5 книг о виски, которые стоит прочесть
Виски – это целый мир. Философия, которую не достаточно просто любить. Чтобы понимать напиток до самых основ, наверняка понадобится база знаний. О тех книгах, которые помогут разобраться в теме, мы расспросили Ивана Бачурина, шеф-сомелье ресторана «Whisky Corner», ценителя и знатока виски.
В конце июня в супермаркете Wine Time шеф-сомелье «Whisky Corner» Иван Бачурин и шеф-повар ресторана Алексей Повторейко представили тандем-дегустацию по сочетанию блюд и благородного шотландского виски Glenfiddich. Мы не могли пропустить встречу с Иваном, чтобы не расспросить его о важном – литературе, которая должна быть на полках каждого ценителя.
Чарльз Маклин – “Мир виски”
Чарльз Маклин – знающий и самый старый писатель о виски, пишет просто и понятно
Эркин Тузмухамедов – “Виски. Путеводитель”
Член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов работает в российском объединении каскадеров «Мастер», а также является художественным руководителем и солистом ансамбля фанерной музыки «Моржовые». Неоднократный участник чемпионатов мира по медленному курению трубки. В свободное время проводит городские соревнования по курению трубки и дегустации (в среднем 50 в год), читает лекции о шотландском виски (в 2001-2002 годах их прослушали около 4 тысяч человек).
В книге подробно описана история виски и дан сравнительный анализ технологий его производства в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и ряде других стран. Здесь приведены дегустационные характеристики основных брендов одного из самых интересных крепких напитков в мире – рекордсмена по разнообразию вкусов, стилей, различию в технологиях производства. Эта книга – результат многолетних исследований автора, проведенных на заводах по производству виски в разных странах, итог его многочисленных дегустаций, поскольку Эркин Тузмухамедов – не только признанный теоретик, но и практик. На Международных конкурсах вин и спиртных напитков Vinnaya Капа Open его дистилляты завоевали четыре медали: две золотых, одну серебряную и одну бронзовую.
Эркин Тузмухамедов – лучший русскоговорящий автор. Непринужденное изложение и удовольствие от чтения гарантированны
Дейв Брум – “Виски. Атлас мира”
Работы Дейва Брума – это масса технических нюансов, необходимых профессионалу
Майкл Джексон, Дэйв Брум – “Виски”
Ингвар Ронде – Malt Whisky Yearbook
Ингвар – писатель, редактор и издатель, знаменитый ежегодным выпуском Malt Whisky Yearbook. Каждое свежее издание – предмет желания всех ценителей виски. Ингвар рассказывает о дистилляции, маркетинге и тенденциях вместе. Его сотни примечаний помогут каждому разбираться как в напитке во время дегустаций, так и в рынке в целом. Особое внимание на книгу издания 2014 – раздел закрытых вискикурен Шотландии.
Игнвар Ронде – христоматийные ежегодные издания, которые несут самую свежую информацию