Cпецпроекты

Все, что нужно знать о Sziget и почему на него стоит попасть каждому


0 1371 8

balazs_mohai1

В начале августа в Будапеште пройдет очередной Sziget — крупнейший музыкальный в Европе. Кирилл Марикуца собирается туда поехать и объясняет, почему это почти необходимо. 

Sziget — это не просто музыкальный фестиваль, это целое наследие постсоциалистической культуры, которое по ценности не уступает феномену Берлина. Символично, но ровно 20 лет назад второй по счету Sziget носил пророческое название «Евровудсток» и был сателлитом знаменитого американского фестиваля. Прошло два десятилетия и появились люди, от которых можно услышать, что «Кройсберг, как и Сигет, уже не тот», но со стопроцентной уверенностью могу заявить, что музыкальный остров оправдывает свое второе название — «Остров свободы». Постоянные посетители фестиваля не сильно переживают из-за громких музыкальных имен, погодных условий или цен на билеты. Они едут на фест за непревзойденным ощущением свободы, и это, как говорится, проверено временем.

Фестиваль занимает всю территорию дунайского острова Обудай, который расположен в венгерской столице, и вот уже третий десяток остается крупнейшим музыкальным мероприятием Старого Света. Префикс «Самый» можно многократно использовать при описании этого неординарного мероприятия, жонглируя метриками оценки сцен, артистов, дней фестиваля и остального, но об этом дальше.

pic4

Посетители музыкального рейва на целую неделю выпадают из реальной жизни и переносятся в мир магического реализма, в чем-то схожим с книгами Милорада Павича. Огромный мультикультурный котел, объединяющий множество национальностей и посетителей с разной музыкой со всего мира. Здесь и отдельная ромская сцена, и целая зона африканской музыки, и огромный шатер голландцев и, конечно, гостеприимная венгерский сцена. Полностью перенестись в другое измерение вам позволит проживание прямо на территории фестиваля.

Кемпинг не отделен от музыкальной части события, поэтому у вас есть возможность поставить палатку под первым понравившимся деревом.

Главное — чтобы на следующее утро саунд-чек на соседней сцене не прервал ваш сон. Множество пунктов питания, идеальная служба медицинской помощи и охраны (насчитывают более полутора тысяч специалистов), душевые кабины и другие бонусы выводят уровень жизни фестивальщоков на много ступеней выше, чем условия студенческих общежитий.

pic3

За неделю на 5-ти основных сценах (и еще 50-ти меньших сценах и лаунж-зонах) выступает бесчисленное количество музыкальных формаций. Будьте готовы услышать громкие имена и открыть для себя совершенно новые мелодичные тропы. За долгую историю Sziget здесь выступали одни из самых ярких представителей музыкальной Вселенной последних десятилетий: Игги Поп, Slash, Sonic Youth, Дэвид Боуи, Rammstein, Bloodhound Gang, Oasis, Bomfunk MCs, Run DMC, Muse, The Cure, Radiohead, Pink и многие другие.

В этом году организаторы уже обнародовали список хедлайнеров события. Среди них имена, которые не требуют дополнительного описания: The Prodigy, Placebo, Blink 182, Outkast, Queen of the Stone Age, The Kooks, Deadmau5, Klaxons, Crystal Fighters, London Grammar, Bastille, Bonobo и другие.

В этом году среди хедлайнеров фестиваля числятся The Prodigy, Placebo, Blink 182, Outkast, Queen of the Stone Age, The Kooks, Deadmau5, Klaxons, Crystal Fighters, London Grammar, Bastille, Bonobo и другие.

Даже из этого небольшого списка артистов можно увидеть стилистическую и жанровую разноплановость музыкального праздника. И поверьте, этот перечень не составляет и десяти процентов количества групп и исполнителей, которых непременно надо услышать и увидеть. Здесь, рядом с иконами поп-панка Blink 182 и ветеранами электронной сцены The Prodigy, выступят группы, которые совсем недавно получили эпитет «трендовые». Тут и проект Николаса Жара Darkside, и Wild Beasts, и London Grammar. Даже если все эти имена вы считаете слишком попсовыми и неинтересными, зайдите на сайт фестиваля и посмотрите лайнап — вы точно найдете что-то для себя.

pic7

В этом году фестиваль пройдет с 11 по 18 августа. Билеты можно приобрести на szigetfestival.com. Пятидневный пропуск, который в действительности является недельным (поскольку включает нулевой и минус первый день), стоит 229 евро вместе с кемпингом и 199 евро без него. Для тех, кто не решится остаться на неделю — есть возможность приобрести дневной билет за 50 евро. Кроме этого, конечно, существует еще куча бонусов для «свободных» людей, самый крутой из которых — это Sziget-Budapest Citypass, он предоставит вам возможность бесплатно пользоваться общественным транспортом Будапешта и трансфером до фестиваля, а также позволит посещать музеи венгерской столицы с 50% скидкой. Учитывая то, что из нашей столицы в Будапешт летают лоу-косты, а венгерские цены не слишком отличаются от цен в Киеве, Sziget выглядит очень привлекательным вариантом.

Мы спросили людей, которые в разные годы посещали «Остров свободы» и которым мы можем доверять, зачем нужно ехать на Sziget и что не пропустить в фестивальной суете?

15692355_IMG_5265

Фагот, лидер та вокалист группы ТНМК

Опыт: не пересчитать на пальцах одной руки; в 2007 году выступали на Sziget!

Советовать и рекомендовать Сигет не буду — это глупо. Скажу только, что я и меломан и просто тот, кто любит музыку, и Сигет это именно для меня. Я каждый раз (а был я там уже забыл сколько раз, в 2007 мы там даже играли) надеюсь, что успею услышать и увидеть все, что мне интересно, но каждый раз обязательно что-либо завтыкаю, ибо концентрация крутого музла зашкаливает! В этом году опять поеду!

 

IMG_8591_1

Влад Фисун, диджей, космополит, экс-главный редактор Playboy Украина и Россия

Опыт: 7 лет;

Сигет — прежде всего по-прежнему крупнейший музыкальный фестиваль в Европе, насколько я знаю. И советую ходить там не только на любимое и известное, а искать, находить и удивляться. Проштудировать программку, хорошенько, чтобы понимать, как построить свой график дня и ночи. Я для себя когда-то придумал технологию, по которой попадал на фестиваль около 4-5 вечера, а выходил в 6 утра — всегда жил в городе. Спал, и шел в бани Сечни, приводил себя в порядок — и так всю неделю. Позволяет держать себя в хорошей форме и в настроении.

Кроме музыки, на фестивале очень много активностей, и все их нет смысла описывать — приезжайте, пробуйте все, что вам понравится. Что точно не стоит пропустить, так это момент, когда вы поймете, что вам невероятно хорошо. Зафиксируйте его удобным способом и отправьте тем, кто еще сомневается, ехать или нет.

Сергій-Пішковцій-300x259

Сергей Пишковций, основатель и главный редактор Inspired.com.ua

Опыт: 2013 год

На Сігет треба їхати в першу чергу за атмосферою. Це один з найбільших фестивалів Європи, який, тим не менш, залишається доступним та очікуваним і для українців.
Лайнапи міняються з року в рік, а атмосфера неймовірного свята та шаленості залишається — ось саме це варто відчути хоча б раз у житті, поїхавши на Сігет.

300x300

Тудор Килару, ветеран Sziget, теле- и радиоведущий, DJ

Опыт: больше 10 лет

Для меня лично Sziget (киевлянам на заметку: правильно читается Сигет, так как в венгерском языке S и Z дают общий звук) – дом родной. Это самый уникальный фестиваль, на которых я побывал, аналогов в Европе нет. Во-первых,- расположение неподалёку от центра прекраснейшего Будапешта, во-вторых, — остров предлагает места для кэмпинга в тени деревьев, а это поверьте, немаловажно, в-третьих, — возможность при наличии city pass посещать бесплатно великолепные купальни, чтобы релакснуть после фестивальной суматохи.

В этом году лайн-ап качественно изменился в лучшую сторону и не всегда важнейшие концерты происходят на главной сцене. Bloody Beetroots, Prodigy – оружие массового поражения, в этой бойне выживают сильнейшие. Все, кто прошёл эти побоища, после финальной песни воскликнут : THIS IS SPARTA! В сфере интереса в этом году и Darkside Nicolasa Jaara и Outkast и Queens of the Stone age и London Grammar. И совет для новичков: горячительные напитки лучше всего проносить в нижнем белье, что лишь вызовет взгляды восхищения у женской половины и зависть да недоумение у секьюрити.

Где: Будапешт, Венгрия

Когда: 11 — 18 августа

Стоимость: 199 — 299 евро

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: