Cпецпроекты

Прошлое и настоящее в одной фотографии: 5 впечатляющих проектов


0 1798 23

2

Фотография подарила человечеству бесценную возможность — видеть свое прошлое. До изобретения фотографии (эксперименты с аппаратами, которые фиксируют изображение, проходили на протяжение всей второй половины 20 века) это было невозможно. Теперь благодаря ей мы можем сравнивать и анализировать.

Последнее время наблюдается интересная тенденция проектов — фотографы накладывают одну фотографию на другую с целью сравнить, как изменились ландшафт, люди, обстановка, скажем, за сто лет. Визуальные эффекты, которые получаются в результате таких экспериментов, впечатляют.

Peter Macdiarmid

01/12

В принципе логично, что такие сравнительные проекты в первую очередь могут касаться истории, ведь фотография это визуальный документ (когда-то это не подлежало сомнению, до тех пор пока не появились различные ретуши и манипуляции с фотографией). Шотландский фотограф Питер Макдиармид, который раньше снимал для The Independent, The Daily Telegraph и Reuters, а теперь работает с Getty Images, сделал серию, посвященную столетию с начала Первой мировой войны.

Он наложил старые фотографии, сделанные во время войны, поверх фотографий тех же локаций, но снятых уже в наши дни.

Контраст изображений порой шокирует. С одной стороны, что так мало изменилось с тех пор: улицы такие же, и эти дома, которые сейчас наблюдают мир и покой, видели и сцены ужаса. С другой стороны, удивляют изображения руин там, где сейчас красуются стройные здания. История дивная штука.

Sungseok Ahn

01/13

Могут ли прошлое и настоящее, история и современность, время и пространство переплетаться? В серии «Историческое настоящее» (Historic Present) корейский художник Sungseok Ahn проецирует старую фотографию на белый экран, расположенный в той же точке на местности, и таким образом создает подобный эффект.

С помощью таких изображений можно отслеживать, насколько изменились исторические места. Древние сооружения заменились гладкими фасадами из стекла и стали, землянистые дороги превратись в асфальтированные, старые храмы и башни стали неприкасаемыми для общественности. А прошло всего-то около ста лет. Художник рассуждает на тему того, что историческое наследие на застраховано от последствий модернизации.

Samantha Decker

01/8

В этой серии, конечно, сильно бросается в глаза аляповатый фотошоп, но тем не менее серия интересна своим подходом.

Саманта Декер в проекте «Тогда и сейчас» делает наоборот: она в прошлом показывает кусочки настоящего.

Фотограф тонировала также и свою руку, которая держит фотографию с «будущим».

Она так это объясняет: «Интересно представить, что вы смотрите на что-то и видите будущее в этот момент в какой-то его части. Предполагается, что моя рука — это рука этой девушки из прошлого, которая предлагает прокатиться на машине времени.»

Google Street View и обложки культовых музыкальных альбомов

01/12

Мы часто не замечаем, но фото на обложках музыкальных групп сняты вполне себе в реальной местности. Специалисты по Google Street View из легендарного английского журнала The Guardian совместили обложки культовых музыкальных альбомов со скриншотами улиц. Получилось мило — как будто сказка ожила)

Google Street View и реалистическая живопись

01/21

Этот проект не совсем о фотографии, но он тоже соответствует концепции «прошлое и будущее в одной плоскости». Особенно если учесть, что до появления фотографии, реалистическая академическая живопись в некоторой степени исполняла ее роль. Специалисты The Guardian на этот раз экспериментируют с классической историей изобразительного искусства.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: