Cпецпроекты

Неделя под парусами: Василиса Фролова о том, почему после недели с Manzana yacht week можно сойти с ума


0 1623 116

DSCF4797

Несколько раз в год Manzana организует недельную яхтенную поездку под флагом bit.ua — незабываемые недели на яхтах в компании ярких людей.  Василиса Фролова, вернувшись из Manzana yacht week по Пальма-де-Майорка, рассказывает, с кем и чем приходится заниматься целыми днями на яхте и как не сойти с ума, ступив обратно на берег.

О том, почему все сходят с ума после яхтвика

DSCF4552

Предполагаю, что вся эта пост-яхтенная агония связана с тем, что современные путешественники только недавно открыли для себя такой формат отдыха. Мы привыкли путешествовать либо самостоятельно,  планируя  всё заранее и погружаясь детально во все организационные вопросы , либо сразу отдаваясь «пакету», продуманному турагентством. А формат яхтвика не совпадает с привычным представлением отдыха. Это такой себе «Последний Герой» , только с едой . И там и тут приспосабливаешься к незнакомой почти враждебной среде, в обоих случаях тебе приходится налаживать достаточно близкий  контакт с абсолютно незнакомыми людьми, но в итоге и там и тут вывод один: общение и ценность человеческих отношений — самое  важное.

Люди вообще стали забывать , что общение — это самая ценная штука в жизни. Мы не замечаем , как проводим часы в интернете по сути в поисках этого самого общения и пренебрегаем  встречами в реале. А вот за неделю в море этим настоящим живым общением пресыщаешься и привыкаешь.

Люди вообще стали забывать , что общение — это самая ценная штука в жизни. Мы не замечаем , как проводим часы в интернете по сути в поисках этого самого общения и пренебрегаем  встречами в реале. А вот за неделю в море этим настоящим живым общением пресыщаешься и привыкаешь. И вот только все стали не разлей вода, как тут уже надо разъезжаться. Как же тут с ума не сойти?!

Что «такого» в яхтинге

DSCF4843

Конечно, многие могут говорить , что в яхтинге главное — это совмещение стихий, «оторваться от земли», поймать тот самый ветер перемен, преодолеть волну, себя и прочее.  Я про все эти банальности «неповторимой» жизни и исключительности момента пустословить не буду. Каждый и так может легко представить , что под фотографией , где есть море, солнце и вода, можно  сделать любую философскую подпись. А когда там появляется еще и парус, так любая жизненная истина может  уже расцениваться как девиз. А если там еще и идол — см. заповедь.

Люди — самый важный  пункт в длинном списке составляющих хорошей поездки.  Скажу откровенно, до поездки меня больше всего интересовало одно —  КТО будет на лодке.

Хоть мне и пришлось пройти определённую ломку, чтобы привыкнуть к новому формату отдыха, я всё же главным в яхтинге назвала бы команду. Люди — самый важный  пункт в длинном списке составляющих хорошей поездки.  Скажу откровенно, до поездки меня больше всего интересовало одно —  КТО будет на лодке. Потом я поняла, что это интересовало в разной степени и остальных. Абсолютно естественное желание знать, с кем тебе предстоит пить кофе по утрам и делить один гальюн на протяжении недели.

DSCF4915

И тут, внимание! Этот вопрос, оказывается, слышали на том конце трубки. Составляли не просто списки по гендерному признаку, а изучали характеры, интересовались желаниями,  делали выводы, проводили свои хитрые математические вычисления, иногда казалось, сверяли звёздные карты, грешили нумерологией и складывали пазл. В итоге на лодке оказывались именно те люди, с которыми ты никогда бы не встретился, но потом понимал, что должен был, более того, ты так хотел этого.

Экскурсии

DSCF4041

Должна признаться, это было первое путешествие в моей жизни, где меня абсолютно не интересовали никакие достопримечательности. То есть они меня интересовали до того, как я туда отправилась , но очутившись на лодке с нужной компанией, мы все признавались друг другу каждый день, что выходить никуда не хотим. Нам было интересно друг с другом 24 часа в сутки, и всё, что мы хотели  получить от берега,  укладывалось в три буквы — Е Д А.

Мы вообще как-то мало фотографировались, потому что главные фотографии — в голове.

Каждый вечер мы ужинали в новой части острова. Вы удивитесь, но я не буду писать о том, что нас везде встречали как героев, и  как только видели наш флаг, расстилали самобранки. К нам везде относились цивилизованно. Наверное,  потому что мы вели себя тихо. нам мило улыбались и приносили меню. Мы не становились в акробатические позы и не вызывали тот самый миг эйфории, складывая пальцы в козу, изображая превосходство уголовника. Да мы вообще как-то мало фотографировались, потому что главные фотографии — в голове.

Что происходит каждый день

DSCF4680

День на яхте проходит очень быстро, даже без вайфая, даже если ты не собираешься ничего делать. Дело в том, что все 8 человек моментально становятся одной командой, и это осознаёт каждый по умолчанию. Такая себе микро-модель мира работает на лодке безупречно. Дольше всех спал — будешь распутывать самые сложные узлы, больше всех ел — разберёшься с посудой и т.д . Все осведомлены о количестве воды в баках, об оставшемся количестве яиц в холодильнике и о предстоящем ветре. Любая деталь комфорта зависит от каждого. Как-то само собой получилось, что на первый день все привыкли прятать все предметы в ящики. По-другому просто нельзя — всё  разлетается. Потом определили порог женской ответственности — кранцы. Это такие надутые резиновые цилиндры. Стоило шкиперу однажды объяснить , как завязывать эти узлы, и на второй день мы уже мотались на автомате. Занятие на судне можно было найти  всегда, но и отдохнуть никто не запрещал. Хотя , мы ничего другого и не делали — только отдыхали.

Больше всего преклоняюсь перед филигранной психологической рокировкой. Совершенно незнакомые люди из разных миров стали настолько необходимыми друг другу.

Капитан

капитан

Я очень боюсь описывать все качества нашего капитана Иванова Андрея (флотилия Manzana), потому что боюсь , что наведут порчу.  Вот не поверят же всё равно, что он идеальный. Потому, шёпотом.  Мы осознаём, что нам подфартило с самым (без преувеличения ) крутым шкипером, и стараемся не голосить особо по этому поводу. Ценим, бережём, надеемся, верим и улыбаемся.

Комфорт на яхте

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Так получилось, что я приехала в Испанию сразу после  путешествия из Литвы. Там холодно, а значит, у меня был огромный чемодан с тёплыми вещами.  На судне хранить такие гигантские предметы не представляется возможным, потому я приняла одно из самых серьёзных волевых решений в жизни — отказалась от чемодана, отдав его при пересадке маме. Я взала с собой малюсенький чемоданчик для ручной клади (дольше 2-х дней он и не был то нигде, бедненький). Набив его под завязку парой купальников, 5 футболками и тремя немнущимися  платьечками , я обрекла себя на  суровую аскету.

Да и вообще у нас была новая яхта! Это было её первое  морское путешествие. Вот её собрали во Франции в 2014 году, перевезли её, новюсенькую, в Испанию по Балеарскому морю, и тут то мы её и подхватили.  Это как проехаться в новенькой салонной машине, но не той , что  для тест-драйва, а на той, с которой еще защитную плёнку не снимали.

Прибыв на борт, настроение улучшилось. Чемоданчик поместился в отверстие под полом, вещи вольготно разместились на плечиках в микро-шкафе, полочки и ящички были незаметны шпиону, при этом  они были натыканы повсюду. В гальюне и того лучше, несколько полочек остались не занятыми(!) при том, что гальюн был расчитан на 4 человек.  Вовремя перелитые жидкости в тревел — боксы поместились в маленькую косметичку, что существенно облегчило быт. На нашей 45 -футовой яхте была гигантская кухня, в которой был более чем необходимый набор новой посуды. Да и вообще у нас была новая яхта! Это было её первое  морское путешествие. Вот её собрали во Франции в 2014 году, перевезли её, новюсенькую, в Испанию по Балеарскому морю, и тут то мы её и подхватили.  Это как проехаться в новенькой салонной машине, но не той, что для тест-драйва, а на той, с которой еще защитную плёнку не снимали. Вот где-то так. Что лучше может сказать о комфорте?

Формат людей, с которыми классно провести такую неделю

DSCF4753

Это скучные  и  нудные люди, не привыкшие выходить из зоны своего комфорта. Да вообще, не привыкшие никуда выходить. Они все имели явные признаки диссоциального расстройства личности, у всех были разные генетические нарушения, которые не позволяли  наследственной памяти формировать в мозге вообще какие-либо человеческие качества. Это были недобиологические вещества,  по правде говоря. Стоит отметить, что у некоторых проявлялись склонности к повышенному риску и  суициду. Но, пожалуй, это единственное, что их объединяло.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: