Cпецпроекты

С гербом у сердца: кто и почему набивает себе татуировки с патриотичной символикой?


1 7578 43

kuda_sait

Выбор эскиза для татуировки — это всегда непростой ритуал. Что побудило наших героев отдать преимущество национальной символике, и как реагируют на их татуировки окружающие — читайте далее.

Шура Рязанцева, татуировка — «Небесна сотня» на предплечье

circle (9)

Я её сделала 21 февраля. Она посвящается всем павшим героям в период с 19 января по 21 февраля. Она посвящается моему герою Роману Гурику, который спас мне жизнь 19 февраля, вытянув из огня, когда я спасала одного парня…  После всю ночь был рядом, помогал. 20 февраля его застрелил снайпер….точным выстрелом в висок….

circle (8)

Посвящается всем павшим героям в период с 19 января по 21 февраля. Она посвящается моему герою Роману Гурику, который спас мне жизнь 19 февраля, вытянув из огня, когда я спасала одного парня…  После всю ночь был рядом, помогал. 20 февраля его застрелил снайпер… точным выстрелом в висок….

9 марта когда на въезде в Крым, КПП Армянск (ехали к военным помогать, да и сама я родом из Крыма) меня взяли в плен. Беркут, увидев мою татуировку, озверел, и я чуть не лишилась руки… Когда журналисты подняли бунт в поисках меня, татуировка «Небесная Сотня» облетела чуть ли не весь мир. Многие люди узнают и просят показать её. Вот такая моя Небесная Сотня.

Катя Супрун, татуировка — Малый герб Украины на спине

circle (7)

Однажды мы вчетвером с друзьями сидели на кухне в одну из «послепятничных» суббот, один  из нас скоро должен был уезжать на ПМЖ в Киев, и мы решили нашу дружбу как-то обозначить. Нужно было, чтобы это не просто был прикол, а действительно что-то важное для всех. Спорили долго, но сошлись на том, что это будет Малый герб Украины. Мы обзвонили всех знакомых татуировщиков, но оказалось, что в этот конкретный день никто не может, кто-то уехал, кто-то заболел, кто-то устал. В общем, никто ничего не набил, но идея в душу запала.

circle (2)

Потом у меня было несколько попыток набить Герб, но опять что-то срывалось – то у меня не получалось, то у знакомой, которая должна была бить тату. Я уже даже подумала, что возможно это что-то значит и не стоит ее бить. Но прошло два месяца, и 15 мая в 19:00 меня ждал знакомый мастер. Как выяснилось потом 15 мая – всемирный день вышиванки. Именно в национальной вышитой рубашке я пошла в салон к своему мастеру Мише. Находился салон в спальном районе, на цокольном этаже обычной пятиэтажки, но выкрашен был в жовто-блакитні кольори,  а на двери наклейка — «Об’єкт під охороною. Правий сектор. Да и сам Миша – не только тату мастер, но и футбольный хул-патриот.

В национальной вышитой рубашке я пошла в салон к своему мастеру Мише. Находился салон в спальном районе, на цокольном этаже обычной пятиэтажки, но выкрашен был в жовто-блакитні кольори,  а на двери наклейка — «Об’єкт під охороною. Правий сектор. Да и сам Миша – не только тату мастер, но и футбольный хул-патриот.

Со мной был мой друг. Пока Миша набивал мою первую татуировку, Виталик играл на гитаре, в окно светило солнце и вообще было как-то особенно все. Мне трудно описать все эти чувства, но я знаю, что это не просто татуировка. Это наша дружба, и она не на уровне позерства и демонстрации патриотизма. Тут дело не в том, что у меня герб на спине, я патриот и все такое. Тут дело в том, чтобы быть отмеченным, идентифицированным.  И вышло так, что из нас четверых — тех, кто собрался набивать герб 15 марта, это сделали только я и мой друг (хотя у него в итоге получился не совсем герб).

Люди реагируют вообще очень предсказуемо. Ну как сейчас могут украинцы реагировать на Герб на спине? Для кого-то это «Вау! Круто!», для кого-то — вообще обычное дело. Это татуировка из ряда «как у всех», поэтому особенной реакции на нее нет.

Самый дурацкий вопрос: «Тебе не страшно теперь, мало ли что?». «Нет, не страшно»  — самый простой ответ. «Единственное, — обычно шучу я,  — хоть Крым и наш, но пока что на море поеду в Грузию или Болгарию, чтобы людей не дразнить».

Настя Гречникова, татуировка — Малый герб Украины на ребрах

circle (5)

Идея пришла потому, что мечталось уехать заграницу навсегда, а с татуировкой выходило, что «Украина под сердцем» всегда останется со мной. Плюс — это подарок от друзей на 22-летие.

circle (6)

Рада, что сделала ее три года назад, абсолютно осознанно и из-за юношеской трепетной любви к своей стране, а не потому что сейчас патриотизм — это модно.

Самый глупый вопрос по поводу всех татуировок — «зачем», я так и не придумала на него ответ.

Оксана Романюк, татуировка — Малый герб Украины на ребрах

circle (3)

Я не могу сказать, что слишком долго обдумываю каждую свою новую тату. Они просто приходят ко мне — и всё. Так и герб пришел и сам указал мне место, где должен быть набит. Он появился у меня еще год три назад, до всех событий.

circle (4)

Еще два года назад, глядя на мою татуировку, чуваки на пляже могли презрительно фыркнуть — «О, такая патриотка, да?».

Виталий Бакуменко, татуировка — портрет Тараса Шевченко на предплечье

circle

Идея, естественно была навеяна революционными событиями в стране. Такой портрет не нов. Я лично видел несколько таких же татуировок. Вообще, сначала хотел сделать простой герб. И почти сделал.

Последний раз серьезно вчитывался в  Кобзарь еще в школе. Учил отрывки из поэм. Были любимые стихи. Сейчас, почти через 15 лет, увидел все по-новому. Шевченко словно мистифицирует. Не зря говорят, что писатели и художники имеют дар предвидения и предсказаний.

Но как-то я зашел проведать маму и, как обычно, начал рыться в книгах. На одной из полок я увидел маленькую книжечку. Рука сама потянулась. Это был Кобзарь издания 60-х годов. Последний раз серьезно вчитывался в него еще в школе. Учил отрывки из поэм. Были любимые стихи. Сейчас, почти через 15 лет, увидел все по-новому. Шевченко словно мистифицирует. Не зря говорят, что писатели и художники имеют дар предвидения и предсказаний. Может мне показалось, но стихи двухсотлетней давности будто написаны вчера. В общем вдохновился!

circle (1)

Особенное внимание обратил на пометки. Синей ручкой были выделены некоторые абзацы и подписаны имена героев. Подчерк был деда. Он умер лет 15 назад. Прошел, как полагается войну, построил дом, вырастил детей. Такой основательный, как и все тогда, советский человек. Его страсть к козакам и запорожцам я помню с детства. Он мог часами рассказывать про картину «Запорожцы пишут письмо турецкому султану ». Знал биографии каждого, кто изображен на полотне. Тогда меня это все не удивляло. Я понимал, кто такие козаки. Со временем начал понимать кто такие советские люди, коммунисты. Теперь, на фоне революции, многие шаблоны начали рушится. «Дедывоевали», «Ленин», «хохлы», «козаки», «патриоты»… Все смешалось. Но я понял одно, что никакой политический строй не помешает истинному патриотизму (хотя это слово, во время войны, звучит слегка манипулятивно). Короче, решил сделать портрет великого. На видном месте. Что б всегда напоминал мне о том, кто я и кто мои предки. И в память о деде, наверно тоже. Да и вообще прикольные персонаж этот Шевченко. Занудой вроде не был. И по кабакам шастал и картину писал. Все успевал!

Теперь, на фоне революции, многие шаблоны начали рушится. «Дедывоевали», «Ленин», «хохлы», «козаки», «патриоты»…Все смешалось. Но я понял одно, что никакой политический строй не помешает истинному патриотизму.

Как реагируют? Или нравиться, или никак. Знакомые, которые видят ее в первый, раз тоже немногословны и неэмоциональны. Просто все понятно с этой татуировкой: «Шевченко. А…Понятно. Прикольно. ..». И хорошо, я считаю, что тут еще добавить? Прохожие на улице провожают руку взглядом. Некоторые, которые идут парочками, дергают своих партнеров и тыкают на руку пальцем. Незаметно ни у кого не получается. Радует, что никто, по сложившейся традиции, не спрашивает: «А что это значит?». И так все ясно. Иногда ловишь взгляды уставшие. Может люди думают типа «блин, еще один псих, патриот, радикал или ультрас какой». Может, но это все у них в мыслях.

Нет. Все-таки задавали несколько раз вопрос : «Почему Шевченко?». Но это скорей для разговора. Хотя была одна барышня с таким же вопросом, но она просто не совсем знает, кто это. Племянница (9 лет), когда первый раз увидела, говорит: «Это что — Янукович?», — я чуть не офигел. Но потом присмотрелась и узнала.

Племянница (9 лет), когда первый раз увидела, говорит: «Это что — Янукович?», — я чуть не офигел. Но потом присмотрелась и узнала.

Мой отработанные ответы на вопросы о татуировке. Самый простой – «Это же пророк! Душа украинского народа. Его совесть» — сказанное с достаточным пафосом, закрывает тему на всегда. Есть еще шуточное. Рядом с Шевченко у меня на руке портрет индейца. Вопрос «почему?» Отвечаю: «Я провел исследование. Оказывается, у Тараса Шевченко были дальние предки в Америке. Коренные индейцы одного из племен. На татуировке его прадед. Индеец такой-то». Дальше уже под настроение. Поверьте, несколько человек закатывали удивленно глаза и говорили с доверием: «Та ладно!».

Я провел исследование. Оказывается, у Тараса Шевченко были дальние предки в Америке. Коренные индейцы одного из племен.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У вас замечательный сайт, интересные материалы, но вот ошибки в орфографии просто выкашивают.

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: