Cпецпроекты

Вандализм или патриотизм: что думают киевляне о раскрашивании города в желто-синий


0 2839 197

174152_original

Киев захлестнула желто-синяя лихорадка. То, что началось как эмоциональный порыв отдельных горожан,  сейчас все больше приобретает черты организованного движения по выкрашиванию в цвета национального флага всего вокруг. Мы расспросили киевлян разных профессий о том, что они думают об этой инициативе и как, по их мнению, это повлияет на облик города.

4

В какой-то момент качество стало переходить в количество. Изначально, когда неравнодушные киевляне раскрашивали в национальные цвета свои подъезды и лавочки возле них, это казалось очень трогательным и вызывало приятные эмоции.

Потом подтянулись коммунальщики со своим стандартным подходом «красить от забора и до обеда» и душевность явления стала испаряться.

А потом появилась информация о мошенниках, собирающих деньги на краску… Боюсь, что скоро реакция большинства будет противоположной изначальному замыслу.

mykoxwmnxwo_4

3

Двумя руками поддерживаю! Это как в том анекдоте: «Во-первых, это красиво», уж очень хорошо гармонируют между собой эти два цвета. Ну а потом, если это делают сами люди, значит в этом действительно есть потребность.

Если люди делают это сами, значит в этом действительно есть потребность.

Конечно же это не решает всех проблем, но я почему-то уверен, что для того чтобы по настоящему полюбить свою страну нужно начинать с малого — полюбить цвета своего флага.

Театр, — он ведь с вешалки начинается. Я и сам сейчас ношу на правом запястье собственноручно связанный сине-жёлтый шнурок. Нравится мне это!

171277_original

94

Зависит от качества покраски и масштабов замысла. Я не видел ни разу, чтобы мост покрасили не то чтоб красиво, а хотя бы аккуратно, предварительно сняв с него слой старой краски и грязи.

Но есть и неплохие примеры — стена на Жилянской, бетонная набережная на Оболони.

span style=»font-family: georgia, palatino; font-size: 16px;»>Звезда, венчающая сталинку на Котельнической набережной — это победа!

Если бы было можно и были деньги, я бы устанавливал желто-голубые новые отбойники на трассах, вместо черно-белых. Думаю, по контрастности они не сильно отличаются.

8

В законодательстве Украины и местных нормативных актах нет никакой специальной нормы, которая бы регулировала вопросы внешнего вида тех объектов, предметов, которые окрашиваются сегодня. В данном контексте можно говорить о некоторых статьях Уголовного кодекса Украины (статья 194 Умышленное уничтожение или повреждение имущества), Кодекса об административных правонарушениях (Глава 11 Административные правонарушения в области жилищных прав граждан, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства), которые предусматривают ответственность за правонарушения касающиеся повреждения имущества лиц, в том числе и коммунального.

Не вдаваясь в юридические дебри скажу, что притянуть за уши «окрашивателей» под эти статьи практически невозможно.

Где-то будет отсутствовать состав преступления или правонарушения, где-то отношения вообще не отрегулированы.

168197_original

Единственным исключением остаются случаи, где объекты были просто залиты краской, в следствии чего не могут быть дальше использованы (к примеру какие-нибудь электрические столбы и щитовые). Так что по итогу имеем безнаказанное раскрашивание всего и повсюду).

Как горожанин, считаю это полной жестью, вполне хватает желто-голубизны внутри себя, каждого из нас, или флага на балконе, если очень хочется что-то сказать публично. Если же яйца позволяют сказать о своем мнении громко — считаю прекрасным примером поступок ребят в Москве, а лучше — восстановления за собственные средства какого-то культурного или исторического объекта. Если кротко и прямо.

5

То, шо розфарбовані мости і паркани повністю вибиваються із загального дизайну міста — то це беззаперечний факт. Але ми не маємо «дизайну міста» і фарбують ентузіасти-патріоти, а не випускники художніх ВУЗів. Ці люди вважають, шо таким чином вони ще більше привернуть увагу людей до подій в країні.

І, мушу сказати, шо якшо хоч одна людина, глянувши на той паркан, дістане кілька гривень і передасть їх волонтерам — тоді це на 100% виправдано.

Тому моє ставлення є абсолютно позитивне в нинішніх умовах. А тим, хто звик лише хаяти все кругом — нехай краще розкажуть, який їхній внесок в нашу спільну українську справу.

169103_1000

7

Как уже обращалось внимание, покраска всего подряд, особенно ни в чем неповинных и даже иногда вполне таки прилично выглядевших до этого заборов, является иллюзией того, что в стране происходят улучшения и ничто не стоит на месте.

Патриотизм в данном случае уходит на второй план.

Особенно в городах со столичным складом ума, где жителям не нужно дважды пиарить одно и то же. Покраска же совковых звезд на сталинских высотках в логове врага — акт благородный и вполне идеологически правильный. Примерно как ответная и совершенно неожиданная для немцев бомбардировка Берлина в августе 1941-го бомбардировщиками Пе-8.

2

Ну это же прогресс в культуре, а то раньше на заборах «х…й» писали.

171910_original

1

Я позитивно ставлюсь до такої ініціативи громадськості. З часів незалежності нашої держави політики і громадські діячі говорили про необхідність розвитку громадянського суспільства та самоорганізації людей.

Подібні ініціативи — це і є низова самоорганізація людей.

Крім того, сьогодні нам всім в Україні вкрай необхідно залишатися патріотами своєї землі та показувати, що ми українці як ніколи єдині. Хочу сподіватися, що подібні ініціативи не обмежуватимуться Днем прапора та Днем незалежності України.

6

Считаю, что это замечательно. Народ сплотился воедино, правда очень дорогой ценой. И когда ты проезжаешь очередной мост, в цветах национального флага, сердце начинает биться по-другому, — ты горд, что живешь в этой стране. А когда проезжаешь по неокрашенному, сразу возникает мысль: «И когда они до него доберутся?» Хочется все видеть желто-голубым.

174152_original

Я даже гардероб пересмотрел под порывом осознания. Когда бывал в других странах и видел на домах, балконах, во дворах на флагштоках, их национальные флаги, меня мучал стыд, что у нас такого нет. А теперь все изменилось. Это верный путь! И очень радует, что идет по нему, в основном, молодежь! Слава Украине!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: