Cпецпроекты

Визуальная культура мира: что смотреть в августе


0 879 31

travel_bit_400

Каждый день в мире проходит до тысячи и больше разных культурных мероприятий. Для тех, кто планирует отправиться в отпуск и попутешествовать в августе, мы подготовили список самых разных выставок мирового искусства. Помните, что культура и искусство обогащают, а путешествия делают нас мудрее — поэтому не мешкая, в путь!

Вена

01/2

Поп-ап и фотография в музее Albertina

В главном венском музее Albertina в августе можно посетить аж 2 интересные выставки: фотодокументацию со съемочной площадки легендарного фильма Микеланджело Антониони «Blow-up» и рисунки американского поп-арт художника Алекса Каца. Творчество Каца отличается нарочитым примитивизмом и чувственной элегантностью. Его работы, по-детски яркие, завораживают своей наивностью. Но не все так просто! Обязательно зайдите и познакомьтесь с одним из самых важных американских художников нашего времени.

Прага

L_2014-07-24-flashback-246fd53e-02df (1)

Выставка Альфонса Мухи

Побывать в Праге и не посетить Музей Альфонса Мухи – кощунство :) Здесь собрана самая большая коллекция выдающегося и одного из великих представителей ар-нуво!

Лондон

01/2

Огромная выставка Казамира Малевича в Tate Modern

Приехав в Лондон в августе и попав в Tate Modern, вы застанете большую выставку художника, который перевернул представление об искусстве и живописи в частности – ретроспективу творчества Казимира Малевича. Здесь же вы воочию сможете наконец увидеть  уже легендарное произведение «Черный квадрат». Анонс на сайте музея сообщает, что это первая ретроспектива за тридцать лет и первая в Великобритании. Она собрала многие работы Казимира Малевича из коллекций России, США и Европы, чтобы «рассказать удивительную историю революционных идеалов и силы искусства Малевича». На выставке представлено более 150 главных произведений художника, а также более 150 работ на бумаге, публикаций и фильм. Есть на что посмотреть и из чего составить представление о творчестве этого художественного революционера.

mondrianrevisedbanner

Выставка «Мондриан и его студия» в Tate Liverpool

А в соседнем Tate Liverpool (Tate Britain, Tate Modern и Tate Liverpool составляют комплекс, хоть и раскиданы по городу) в это время проходит выставка не менее известного абстракциониста Пита Мондриана. Выставка «Mondrian and his Studios» понравится не только любителям живописи, но и тем, кто неравнодушен к дизайну: задавшись вопросом, кем был художник в обычной жизни и что на него повлияло, кураторы создали целую тотальную инсталляцию, реконструировав в натуральную величину парижскую студию Пита Мондриана. Таким образом, зрители теперь могут увидеть картины художника буквально в 3d – как они обитали в реальной среде.

01/4

Выставка «Дизайнеры 2014 года» в лондонском Музее Дизайна

До 25 августа в Музее Дизайна в Лондоне проходит самая масштабная выставка дизайна по разным направлениям. Выставка является итогом конкурса «Дизайнер года», и уже 7 лет подряд представляет широкой публике мировые достижения в архитектуре, цифровом, промышленном, интерьерном и графическом дизайне, а также фэшн-дизайне. В этом году экспозиция включают презентацию проектов таких мировых звезд как Заха Хадид, Дэвид Чипперфилд и Миучча Прада, наряду с талантливыми молодыми студенческими работами. Это действительно стоящая внимания выставка, если учесть, что в Украине до сих пор нет музея дизайна.

rafael_gvmezbarros

Выставка «Пангея: Новое искусство из Африки и Южной Америки» в Saatchi Gallery

До 2 ноября всемирно известная лондонская галерея Saatchi Gallery выставкой «Пангея» презентует работы 16 современных художников из Африки и Южной Америки. Последние годы искусство Азии и Африки привлекает все больше внимания европейских музеев. Художники Африки и Южной Америки делают впечатляющие и грандиозные работы, которые в то же время рассказывают о местных проблемах: существовании в условиях глобализации, вынужденной миграции и социальном дисбалансе. Пангея — это доисторическое название надконтинента, в состав которого входили африканские и южноамериканские земли. На фотографии часть экспозиции, работа колумбийца Рафаэля Гомезбароса «Дом взято» — муравьи размером 50 см. Художник говорит о работниках-иммигрантах, которые как муравьи расползаются по миру.

hendrix-2

Выставка фотографий Джими Хендрикса в Snap Galleries

Лондонская галерея Snap Galleries будет показывать неопубликованные ранее архивные фотографии легендарного Джими Хендрикса. Посмотреть на документы памяти от известного фотографа-портретиста Дональда Сильверстейна о величайшем гитаристе всех времен можно будет до 23 августа.

123

Выставка Марины Абрамович в Serpentine Gallery

Пожалуй, только ленивый не знает бабушку перформанса (так ее называют даже арт-критики) – сербскую художницу Марину Абрамович. Слава о ее крупном перформансе в MoMA «В присутствии художника» (The Artist Is Present) облетела весь мир. Как Марина Абрамович умеет мастерски управлять своим телом, и при этом взаимодействовать со зрителями, можно увидеть в ее новом проекте в лондонской галерее Serpentine до 25 августа.

Париж

11

Выставка графики Фрэнсиса Пикабиа в Центре Помпиду

В Париже можно посетить Центр Помпиду. В августе там будет продолжаться выставка «Ман Рэй, Пикабиа и журнал Littérature (1922-1924)», на которой будут экспонироваться графические работы Фрэнсиса Пикабиа — известного французского художника-авангардиста. Обложки известнейшего в свою пору журнала дадаистов расскажут всю правду о мыслях и устремлениях художников-революционеров.

Арль

timthumb

Знаменитый ежегодный Фестиваль фотографии в Арле

Отправится на юг Франции можно не только за прекрасным воздухом и винами, но и за доброй порцией фотографии — на фестиваль Les Rencontres d’Arles. Именно здесь каждое лето собирается такое количество визуальной культуры в виде самых разных фотоизображений, а также людей, помешанных на них, что вам даже и не снилось в сонном Киеве без фотографических галерей.

Рим

01/3

Выставка Фриды Кало в римском манеже Квиринале (Scuderie del Quirinale)

До 31 августа в Риме будет проходить выставка самой эксцентричной, харизматичной и талантливой художницы 20 века — Фриды Кало. Зрителям открыты более 130 работ, включая уникальную коллекцию портретов и автопортретов. Впервые в Италию привезли знаменитую картину «Автопортрет с терновым венцом и колибри», написанную художницей в 1940 году.

Венеция

10295539_10152471202354752_1531612441605722663_o

Венецианская Архитектурная биеннале

Если вы интересуетесь архитектурой и дизайном серьезно, то советовать вам посетить эту масштабную выставку, глупо — вы и так о ней знаете и уже давно ее посетили. А вообще, это отличная платформа для ознакомления с передовыми мыслями о современной архитектуре. В этом году биеннале курирует ни кто иной как Рем Колхас — создатель впечатляющих проектов Дом музыки в Порту и центральной библиотеке в Сиэтле, и обладатель Притцкеровской премии.

Амстердам

Screenshot 2014-07-21 12.31.45

Групповая выставка современного искусства в Музее Стеделийк

В амстердамском музее Стеделийк в августе будет проходить большая групповая выставка под интересным названием «Плохие мысли». Коллекционеры Мартин И Жаннет Сандерс решили показать широкой аудитории свою коллекцию, которая, кстати сказать, одна из наиболее важных частных коллекций в Нидерландах (они начали собирать искусство в 1970х). На выставке вы сможете в живую увидеть произведения таких известных современных художников и фотографов, как Ансельм Кифер, Синди Шерман, Томас Деманд, Грегори Крюдсон и многих других. Да что там рассказывать — нужно просто брать, да ехать!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: