Cпецпроекты

Personal Style: Юрий Марченко, главный редактор Platfor.ma


1 3237 215

IMG_4769+

По нашему скромному мнению, Юрий Марченко (Кошмарченко в Facebook, к слову) — один из лучших главных редакторов в Украине. По причине нетривиального чувства юмора, какой-то природной легкости  и, конечно, наличия умилительного мопса Агамемнона. О любимых местах в Киеве и мире, отношению к вещам и леопардовом костюме — в нашей постоянной рубрике Personal Style.

С Юрой мы встретились в парке Шевченко — одном из любимых и частопосещаемых мест, где он гуляет со своим семимесячным псом. Собственно, и сейчас наш герой был с мопсом — неотъемлемой частью своего образа. К слову, это не просто собака, а Агамемнон, повелитель Микен и Киева, как скромно величает его хозяин. И у него даже есть свой инстаграм с тремя сотнями читателей — @pugamemnon.

Об образовании и карьере

Я горжусь тем, что на итоговом экзамене по математике набрал минимальное количество баллов за всю историю университета — 2 из 60. Я, кажется, даже задание не все переписал.

Потом я пять лет проучился в Драгоманова. Учился — это громко сказано, скорей, от армии скрывался. Тогда еще не было правильным служить. Параллельно я на последних курсах был помощником депутата и мне грозила долгая и унылая карьера в стенах Парламента. Пока в один прекрасный день мне не позвонил друг из Коммерсанта, который предложил мне занять должность литредактора. Позже я стал выпускающим редактором, а еще через несколько лет — замом главного редактора. Я отвечал за политику, общество и спорт.

А теперь — platfor.ma

IMG_4759+

О рабочем дне и привычках

Я только недавно определил для себя, как важно работать с корреспонденцией — это большая часть работы, мне много пишут на почту и в Facebook с различными предложениями и вопросами. Бывают и очень странные письма, которые важно распознать и не тратить на них время.

Например, недавно мне пришло письмо от парня-эколога, который сообщил, что хотел бы написать нам что-то об экологии. На вопрос, какие темы он хотел бы осветить, мне пришло очень короткое письмо из одного предложения: «Больше всего меня интересует рыба». Точка, конец письма.

Например, недавно мне пришло письмо от парня-эколога, который сообщил, что хотел бы написать нам что-то об экологии. На вопрос, какие темы он хотел бы осветить, мне пришло очень короткое письмо из одного предложения: «Больше всего меня интересует рыба».

А так рабочие дни разные — у нас нет офиса, я работаю дома. Правил каких-то особых нет, разве что с письмами приходится бороться — всем надо отвечать, я пытаюсь ставить флажки и придумать особые схемы — но всё равно в итоге кто-то ждет три дня, о ком-то забываю. Сколько ни пиши статей об эффективности, сам всё равно совсем не слушаюсь этих правил.

Всю жизнь я был совой, вставал около 11, так как на 12 необходимо было попасть на редколлегию в Коммерсант.

Сейчас из-за этого упыря (показывает на Агамемнона) я начал рано вставать и бегать. Встаешь в 7-8, гуляешь с собакой. Потом нужно что-то делать — ну не работать же. Так и бегать начал.

IMG_4724

О любимых местах в Киеве

Я всю жизнь прожил около Льва Толстого. Очень люблю парк Шевченко, кроме вот этих пьяниц на углу. Однако в последнее время стало меньше забулдыг. Возможно, потому, что я и сам перестал выпивать.

Нравится путь на Львовскую площадь отсюда (из парка Шевченко), причем любой — что по Рейтарской, что по Яр. Валу. Оба одинаково хороши.

До недавних событий ненавидел Майдан и считал, что там только какие-то возмутительные приезжие с фотоаппаратами. Сейчас мнение изменилось, наверное, теперь там другая будет атмосфера, и другие ассоциации.

Мне нравится заведение напротив моего дома — Gorky Pub. Там всегда собираются одни и те же люди, которые знают друг друга и общаются между собой.

Если мне срочно нужно выпить, то я иду в Диван. Если поесть — то в Желток, к примеру. Ну и разные сетевые заведения типа Евразии, L’entrecote, Шалена Мама.

IMG_4796+

О любимых городах мира

Путешествовать я страшно люблю и стараюсь делать это почаще.

Люблю Лондон, Будапешт, Женеву.

Женева нравится мне очень,  хотя все ругают этот город. Я там был всего два раза, но я его страшно люблю за потрясающий вид на Монблан, за парки, водоемы, возможность поплавать, возможность попить водички на каждом углу, пописять на каждом углу. Да, и хотя все говорят о страшной дороговизне, — всё, что мне нужно было за эти дни, я получил бесплатно.

Будапешт напоминает мне Берлин тем, что там уникальная тусовочная атмосфера.

А еще в Украине я был почти во всех областных центрах кроме Луганска и Донецка. Теперь уж непонятно когда. Мне очень нравится Коктебель, и мои политические страдания заключаются в том, что фестиваля Jazz Koktebel больше не будет.

Лондон был моей первой заграницей, куда я попал внезапно из Львова. Меня встретил мой знакомый на вокзале Виктория, мы приехали на площадь Пикадилли и вот мне навстречу идет огромный афроангличанин и предлагает «кока-марихуана». За ним идет полицейский и канонически следит за ситуацией. Вот так я и полюбил этот город.

В Стамбуле я пять раз встречал новый год, оказалось, что это совершенно невероятный город на границе востока и запада. За вкусную еду люблю, за людей в лавках на рынке, с которыми обязательно нужно пообщаться.

Есть названные мною хорошие места, но Киев мне нравится в целом: есть, к примеру, шумная улица Богдана Хмельницкого с магазинами и ресторанами, а потом ты сворачиваешь и оказываешься на тихой улице, на которой, к примеру, живет ворон в клетке.Не собираюсь отсюда переезжать.

IMG_4765+

О любимых брендах, привычках и табу в одежде.

Костюмы я недолюбливаю, но нельзя сказать, что никогда не надену. Пиджаки я полюбил иногда. Не надену никогда леопард… Хотя — в прошлом году в дубае я купил себе леопардовый комбинезон. Костюм котика. Так и не знаю, куда его надеть.

К кроксам у меня была страшная неприязнь, как и к туркам. Но оказалось, что это страшно удобно, и я их я ношу теперь.

В Европе я хожу в H&M, Zara. Я заочный фанат Paul Smith — мне кажется, что это очень клево и иронично, но, тем не менее, у меня пока нет ни одной вещи.

IMG_4750+

IMG_4714+

Мне всегда нравились мопсы. Хотя бы потому что в доме должен быть кто-то уродливее, чем ты. К тому же, благодаря появлению у меня этого бесноватого щенка с лицом грустного старца у моих друзей наконец-то появился повод со мной дружить.

Мне всегда нравились мопсы. Хотя бы потому что в доме должен быть кто-то уродливее, чем ты.

IMG_4780+
Кеды Crocs. Как и положено вменяемому человеку, я продукцию Crocs всегда презирал, пока в шутку не надел эти кеды и не понял, что они — самая удобная обувь в мире. С одной стороны, ты вроде бы в кедах, а с другой, у тебя на ногах как будто две мягкие подушки, нежно помогающие тебе ходить.
Часы Marc Ecko я купил еще несколько лет назад и с тех пор ношу только их. Раньше на часах была еще крышка, но я в итоге ее снял навеки, чтобы каждый раз не тратить по несколько секунд и несколько ногтей на то, чтобы ее открыть.
Часы Marc Ecko я купил еще несколько лет назад и с тех пор ношу только их. Раньше на часах была еще крышка, но я в итоге ее снял навеки, чтобы каждый раз не тратить по несколько секунд и несколько ногтей на то, чтобы ее открыть.
IMG_4787+
Во время первых поездок за границу купить браслет H&M было для меня хорошей традицией. Потом, когда их набралось штук 5, это превратилось в традицию плохую, и я с ней завязал. Но браслеты изредка до сих пор ношу.
Сумку Zara купил в прошлом году на Мальорке. Покупка сумок - это вообще беда: на витрине они всегда набиты каким-то хламом, поэтому выглядят солидно и маняще. А потом ты кладешь в нее свой блокнотик, книжку и ноут - и она скукоживается в жалкий кожаный бурдюк. Подумываю всегда носить в ней мешок поролона.

Сумку Zara купил в прошлом году на Мальорке. Покупка сумок — это вообще беда: на витрине они всегда набиты каким-то хламом, поэтому выглядят солидно и маняще. А потом ты кладешь в нее свой блокнотик, книжку и ноут — и она скукоживается в жалкий кожаный бурдюк. Подумываю всегда носить в ней мешок поролона.

Маленькая красная коробочка - это нюхательный табак. Не то чтобы я прямо-таки регулярно его нюхал, но места много табак не занимает, поэтому на всякий случай таскаю по коробочке в каждой сумке. Ощущения интересные - как будто чувствуешь вкус носом.  Мобильный телефон Samsung S4 - это уже моя услада. Когда я купил его, то почувствовал, как будто наконец-то наступил XXI век. А продукцию Apple, к слову, я терпеть не могу.

Маленькая красная коробочка — это нюхательный табак. Не то чтобы я прямо-таки регулярно его нюхал, но места много табак не занимает, поэтому на всякий случай таскаю по коробочке в каждой сумке. Ощущения интересные — как будто чувствуешь вкус носом. Мобильный телефон Samsung S4 — это уже моя услада. Когда я купил его, то почувствовал, как будто наконец-то наступил XXI век. А продукцию Apple, к слову, я терпеть не могу.

Кристофер Бакли — один из моих любимейших писателей, такую остроумную и ненавязчивую прозу еще поискать. А учитывая, что в свое время он был спичрайтером Джорджа Буша старшего, сюжеты у него зачастую завязаны на остросюжетные глобальные конфликты и не менее остросюжетный идиотизм политиков.

Журнал GQ. Недавно я ездил в Москву к ярым оппозиционерам и заодно заскочил к приятелю в редакцию GQ, где познакомился с главредом журнала Михаилом Идовым. Мы обсудили, что было бы неплохо мне написать что-то для GQ, и я взял журнал, чтобы прочесть и проникнуться его стилем. Журнал я так до сих пор и не дочитал. Да и Идов уже не главред.

Деревянный блокнот — моя тщетная, похоже, попытка систематизировать собственную жизнь. Стараюсь заставлять записывать туда всю информацию по авторам, заметкам и дедлайнам, но получается слабо. Зато недавно обнаружил там непонятно когда сделанную своей рукой запись: «бырбырбыр». Явно что-то важное.

Деревянная косточка — игрушка Агамемнона, услада его зубов и глаз. И проклятие для соседей — потому что громыхает по полу она чудовищно.

IMG_4809+

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

черные носки под светлую обувь?) вы серьезно?)))

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: