или книги.

Если проект не собрал нужное количество средств к определённому сроку, то деньги возвращаются жертвователям. От привлечённых средств Kickstarter берет себе лишь 5 %. В принципе, все очень честно. Однако вместе с этим к сайту бытует критика в его, якобы, излишней коммерциализации: что это, действительно социальная платформа или же обычный магазин предоплаты продуктов искусства, которые понравились? Также считается, что большей популярностью на ресурсе пользуются товары, которые так или иначе ориентированы на пользователей продукции Apple.

Еще одна мировая краудфандинговая платформа — Indiegogo. На ней не существует ограничений по типу проектов. Они могут быть как технологическими, развлекательными, образовательными, так и просто благотворительными. В отличие от Kickstarter, на этой платформе нет географических ограничений по созданию кампании и финансированию, ему лишь нужно иметь легальный счет в банке.

Просматривая эти платформы сразу становится понятно, как высоко в Европе и Америке ценится дизайн и идеальная функциональность повседневных вещей.

Кроме того существуют еще специализированные платформы, посвященные музыкальным, литературным и писательским проектам — PledgeMusic, Unbound и Distrify. Для тех, кто хочет открыть свой стартап, полезными могут оказаться сайты Fundable, Crowdcube и Seedrs. Нужно только подробно описать, почему именно ваш бизнес достоин инвестирования и чем он будет полезен обществу, как изменит мир, или как инвестиции вернуться жертвователям.

На что по статистике собирают? На создание 3d-принтеров, умных часов, разнообразных девайсов, расширяющих способности человека, новые технологии, вилеоигры,

Несколько известных краудфандинговых проектов на Kickstarter

pebble

Pebble

Это первые «умные» часы, которые были разработаны в 2012 году компанией Pebble. Часы собрали на Kickstarter 10,3 млн долларов от 68929 пользователей. До сих пор они считаются одним из самых популярных продуктов на этой платформе. Pebble оснащены E-Ink дисплеем и достаточно удобны в настройках: они соединяются со смартфоном на базе iOS или Android по Bluetooth и получают информацию о пришедших SMS и новых звонках, на них можно устанавливать приложения, а также они работают с аксессуарами, например фитнес-устройствами, — пару лет назад это вызвало неимоверный ажиотаж.

ouya

Консоль Ouya

Эта микроконсоль на базе Android в августе 2012 года собрала 8,6 млн долларов от 63 416 пользователей Kickstarter. Компания Ouya представила альтернативу традиционным консолям и стремилась сделать переворот в мире видеоигр. Устройство позиционировалось как «открытый» девайс с каталогом ряда бесплатных независимых игр.

form1_large_verge_medium_landscape

3d-принтер Form 1

Профессиональный 3D-принтер Form 1 изначально запросил 100 000 долларов, а в результате собрал 2 945 885. Он оказался очень популярным и востребованным, так позволяет аккуратно и в высоком разрешении печатать объекты с различными сложными формами. Технология, которая работает на этом 3d-принтере, называется Stereolithography, и на сегодняшний день она одна их самых дорогих.

OculusRift1

Очки Oculus Rift

Oculus Rift — специальные стереоскопические шлем-очки для полного погружения в виртуальную реальности во время видеоигр. Снова-таки в 2012 они собрали 2,4 млн долларов. Причем требуемая сумма в 250 тысяч долларов была собрана всего за четыре часа! Сбрасывались на уникальную новинку все — от любителей игр, до их разработчиков. Кстати последние получали возможность первыми создавать программы для Oculus. Специальные расчеты экрана позволяют полностью погружаться в игру, а при помощи новых датчиков изображение перемещается на экране вслед за поворотом головы игрока почти без задержек.

1354718020_project-eternity-3m

Компьютерная игра Project Eternity

Известные дизайнеры игр Крис Авеллон, Тим Кайн и Джош Соер (создатели классической игры Fallout) решили создать новую компьютерную ролевую игру Project Eternity. На Kickstarter они запросили 1 100 000 долларов, а собрали почти в четыре раза больше -3 986 929. Игра не предполагала каких-то инновационных решений — это классическая версия, излюбленный вариант многих игроков (профинансировало проект 73 986 человек). Project Eternity предлагает исследовать новый виртуальный мир, добывая себе дорогу мечом или магией, подбирая себе компаньонов и так далее.

А вообще каждый день на этой платформе появляется до 300 новых проектов, поэтому сложно уследить за всем. Но тем не менее команда bit.ua умудряется это делать, и за самыми интересными проектах вы можете следить в нашей постоянной рубрике «Kickstarter недели».

Краудфандинг в Украине

Times_Sq_NYC21

Украинский краудфандинг абсолютно о других вещах. Это больше о социуме и социокультурных процессах. В силу полного отсутствия помощи со стороны государства в сфере культуры, заинтересованные в ней люди решили начать помогать тем, кто хочет менять культурную среду в Украине в лучшую сторону. В 2009 году был создан блог, где люди делились своими идеями, — платформа социальных инноваций Big Idea. Через 3 года, в марте 2012, «Велика ідея» запустила на своем сайте еще и краудфандинговую платформу Спiльнокошт.

спильнокошт

Название платформе придумал словотворец Юрий Зеленый и по сути оно является украинской версией термина «краудфандинг». Как говорят сами организаторы о поступающих на платформу проектах — они нацелены на подъем страны и реализацию желанных системных изменений. В украинском варианте силами людей финансируются общественные изменения. На платформе можно собирать средства на проекты в сфере здра­во­охра­не­ния, образования, литературы, спорта, музыки, научных исследований, профессиональных путешествий и журналистики. На сегодняшний день с помощью Спiльнокошта 30 проектов получили необходимое финансирование. Да, пока что не так уж и много, особенно если сравнивать с зарубежными аналогами. Но постепенно подобная традиция взаимопомощи может прижиться и расшириться.

На что по статистике собирают? Что удивительно, «вещизма» вы здесь не встретите. В основном ищут финансирование на фестивали, общественные тв и радио, документальные и медицинские проекты, городские инновации.

5 интересных краудфандинговых проектов на Спiльнокоште

Untitled111

Театральный фестиваль «Документ»

Часто краудфандинг спасает некоммерческие проекты, которым не хватает конкретного количества денег для реализации. Суммы, которые просят на Спiльнокоште, имеют большую разницу с суммами того же Kickstartera. Например, успешно реализованный ІІ Международный театральный фестиваль «Документ» заявил о необходимости в 12 тысяч гривен и собрал 12343 гривен. Так как современный театр в Украине развит плохо, спасают ситуацию и развивают среду лишь отдельные инициативы. Собранные средства для фестиваля «Документ» (27 октябрь — 6 ноября 2013, Киев, Львов, Одесс, Херсон, Харьков) пошли на поддержку возможности режиссеров и авторов всех постановок и читок ездить городами, принимать участие во всех воркшопах, семинарах и встречах.

Громадське радіо

Как позиционируют себя сами организаторы и основатели, «Громадське радіо» — единственное в Украине независимое радио, которое не принадлежит власти, бизнесменам или политикам. Год назад они уже имели опыт успешно завершенной краудфандинговой кампании. Тогда собранные деньги позволили отремонтировать и технически обустроить две студии, а также заплатить годовую аренду за одну из них. Интересно, что параллельно они собирали средства и на Indiegogo и просили поддержки международных фондов. Сейчас «Громадське радіо» решили повторить попытку — уже на поддержание жизни радио круглосуточно. Проект получит финансирование, если соберет 100 тысяч гривен до 4 августа. Сумма позволит доработать сайт, создать независимое звуковое оформление эфиров и оплатить работу журналистам и звукорежиссерам.

BABYLON’13

Вавилон’13 как объединение кинорежиссеров родился в начале революционных событий для документации исторического момента в виде полноценных фильмов. До 1 января 2014 года на Спiльнокоште они получили фидбэк в виде 31 650 гривен вместо запрошенных 25 тысяч. Все материалы, отснятые в период гражданского протеста, лягут в основу большого документального фильма.

Проект «Квиток до успіху: Взаємна допомога»

Сфера образования — одна из наиболее важных, особенно если касается образования детей, которых содержит лишь государство. Социальный проект «Квиток до успiху» направлен на развитие лидерских и предпринимательских навыков у детей-подростков (14-17 лет) из Львова и области, которые растут в особенно сложных материальных условиях и нуждаются в дополнительной поддержке. Инициатива возникла у общественной организации «Клуб Деловых Людей» во Львове. Программы необходимы детям для осознания своих возможностей и правильного анализа особенностей характера, будут крайне важны для них в будущем. Для проведения 4 развивающих тренингов на тему лидерства и самооценки, организацию 3-4 встреч по управлению проектами, а также покрытие затрат на реализацию мини-проекта участниками авторы просили 6830 гривен, и собрали 7400.

pechersk_a5_print2

Громадська платформа Печерська

Общественные изменения — главная цель Спiльнокошта, чья стратегия так и звучит — «Творческие города. Творческое общество». Совсем недавно была запущена кампания проекта «Общественная платформа Печерка», который призван наладить систему взаимодействия для жителей района, активистов, предпринимателей и творческих сообществ. Pecher.sk — это общественная инициатива, которая создает сайт, где предлагает удобные механизмы для общих действий, стремлений и ценностей. Необходимая сумма — 100 тысяч гривен. Собранные средства общественные активисты потратят на развитие многофункционального сайта,
оплату работы проектных координаторов, редакторов сайта и журналистов.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Светлана

Сегодня моему брату исполнилось 32 года. Он тяжело болен, ХОБЛ 4 стадии, эмфизема лёгких 3 стадии, брат не может дышать, постоянно подключен к кислородному концентратору. С каждым днём становится хуже. Врачи сказали, что единственный выход спасти ему жизнь - трансплантация обеих лёгких и сердца в комплексе, которое износилось, больше года работая 125-145 уд/мин. Такие операции в Украине запрещены законодательством. Индия согласна прооперировать, стоимость 143 300долларов, таких денег у нас нет. Просили людей, так как смотреть на муки молодого парня просто больно и страшно, нам собрали 20тыс евро, с которыми мы выехали на обследование в Мюнхен, где поставили очередной страшный диагноз - муковисцидоз. Теперь нам надо огромные суммы на лечение, и апарат для дыхания, работающий на вдох и выдох. Стоимость такого в Германии 8,5тис евро. Прошу Вас, помогите нам хоть чем-то, или апаратом или деньгами на лечение. Спасите, ради Бога, умоляю!!!!!!!!!

Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: