Cпецпроекты

Проверенное место: прошлое и будущее ресторана «Липскій Особнякъ»


0 745 4

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана "Липский особняк"

Заведениям с историей зачастую трудно удерживать имидж и позиции на плаву в течении многих лет. Be in trend! побывал в гостях у одного из ресторанов, которому это удается — «Липском Особняке». Сдержанность, респектабельность и солидность — эти три качества здесь выделяют особенно, когда речь заходит об истории ресторана и описании его сейчас.

В заведении кормят вкусно, обслуживают высококлассно, внимательно, комфортно, а внутри — тихо, уютно и немного пафосно. За многие годы именно такое описание «Липского особняка» оставалось на слуху. Поэтому когда мы получили приглашение познакомиться поближе, решили проверить насколько оправданы чопорные ожидания и сразу попросили экскурсию на кухню. Что приятно удивило, пустили нас сразу и с большим удовольствием.

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана "Липский особняк"

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана "Липский особняк"

История места и название улицы подсказывают, что раньше холмах киевского Печерска цвели липы и шелковицы, в XIX веке их сменили особняки столичной знати.

По соседству с золотыми куполами Лавры жили и гостили лучшие люди своего времени – Оноре де Бальзак, Николай Гумилев, Петр Чайковский, Николай Гоголь, Ференц Лист.

«Признаться честно, в то время мы хотели открыть заведение в китайском стиле, но когда нам предложили занять полуразрушенное здание  на Липках, стало ясно, что драконам и фонарикам здесь не место. Это уникальное место определило за нас дальнейший ход истории: стало ясно, что кухня здесь должна быть украинской, но мы взглянули на нее с совершенно новой, неожиданной, и в то же время единственно верной стороны» — говорит Майкл Дон, один из основателей «Липского Особняка».

Каминный зал, гостиный и верхняя галерея, а летом еще и площадка поддерживают аристократичное настроение заведения. В интерьере и сводчатые невысокие изогнутые потолки, как в неуоторых государевых палатах XVI–XVII веков, и много резного дерева. Исторические ассоциации поддерживают антикварные кушетки, большие рамы оконных стекол, с видом на Липскую, и богатая лепнина потолка. Соседство с управляющим аппаратом страны способствует.

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана "Липский особняк"

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана "Липский особняк"

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана "Липский особняк"

Нас добродушно встречает и проводит в святая святых любого заведения шеф-повар Елена Александрович. Показывает кухню. «Давайте покажу вам что-то особенное. Помимо украинской кухни, которую мы стараемся держать на уровне haute cuisine, у нас есть и маленькие особенные и очень приятные мелочи. Мы делаем конфеты», — говорит Елена и просит заказать чай и немного ее подождать.

От какао, наполнителя до последней формы — все ручная работа. На кухне действительно гордятся тем, что могут создавать не только «большие» блюда, к которым опытные сомелье помогут безупречно подобрать вино (винная карта ресторана «Липскій Особнякъ» не раз удостаивалась премии Wine Spectator), но и радовать гостей сладостями с душой.

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана "Липский особняк"

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана "Липский особняк"

Мы просим Елену сделать для нас небольшой мастер-класс. Что-нибудь в тренде. Легкое, летнее, здоровое, но изысканное и точно вкусно. А еще из такого, чтобы читатель смог повторить блюдо дома. Елена думает пару и минут и озвучивает решение: «Хрустящая спаржа под cоусом холландез».

Зеленая спаржа под соусом холландез

пучок спаржи
50 г сливочного масла (+10 г для спаржи)
100 мл жирных сливок
3 желтка
1 чайная ложка белого винного уксуса
30 мл бульона
лед

В кастрюле растопить сливочное масло и влить сливки. В подогретую массу добавить желтки и тщательно размешать. Добавить уксус, щепотку соли и капельку холодной воды. На среднем огне, помешивая, почти довести до кипения и влить бульон. Уваривать до загустевания.

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
01/2
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»

В это время помыть и зачистить спаржу, отрезав жесткие концы стеблей. Отварить ее в подсоленном кипятке 2-3 минуты. В сковороде растопить немного сливочного масла.

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
01/3
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»
Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана «Липский особняк»

Добавить спаржу и припустить 1-2 минуты, до приобретения ярко-зеленого цвета. Готовую спаржу сразу положить на лед, это поможет ей оставаться хрустящей. Сервировать и подавать, полив соусом.

01/4

Проверенное место: респектабельное прошлое и будущее ресторана "Липский особняк"

Адрес: Киев, ул. Липская, 15
Телефон: + 38 (044) 254 00 90
Время работы: 11:00 до 24:00
Сайт: http://www.lipsky.com.ua/

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: