Personal Style: Юрий Марченко, главный редактор Platfor.ma
По нашему скромному мнению, Юрий Марченко (Кошмарченко в Facebook, к слову) – один из лучших главных редакторов в Украине. По причине нетривиального чувства юмора, какой-то природной легкости и, конечно, наличия умилительного мопса Агамемнона. О любимых местах в Киеве и мире, отношению к вещам и леопардовом костюме – в нашей постоянной рубрике Personal Style.
С Юрой мы встретились в парке Шевченко – одном из любимых и частопосещаемых мест, где он гуляет со своим семимесячным псом. Собственно, и сейчас наш герой был с мопсом – неотъемлемой частью своего образа. К слову, это не просто собака, а Агамемнон, повелитель Микен и Киева, как скромно величает его хозяин. И у него даже есть свой инстаграм с тремя сотнями читателей – @pugamemnon.
Об образовании и карьере
Я горжусь тем, что на итоговом экзамене по математике набрал минимальное количество баллов за всю историю университета – 2 из 60. Я, кажется, даже задание не все переписал.
Потом я пять лет проучился в Драгоманова. Учился – это громко сказано, скорей, от армии скрывался. Тогда еще не было правильным служить. Параллельно я на последних курсах был помощником депутата и мне грозила долгая и унылая карьера в стенах Парламента. Пока в один прекрасный день мне не позвонил друг из Коммерсанта, который предложил мне занять должность литредактора. Позже я стал выпускающим редактором, а еще через несколько лет – замом главного редактора. Я отвечал за политику, общество и спорт.
А теперь – platfor.ma
О рабочем дне и привычках
Я только недавно определил для себя, как важно работать с корреспонденцией – это большая часть работы, мне много пишут на почту и в Facebook с различными предложениями и вопросами. Бывают и очень странные письма, которые важно распознать и не тратить на них время.
Например, недавно мне пришло письмо от парня-эколога, который сообщил, что хотел бы написать нам что-то об экологии. На вопрос, какие темы он хотел бы осветить, мне пришло очень короткое письмо из одного предложения: “Больше всего меня интересует рыба”. Точка, конец письма.
Например, недавно мне пришло письмо от парня-эколога, который сообщил, что хотел бы написать нам что-то об экологии. На вопрос, какие темы он хотел бы осветить, мне пришло очень короткое письмо из одного предложения: “Больше всего меня интересует рыба”.
А так рабочие дни разные – у нас нет офиса, я работаю дома. Правил каких-то особых нет, разве что с письмами приходится бороться – всем надо отвечать, я пытаюсь ставить флажки и придумать особые схемы – но всё равно в итоге кто-то ждет три дня, о ком-то забываю. Сколько ни пиши статей об эффективности, сам всё равно совсем не слушаюсь этих правил.
Всю жизнь я был совой, вставал около 11, так как на 12 необходимо было попасть на редколлегию в Коммерсант.
Сейчас из-за этого упыря (показывает на Агамемнона) я начал рано вставать и бегать. Встаешь в 7-8, гуляешь с собакой. Потом нужно что-то делать – ну не работать же. Так и бегать начал.
О любимых местах в Киеве
Я всю жизнь прожил около Льва Толстого. Очень люблю парк Шевченко, кроме вот этих пьяниц на углу. Однако в последнее время стало меньше забулдыг. Возможно, потому, что я и сам перестал выпивать.
Нравится путь на Львовскую площадь отсюда (из парка Шевченко), причем любой – что по Рейтарской, что по Яр. Валу. Оба одинаково хороши.
До недавних событий ненавидел Майдан и считал, что там только какие-то возмутительные приезжие с фотоаппаратами. Сейчас мнение изменилось, наверное, теперь там другая будет атмосфера, и другие ассоциации.
Мне нравится заведение напротив моего дома – Gorky Pub. Там всегда собираются одни и те же люди, которые знают друг друга и общаются между собой.
Если мне срочно нужно выпить, то я иду в Диван. Если поесть – то в Желток, к примеру. Ну и разные сетевые заведения типа Евразии, L’entrecote, Шалена Мама.
О любимых городах мира
Путешествовать я страшно люблю и стараюсь делать это почаще.
Люблю Лондон, Будапешт, Женеву.
Женева нравится мне очень, хотя все ругают этот город. Я там был всего два раза, но я его страшно люблю за потрясающий вид на Монблан, за парки, водоемы, возможность поплавать, возможность попить водички на каждом углу, пописять на каждом углу. Да, и хотя все говорят о страшной дороговизне, – всё, что мне нужно было за эти дни, я получил бесплатно.
Будапешт напоминает мне Берлин тем, что там уникальная тусовочная атмосфера.
А еще в Украине я был почти во всех областных центрах кроме Луганска и Донецка. Теперь уж непонятно когда. Мне очень нравится Коктебель, и мои политические страдания заключаются в том, что фестиваля Jazz Koktebel больше не будет.
Лондон был моей первой заграницей, куда я попал внезапно из Львова. Меня встретил мой знакомый на вокзале Виктория, мы приехали на площадь Пикадилли и вот мне навстречу идет огромный афроангличанин и предлагает “кока-марихуана”. За ним идет полицейский и канонически следит за ситуацией. Вот так я и полюбил этот город.
В Стамбуле я пять раз встречал новый год, оказалось, что это совершенно невероятный город на границе востока и запада. За вкусную еду люблю, за людей в лавках на рынке, с которыми обязательно нужно пообщаться.
Есть названные мною хорошие места, но Киев мне нравится в целом: есть, к примеру, шумная улица Богдана Хмельницкого с магазинами и ресторанами, а потом ты сворачиваешь и оказываешься на тихой улице, на которой, к примеру, живет ворон в клетке.Не собираюсь отсюда переезжать.
О любимых брендах, привычках и табу в одежде.
Костюмы я недолюбливаю, но нельзя сказать, что никогда не надену. Пиджаки я полюбил иногда. Не надену никогда леопард… Хотя – в прошлом году в дубае я купил себе леопардовый комбинезон. Костюм котика. Так и не знаю, куда его надеть.
К кроксам у меня была страшная неприязнь, как и к туркам. Но оказалось, что это страшно удобно, и я их я ношу теперь.
В Европе я хожу в H&M, Zara. Я заочный фанат Paul Smith – мне кажется, что это очень клево и иронично, но, тем не менее, у меня пока нет ни одной вещи.
Мне всегда нравились мопсы. Хотя бы потому что в доме должен быть кто-то уродливее, чем ты.




Сумку Zara купил в прошлом году на Мальорке. Покупка сумок – это вообще беда: на витрине они всегда набиты каким-то хламом, поэтому выглядят солидно и маняще. А потом ты кладешь в нее свой блокнотик, книжку и ноут – и она скукоживается в жалкий кожаный бурдюк. Подумываю всегда носить в ней мешок поролона.

Маленькая красная коробочка – это нюхательный табак. Не то чтобы я прямо-таки регулярно его нюхал, но места много табак не занимает, поэтому на всякий случай таскаю по коробочке в каждой сумке. Ощущения интересные – как будто чувствуешь вкус носом. Мобильный телефон Samsung S4 – это уже моя услада. Когда я купил его, то почувствовал, как будто наконец-то наступил XXI век. А продукцию Apple, к слову, я терпеть не могу.
Кристофер Бакли – один из моих любимейших писателей, такую остроумную и ненавязчивую прозу еще поискать. А учитывая, что в свое время он был спичрайтером Джорджа Буша старшего, сюжеты у него зачастую завязаны на остросюжетные глобальные конфликты и не менее остросюжетный идиотизм политиков.
Журнал GQ. Недавно я ездил в Москву к ярым оппозиционерам и заодно заскочил к приятелю в редакцию GQ, где познакомился с главредом журнала Михаилом Идовым. Мы обсудили, что было бы неплохо мне написать что-то для GQ, и я взял журнал, чтобы прочесть и проникнуться его стилем. Журнал я так до сих пор и не дочитал. Да и Идов уже не главред.
Деревянный блокнот – моя тщетная, похоже, попытка систематизировать собственную жизнь. Стараюсь заставлять записывать туда всю информацию по авторам, заметкам и дедлайнам, но получается слабо. Зато недавно обнаружил там непонятно когда сделанную своей рукой запись: “бырбырбыр”. Явно что-то важное.