Cпецпроекты

Искусство и природа: 10 ярких примеров лэнд-арта в мире


0 1339 21

PicMonkey Collage

Как искусство может взаимодействовать с природой, музыкой, интернетом, новыми технологиями, человеческим телом, модой? В новой серии статей «Искусство и…» мы попытаемся продемонстрировать всю палитру пересечений искусства и других различных сфер и носителей. В этом материале рассказываем о 10 проектах лэнд-арта — искусства+природы.

Лэнд-арт — это направление, в котором произведение художника неразрывно связано с природным ландшафтом и стремится максимально подчеркнуть и дополнить его.

Лэнд-арт возник в США в конце 1960-х годов и с тех пор подарил миру множество захватывающих дух проектов. Одним из основных условий этого направления является использование натуральных материалов (песок, земля, камни, листья и т.д.). Однако художники часто привносят и чисто человеческие изобретения — металл, зеркала и даже новые технологии. Что важно, скульптуры не просто помещаются в ландшафте, а скорее пейзаж является главным мотиватором для их создания. Лэнд-арт произведения зачастую масштабны и требуют большой территории, поэтому часто их реализуют в открытом, расположенном достаточно далеко от цивилизации месте. Одни из первых были созданы в пустынях Невады, Нью-Мексико, Юта и Аризоне.

Jim Denevan

01/11

Американский художник Джим Деневан создает удивительные рисунки на песке, льде и соленых покрытиях таких размеров, что оценить их можно только с высоты птичьего полета. Единственный минус — они не долговечны. В мае 2009 года художник создал работу, которую объявили самым масштабным рисунком в мире — на обширных просторах пустыни Блэк-Рок в Неваде разместился узор размером с Манхэттен.

Andrew Rogers

01/7

Когда-то давно Эндрю Роджерс оставил успешную карьеру финансиста и решил полностью посвятить себя своему увлечению – лэнд-арту. В 1999 году в Аравийской пустыне в Израиле он создал свой первый первый геоглиф, гигантский наземный рисунок. На сегодняшний день под руководством Роджерса создано уже 48 геоглифов в тринадцати странах и на семи континентах.

Nils-Udo

01/5

Нильс Удо – баварский художник, который занимается экологического искусства еще с 1960-х. Его интересуют не просто красивые захватывающие картинки, а более концептуальные взаимодействия с природой, в результате которых появляются интересные эффекты. А также он создал гигантское гнездо, весом до 80 тонн. Природа монументальна, и он подчеркнул это.

Cornelia Konrads

01/5

Корнелия Конрадс – современный немецкий художник, скульптор и дизайнер. У нее очень тонкие, в буквальном смысле, парящие в воздухе работы. Чудеса да и только – повисшие в воздухе снежки и взлетающие бревна. Но у каждого волшебства, к сожалению, есть свои разгадки.

Martin Hill & Philippa Jones

01/7

Художник Мартин Хилл так говорит о том, что он делает: «Я работаю с природой, потому что мы сами есть природа. Материалы, которые я использую, происходят из природы и к ней же возвращаются». Мартин Хилл и художница Филиппа Джонс более 20 лет работают вместе над созданием разных зрелищных произведений. Круг – это символ жизни и бесконечного обновления. Художники символически привнесли этот символ обратно в природу и природой дополнили: круг выглядит завершенным, только когда полукруг отражается в воде.

Zander Olsen

01/7

В природе все гармонично. Это хотел подчеркнуть художник Зандер Олсен, сделав в лесах Англии (графства Хэмпшир, Суррей и административно-политическая часть Уэльс) такой интересный лэнд-арт проект. Художник создал иллюзорную взаимосвязь между деревьями, горизонтом и окружающим пространством.

Gerry Barry

01/7

Для создания своих работ ирландский художник Джерри Барри использует натуральные элементы — камни, ветки, воду, песок, озеленение. Он признает, что не может создать что-то более совершенное и превосходное, чем природа. Поэтому просто ее дополняет и приукрашивает.

Rob Mulholland

01/5

Художники часто выбирают зеркала для интервенций в природу — своими отражениями они создают удивительные эффекты. Шотландский скульптор Роб Малхолланд установил в лесу и реке возле небольшого городка Аллоа человеческие фигуры из полупрозрачного акрилового оргстекла. Игра света и пространства завораживает!

Neil Dawson

01/2

Еще один парящий в воздухе рисунок. На самом деле это скульптура под названием «Горизонты» из гофрированной стали новозеландского художника Нила Доусона. Художник специально разместил ее на вершине холма, чтобы создать ощущение хрупкости и беззащитности огромного «листа бумаги», который сметет дуновение ветра.

Bruce Munro

01/11

Лиловая или разноцветная трава — не об этом ли мечтают многие фантасты? Британский художник Брюс Мунро украшает поля и сады миллионами светящихся лампочек. Его световые инсталляции пример того, как искусство может взаимодействовать не только с природой и человеком, но еще и новыми технологиями. Раскрашенные вручную разными красками, искусственные «стебли» сделаны из полупрозрачного акрила и подключены через оптоволоконный канал к единому стоваттному источнику света. Это нужно видеть!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: