Cпецпроекты

Cчастье на экспорт: куда переехал Каzантип и каким он теперь будет


0 1 39

10626245_771746409556217_3338239770248761700_o

«Республика Казантип имеет границы, но не имеет территории, являясь государством, которое время от времени свободно перемещается в пространстве. Столицей Республики является любой населенный пункт, который, пусть и неожиданно для себя, оказался в самом центре Республики». Так гласит первая статья Конституции Республики Z, территории «Щастья», события, которое организаторы категорически отказываются называть фестивалем.

В этом году масштабный ивент переехал из крымской Поповки в грузинскую Анаклию и пройдет там с 20 по 30 августа. Анна Черноус побывала на новом месте накануне и рассказывает все подробности.

 

ГАМАРДЖОБА PROJECT

P1030015

Бессменный президент Казантипа Никита Маршунок после мартовских событий в Крыму оставался оптимистом.

Будущее померкло после того, как традиционную тусовку резидентов Республики Z на майские праздники разогнали ОМОНовцы.

Переезд в Анаклию получился довольно спонтанно. В мае глава национальной администрации туризма страны Георгий Сигуа имел неосторожность заявить, что в Грузии пройдет фестиваль электронной музыки. Сразу поползли слухи, что это будет Казантип. А смелый чиновник подумал: почему бы и нет? Очень скоро команда ивента прогуливалась по длинной набережной грузинского курорта и не могла поверить: впервые правительство страны обещало не только не мешать проведению, но и всячески способствовать. Организаторы приняли решение молниеносно: 22-му Казантипу быть, в Грузии.

 

МЕСТОРАСПОЛОЖЕНИЕ

P1020959

Столицей Республики Z неожиданно для себя оказалась Анаклия, город на побережье Черного моря, недалеко от границы непризнанной Абхазии. Курорт начал развиваться с подачи Михаила Саакашвили четыре года назад. Здесь построили несколько пятизвездочных гостиниц, соорудили современный пешеходный мост через реку Ингури, отремонтировали дороги.

Местные жители до сих пор вспоминают, как в ночь перед торжественным открытием моста на центральной улице «выросла» аллея пальм.

Пальмы, руины древнего замка, ультрасовременное стеклянное здание полиции, несколько кафешек и винных магазинов, — вот, в общем-то, и все локальные достопримечательности Анаклии.

Прибрежную зону «курорта будущего» проектировали испанские архитекторы. Но планы забуксовали, оставив массу незавершенных объектов.Еще в июне прибрежное пространство представляло двоякое зрелище. На огромной территории были вразброс натыканы фантастические конструкции: гигантская пирамида из пластиковых камней, похожий на глаз недостроенный ресторан на колонне, амфитеатр со сценой под тентами. И километры безлюдных пляжей. Казалось, это странное пространство застыло в ожидании. Каzантип вписался идеально.

P1020887

Маршунок утверждал, что может провести фестиваль хоть через две недели. За два месяца было время разгуляться, как следует. На территории появились четыре танцпола, бары под пальмовыми навесами и невероятные арт-объекты. А недостроенный ресторан на колонне превратился в Z-Bro, один из новых символов Республики Z. Идеально вписался в атмосферу и местный аквапарк, который стал площадкой для дневных вечеринок и местом для традиционных казантипских церемоний быстрых свадеб «Fast Married». Лазерные шоу и мощный электронный саунд окончательно смывают все шероховатости.

 

ДОРОГА

P1020893

Ближайший к Анаклии аэропорт в Кутаиси – 99 км. Туда из Украины летает Wizzair. Прямые рейсы МАУ доставят из Киева до Тбилиси (425 км от Анаклии) или Батуми (140 км). От аэропорта до Анаклии можно добраться на официальном шаттле TransportKazantip (20 лари/$12 от Кутаиси, 30 лари/$17 от Батуми, 60 лари/$35 от Тбилиси). Дешевле можно добраться на рейсовых автобусах или маршрутках, правда, в таком случае придется делать пересадку в Зугдиди. Не пугайтесь длинных расстояний: дороги в Грузии очень живописны, это отдельное приключение.

Виза в Грузию не нужна, достаточно загранпаспорта.

 

ПРОЖИВАНИЕ

P1020907

Три комфортабельные гостиницы Анаклии забронированы для организаторов и гостей КаZантипа. Тем лучше – у приезжих есть шанс окунуться в грузинское гостеприимство с головой, сняв дом или комнату в частном секторе. В Грузии даже такой туризм аккуратно организован: каталоги домов с контактами есть на сайтах местных туроператоров. За день до открытия еще можно было найти места и в Анаклии, и в соседних Зугдиди, Ганмухури или Дарчели.

Стоимость проживания – от $150 до $500 на человека за 10 дней. По желанию, хозяева могут организовать питание – со всеми прелестями грузинской кухни.

На территории самого КаZантипа расположились три палаточных городка. Туда можно приехать со своей палаткой или же снять уже готовый бунгало. Это идеальный вариант для тех, у кого после бурной ночи нет сил топать через полукилометровый мост и искать такси.

 

ВИZА

P1030053

Организаторы в этом году сделали подарок всем девушкам Украины и Грузии: для них входной билет на все дни (виZа) абсолютно бесплатна. Важно только предварительно зарегистрироваться на официальном сайте. Бесплатно, по традиции, можно попасть и при наличии легендарного желтого чемодана, но только если он будет соответствовать длинному списку правил и предварительно одобрен.

Для остальных с 20 августа виZа стоит $240 или $272 при покупке на месте.

ПРОГРАММА

Музыкальную составляющую на КаZантипе обеспечивают около двухсот известных и не очень имен электронного мира музыки, среди которых Ricardo Villalobos, Martinez Brothers и Seth Troxler. Много внимания уделено живым выступлениям (в частности, ожидают The Maneken и Дельфина). В целом, организаторы обещают разнообразить стили и даже добавить джаз. Восстанавливать мир во всем мире призван танцпол дружбы народов, где будут выступать лучшие диджеи Украины, России и Грузии.

Музыкальную составляющую на КаZантипе обеспечивают около двухсот известных и не очень имен электронного мира музыки

Помимо грузинских диджеев, испробовать национальный колорит можно будет на вкус в прямом смысле слова: среди ресторанчиков на берегу нашлось достаточно места для национальной кухни. Теперь традиционным каZантипским кукурузе и семечкам угрожает конкуренция шашлыков и хачапури.

10497383_770099223054269_4372321129227833424_o

Изменение прописки послужило отличным поводом выйти за рамки привычного формата. Теперь частью Каzантипа стал кинотеатр под звездным небом, фестиваль короткометражек и различные арт-инсталляции. Локация позволяет одновременно с КаZантипом проводить и спортивные соревнования Z-games, горячо любимые полонниками кайт-серфинга и вейкбординга. В остальном, Каzантип обещает остаться тем же, с толпами фриков в сумасшедших костюмах, готовых круглосуточно отрываться на пляжах без всяких комплексов и предрассудков.

Большинство посетителей ивента – постоянные поклонники оранжевой республики, которые из года в год приезжают в любимую Республику Z. Однако в этом году ее национальный состав обновится.

По ожиданиям организаторов, две трети посетителей будут из Грузии. Остальные – украинцы и россияне.

Политические стычки упреждены одним из положением Уголовного кодекса Республики Z: за «разжигание межнациональной розни и сеяние шовинистических настроений» полагается немедленная депортация. За безопасностью и порядком бдительно следят частные охранные структуры и неподкупные грузинские полицейские.

 

ГРУЗИНСКИЙ БОНУС

P1020927

Адепты оранжевого Щастья приезжали в Поповку исключительно на Каzантип. Вряд ли там были те, кто параллельно мечтал съездить на оздоровительные грязи в Евпаторию или увидеть развалины греческого городища. КаZантип — полноценное место назначения уже сам по себе. Тем не менее, в администрации туризма Грузии с самого начала верили, что им удастся увлечь тусовщиков и местными достопримечательностями. Местные туроператоры предлагают неутомимым каZантипщикам горные прогулки на лошадях и сплавы на лодках по каньонам. С учетом падкой на приключения публикой планировалось даже запустить вертолеты, которые бы за полчаса доставляли Z-граждан на заснеженные вершины Сванетии, где можно кататься на лыжах.

P1020830

За 2,5-3 часа из Анаклии можно добраться до Батуми, который за последние несколько лет превратился в черноморский Лас-Вегас.

На ухоженной набережной выросли небоскребы отелей, светящиеся башни, фонтаны и футуристические скульптуры. Старые дома и улочки отреставрированы и приведены в порядок. По городу легко найти точки проката велосипедов в лучших европейских традициях. К счастью, при внешней современности городу удалось сохранить колорит: в ресторанах подают всё те же вкуснейшие хачапури, а на балконах сушат белье на веревках.

 

ЛОЖКА ДЕГТЯ

1836906_770885142950082_4928609464515260516_o

Консервативным кругам страны идея проведения КаZантипа в Анаклии не понравилась с самого начала. В Патриархии Грузии окрестили ивент рассадником «массовых оргий и распутного поведения». Последовали акции протеста и петиции.

В начале августа главный инициатор проведения КаZантипа в Грузии Георгий Сигуа был отстранен с должности главы национальной администрации туризма. Местным журналистам он рассказал, что связывает это именно с проектом.

А 15 августа деятели церкви и православные активисты устроили демонстрацию прямо возле территории КаZантипа. Священнослужители пообещали остаться поблизости до конца события.

Местные жители настроены более благосклонно. Здесь готовы радушно встречать любых туристов. По-философски относятся к происходящему и организаторы: им к обвинениям в разврате не привыкать. А чтобы узнать, что происходит на КаZантипе на самом деле, советуют приехать и посмотреть на всё своими глазами.

Фото: Никита Маршунок и Анна Черноус 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: