Cпецпроекты

Shopping-точка: концепт-стор дизайнерских часов ZAVOD


0 1043 36

_KZO8564

Приобрести вещицу в небольшом концепт-сторе — это далеко не то же самое, что отовариться в гипермаркете. Здесь у всего должна быть своя история, а основатель места должен уметь рассказать ее своим гостям как сказку. Чтобы передать атмосферу концепт-стора ZAVOD, мы не только прошлись взглядом по дизайнерским часам, но и расспросили основателя места Андрея Кравчука о том, что побудило его заняться временем.

_KZO8668

Андрей Кравчук, основатель концепт-стора ZAVOD

С чего началось:

У нас приближалась важная дата, я захотел сделать жене подарок и нашел в одном из блогов итальянские часы Ora Unica. Часы меня настолько впечатлили, что я сразу же списался с их дизайнером, просто ради интереса, узнать, когда и как их можно приобрести. Не особенно надеялся, что это будет просто.

Мы понимали, что такие часы – это то, чего нет в Украине, что ниша свободна. Но был вопрос, а будет ли достаточный спрос, чтобы из этого получился бизнес.

Когда часы пришли, мы на них посмотрели и поняли, что хотим этим заниматься. Итальянская Nava был первый бренд, который мы привезли в Украину. Как только пришла первая небольшая партия, мы сделали лукбук и выставили его в ЖЖ (это было 4 года назад, фейсбук только набирал обороты). Мы понимали, что такие часы – это то, чего нет в Украине, что ниша свободна. Но был вопрос, а будет ли достаточный спрос, чтобы из этого получился бизнес. Как видите — спрос был. Теперь этот рынок растет вместе с нами.

_KZO8591

Бэкграунд:

По образованию я инженер-электрик. Интерес к дизайну побудил меня окончить художественную школу уже после университета.

Я работал на электростанции мастером, потом попал в ДТЭК, где пару лет считал уголь. В общем, стал нормальным офисным сотрудником, у которого всегда не сходились цифры.

Я был нормальным офисным сотрудником, у которого всегда не сходились цифры.

А потом встретил жену, и вместе мы поняли, что хотим многое изменить, поэтому переехали в Киев из Донецка. Я планировал стать дизайнером, а пошел продавать офисную мебель…потом сантехнику, потом хороший свет. Но общество дизайнеров всегда окружало меня.

_KZO8616

Зачем носить часы, если есть смартфон:

Хочется, чтобы люди своим внешним видом радовали друг друга. Наши клиенты – творческие люди разных возрастов и профессий, которые одеваются умно и эстетично. Для них часы — это не способ узнать время и не статусный элемент, а яркое композиционное пятно, которое поставит точку в образе. Или концепция, которая еще раз продемонстрирует, каких принципов придерживается их обладатель. Поэтому я считаю, чем больше у тебя часов — тем лучше. Ну или хотя бы может быть много разных ремешков (как раз в моде ремешки NATO).

_KZO8606

О заговоре часовщиков:

Почему на всех рекламах стрелки стоят на 10 часов 10 минут? Ну это на улыбку похоже, на знак «Виктори». Может быть, заговор и существует, но я в нем не участвую!

_KZO8662

 О часах часовщика:

У меня 10 часов, но ношу я только трое. На мне часы Void: их дизайнер, Дэвид Эриксон, вдохновился космическими пустотами, которые настолько огромны, что человек ничего не может с ними сделать, даже исследовать, и нам ничего не остается, как просто присваивать этим пустотам номера. Это очень похоже на время. Мы о нем, на самом деле, ничего не знаем. Оно для нас непостижимо, поэтому все, что мы смогли сделать, – это придумать условно точное времяисчисление. Так что дизайн Void лаконичен и слегка космичен. Если спросите меня «который час?», я вам не отвечу так быстро. Я ношу их не из-за времени.

_KZO8674

 

Concept-store ZAVOD:

В маленький, но с душой оформленный магазинчик с часами можно попасть, только если хорошо знаешь, куда идти. Бродишь по кинематографичным дворикам Подола, находишь заветную дверь — и попадаешь в тикающий мир стрелок и циферблатов. Помимо часов, кстати, в магазине можно приобрести очки, сумки, кошельки, ремешки, блокноты, пластинки и картины украинских художников. 

_KZO8568

_KZO8552

О концепции магазина:

Часовщики, которые сами производят часы, обычно повернуты на механике. У нас другой концепт — нам интересны часы, форму которых продумывают визуальные маньяки, а идею – настоящие философы. Часто выходит так, что это один и тот же человек. Обычно, это архитекторы или дизайнеры, которые воплощают свое видение того, что такое время. Сами понимаете, времени ведь на самом деле нет — его придумали ученые, чтобы мы могли носить часы.

_KZO8554

Критерий отбора:

В основном, мы работаем с европейскими брендами. Но у нас есть и австралийцы, японцы, американцы. Вообще, сейчас более 25 разных брендов в ассортименте. В Украине производят часы KLEYNOD, но это совсем не то, что нам интересно. Они сделаны в Украине, у них много моделей с украинской символикой, сейчас это стало особенно популярным.

Есть еще украинские ребята, которые хотят производить умные часы, в таком продукте мы заинтересованы. Плюс мы сами хотим производить часы, создавая концепт и форму вместе с украинскими дизайнерами.

_KZO8505

Времени ведь на самом деле нет — его придумали ученые, чтобы мы могли носить часы.

_KZO8508

Что в тренде:

Переосмысление 60-70-х годов 20 века. Ностальгия по первым часам Джеймса Бонда.  Винтажные циферблаты и ремешки.

_KZO8510

_KZO8511

Цены:

От 800 до 6000 гривен. Больше всего продаются часы в ценовом сегменте 1000-3000 гривен.

_KZO8514

Часовщики, которые сами производят часы, обычно повернуты на механике. У нас другой концепт — нам интересны часы, форму которых продумывают визуальные маньяки.

_KZO8515

_KZO8516

О новом пространстве:

Мы хотим сделать пространство, где акцент будет сделан не столько на продаже товаров или услуг , сколько на общении близких по духу людей.  Получится такая себе «точка сборки» креативного класса — от художников и дизайнеров до рекламистов и маркетологов. Продаваться могут не только часы, но и сходные по концепту аксессуары, одежда и даже мебель.

Сейчас ищем место, где можно будет воплотить эту идею. Скорее всего, где-то на Подоле — этот район как нельзя лучше передает близкую нам эстетику.

_KZO8517

_KZO8519

_KZO8522

_KZO8529

_KZO8560

_KZO8531

_KZO8558

Адрес concept-store ZAVOD:
Ул. Межигорская 24б, 3 этаж, 6 офис, вход в арку, салатовый домик во дворе.
Магазин работает с понедельника по субботу, с 11.00 до 19.00. Сайт. Фейсбук. 

Teлефоны: +38 096 938-76-38 , +38 050 179-23-87 , +38 044 417-64-70.

Фотограф — Катя Золотухина

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: