Выставка недели: «Украинский ландшафт. По ту сторону отчаяния» в Мыстецком Арсенале
Новый сезон многочисленных культурных мероприятий уже не за горами. Мы решили не отставать и в некотором смысле облегчить вам выбор. Каждую неделю (по возможности) редактор раздела “Искусство” Алина Сандуляк будет выбирать одну интересную киевскую выставку и субъективно рассказывать почему на нее все же стоит сходить. На этот раз мы обратили внимание на новый масштабный проект в Мыстецком Арсенале «Украинский ландшафт. По ту сторону отчаяния…»
21 августа ко Дню Независимости Украины в Мыстецком Арсенале открылось сразу несколько выставок. Особо отметить хотелось бы фотопроект Александра Чекменева «По ту сторону отчаяния» и групповой живописный проект «Украинский ландшафт».
Мыстецкий Арсенал славится своими масштабными, блокбастерными, как их называют арт-критики, выставками. Исключением не стал и этот раз. Правда, сейчас сыграл некий компенсаторный момент – за хорошую социально-художественную выставку можно простить многое.
По правде сказать, что писать о проекте «Украинский ландшафт», кроме того, что здесь вы сможете увидеть оригинальные произведения известных современных украинских художников, не ясно. И действительно, где еще можно увидеть работы Александра Гнилицкого, талантливейшего художника поколения 90-х, к несчастью, так рано ушедшего из жизни? Арсенал порой предоставляет такую возможность.
Проект «Украинский ландшафт» собрал в своих стенах картины современных художников, которые когда-либо писали украинский пейзаж. И хотя в концепции выставки прописано о самоосознании нации через этот самый ландшафт, который объединяет страну, созвучность сегодняшнему времени в ней мало прочитывается — выставка кажется очень оторванной от реальной жизни, это скорее лакуна отдохновения от повседневных тягот в военное время.
Но тем не менее многие работы на выставке бесспорно заслуживают внимания: пока в Украине нет модернизированного музея современного искусства (с такой концепцией как сейчас Мыстецкий Арсенал его, увы, пока не заменяет), можно изучать новейшую историю украинского искусства точечно.
Например, на этой выставке вживую познакомится с работами таких художников как Александр Гнилицкий, Тиберий Сильваши, Анатолий Криволап, Олег Тистол, Марина Скугарева и многих других.
Но вот почему мы обратили внимание на этот проект в Арсенале и все же советуем вам на него сходить — это фотопроект Александра Чекменева «По ту сторону отчаяния…», который состоит из двух серий: о пострадавших участниках АТО и мирных жителях Словянска и окрестностей. Этот проект предоставляет зрителям возможность из первых уст узнать о судьбах людей, которые так или иначе столкнулись с ужасами войны на востоке Украины.
Александр Чекменев – укрианский документальный фотограф, родом из Луганска и в течение 20 лет снимавший Донбасс. Его фотокнига «Donbass», получившая ряд премий, показывает настоящую, без украшений, жизнь шахтеров с их тяжелым трудом на легальных и нелегальных шахтах. Фотографа интересуют малообеспеченные слои населения, которые, по его словам, он стремится запечатлеть для истории и показать всему миру, что это тоже люди с правом на жизнь (его серии «Паспорт» и «Победители», где он снимал одиноких пожилых людей и ветеранов Второй мировой войны, о которых забыло государство). Также Чекменев снял серию портретов воинов Майдана – новое поколение, которому волею судьбы также довелось встретиться с войной.
В проекте «Настоящая свобода начинается по ту сторону отчаянии…» в Мыстецком Арсенале Александр Чекменев показывает реалии нашего настоящего. В двух сериях изображены пострадавшие участники АТО и мирные жители освобожденного Словянска, которым некуда возвращаться. Этот проект в контексте наступающего Дня Независимости особенно острый и сильный.
Александр Чекменев снимал в киевском военном госпитале. Это портреты людей (уже определенный стиль фотографа), которых вынужденно вернули с горячей точки нашей страны. Кому-то нужна операция. Кому-то – протез. Кто-то женился прямо там, в госпитале. Кто-то ждет, пока раны заживут, и можно снова отправится на восточный фронт, сражаться за Украину.
Фотограф стремится показать, что пострадавшие это не сухая статистика, это истории реальных людей, которым война поломала жизнь. Этот проект, разрывая душу, демонстрирует, какой тяжелой ценой нам достается независимость.
Вторая серия показывает простых людей, жителей Словянска, на фоне руин – их бывших домов и квартир. Это также личные истории и политики здесь нет: были они “за” отсоединение или “против” это уже не имеет значения, достаточно взглянуть во что превратилась их жизнь.
Эти документальные серии Александра Чекменева важны как свидетельства времени и места. Но сегодня, когда каждый день мы можем помогать и менять страну в силу наших возможностей, они еще индикатор нашей человеческой ответственности и взаимопомощи. Фотопроект поэтому превратился немного в социальный: после каждой истории указаны данные счетов, на которые можно перевести деньги на лечение. Такие проекты как никогда важны сегодня. Они и являются поднятием боевого духа и консолидации общества получше любых парадов.
Выставки будут работать до 7 сентября