Cпецпроекты

5 книг о виски, которые стоит прочесть


0 6 66

5 книг, которые стоит прочитать о виски

Виски – это целый мир. Философия, которую не достаточно просто любить. Чтобы понимать напиток до самых основ, наверняка понадобится база знаний. О тех книгах, которые помогут разобраться в теме, мы расспросили Ивана Бачурина, шеф-сомелье ресторана «Whisky Corner», ценителя и знатока виски.

5 книг, которые стоит прочитать о виски

В конце июня в супермаркете Wine Time шеф-сомелье «Whisky Corner» Иван Бачурин и шеф-повар ресторана Алексей Повторейко представили тандем-дегустацию по сочетанию блюд и благородного шотландского виски Glenfiddich. Мы не могли пропустить встречу с Иваном, чтобы не расспросить его о важном — литературе, которая должна быть на полках каждого ценителя.

Чарльз Маклин — «Мир виски»

5 книг, которые стоит прочитать о виски

Господин Маклин — британский литератор и музыкант. Окончил Итон и Оксфорд. Один из учредителей журнала «Ecologist». Работал в качестве художественного редактора журнала «Vogue». В литературе дебютировал романом » Остров на краю земли » (1972), удостоенным премию Шотландского художественного совета. Является также автором романов » Дети волков » (1979), » Страж » (1982) и нескольких других. Его книга «Мир виски» — это более 700 марок односолодовых, купажированных и зерновых виски с подробными описаниями их вкуса, аромата и особенностей. А еще виртуальная прогулка в лучшие вискикурни, раскрытие секретов их популярности,  путешествие по основным регионам производства виски, наслаждение пейзажами, знакомство с людьми и посещение местных пабов.
5 книг, которые стоит прочитать о виски

Чарльз Маклин — знающий и самый старый писатель о виски, пишет просто и понятно

Эркин Тузмухамедов — «Виски. Путеводитель»

5 книг, которые стоит прочитать о виски

Член Российской ассоциации сомелье Эркин Тузмухамедов работает в российском объединении каскадеров «Мастер», а также является художественным руководителем и солистом ансамбля фанерной музыки «Моржовые». Неоднократный участник чемпионатов мира по медленному курению трубки. В свободное время проводит городские соревнования по курению трубки и дегустации (в среднем 50 в год), читает лекции о шотландском виски (в 2001-2002 годах их прослушали около 4 тысяч человек).

5 книг, которые стоит прочитать о виски

В книге подробно описана история виски и дан сравнительный анализ технологий его производства в Шотландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и ряде других стран. Здесь приведены дегустационные характеристики основных брендов одного из самых интересных крепких напитков в мире — рекордсмена по разнообразию вкусов, стилей, различию в технологиях производства. Эта книга — результат многолетних исследований автора, проведенных на заводах по производству виски в разных странах, итог его многочисленных дегустаций, поскольку Эркин Тузмухамедов — не только признанный теоретик, но и практик. На Международных конкурсах вин и спиртных напитков Vinnaya Капа Open его дистилляты завоевали четыре медали: две золотых, одну серебряную и одну бронзовую.

Эркин Тузмухамедов — лучший русскоговорящий автор. Непринужденное изложение и удовольствие от чтения гарантированны

Дейв Брум — «Виски. Атлас мира»

5 книг, которые стоит прочитать о виски

У книги несколько изданий разных лет. Автор пишет о виски вот уже 20 лет. Четырежды удостоенный премии Glenfiddich Брум является редактором «Scotch Whisky Review» и «Whisky Magazine: Japan», редактором-консультантом «Whisky Magazines (Великобритания, CIF, Франция, Испания) и автором множества публикаций в таких солидных изданиях, как «The Spectator», «Mixology» и «Imbibe». Кроме того, он активно участвует в образовательных программах, прививающих желающим культуру потребления виски, и выступает в качестве консультанта многих винокуров при дегустациях. Вся трудовая жизнь Дейва Брума была так или иначе связана с напитками. Он был ассистентом менеджера в Oddbins, управлял баром в Бристоле и работал в двух австралийских винодельческих компаниях. Сейчас он живет у моря и пишет о вине, виски и других спиртных напитках в таких журналах, как Wine, Wine & Spirit International, Harpers, Decanter и др. Он является постоянным редактором винного интернет-сайта virgin.com’s.
5 книг, которые стоит прочитать о виски

Работы Дейва Брума — это масса технических нюансов, необходимых профессионалу

Майкл Джексон, Дэйв Брум — «Виски»

5 книг, которые стоит прочитать о виски

За последние годы ни к одному из алкогольных напитков не проявлялся столь высокий интерес, как к виски. Возникновение этого напитка и его история уходят корнями в глубокую древность: всем известно, что в Шотландии, например, виски производится уже несколько сотен лет. И на протяжении всего этого времени постоянно появлялись новые сорта, открывались новые винокурни, рождались новые легенды… DK — не только лучшие путеводители для путешествий по странам, но и по миру крепких алкогольных напитков. Майкл Джексон заручился поддержкой лучших экспертов и выпустил одну из самых культовых среди базовых книг по виски. Тур по вискикурням Шотландии, телефоны, адреса, нюансы, плюс хорошая печать и иллюстрации.

Ингвар Ронде — Malt Whisky Yearbook

5 книг, которые стоит прочитать о виски

Ингвар — писатель, редактор и издатель, знаменитый ежегодным выпуском Malt Whisky Yearbook. Каждое свежее издание — предмет желания всех ценителей виски. Ингвар рассказывает о дистилляции, маркетинге и тенденциях вместе. Его сотни примечаний помогут каждому разбираться как в напитке во время дегустаций, так и в рынке в целом. Особое внимание на книгу издания 2014 — раздел закрытых вискикурен Шотландии.

Игнвар Ронде — христоматийные ежегодные издания, которые несут самую свежую информацию

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: