Cпецпроекты

Театр будущего: 10 мультимедийных проектов на стыке театра, танца и видео-маппинга


0 1761 67

maxresdefault

С приходом новых медиа и различных визуализаций многое изменилось. Например, классический танец и театр. Новые медиа превратили постановки в мультимедийные проекты, которые задействуют танец, музыку и 3D-проекцию. В нашей подборке собраны наиболее интересные мировые примеры того, как новые технологии взаимодействуют с театром и танцем.

Исследования новых медиа, пришедших на территорию перформативного искусства (театра, танца, перформанса), показывают, что кардинальные изменения и активные эксперименты с компьютерными технологиями случились именно за последние десять лет. Не так уж и давно — практически сразу, как наступила эпоха digital. Но корни теоретики и искусствоведы все же усматривают еще в экспериментах дадаистов и футуристов начала 20 века. Зачастую новые медиа обыгрывают человеческое тело и показывают, как человек и техника могут взаимодействовать.

Можно выделить 2 технических направления — это проекция и «тотальная инсталляция». Первое предполагает видео-мэппинг (3D mapping), когда человек находится у белой стены и на него проецируется изображение. Второе предполагает небольшую площадку-пространство, в которой задействованы пол и стены, и на которые также отражается видео-проекция. Смысл второго направления в том, что человек оказывается как бы в виртуальном мире. В нашей подборке мультимедийные работы творческих коллективов из разных стран, реализованные за последние пару лет.

MIDAS


Дублинский коллектив MIDASpaces работают с видео-маппингом и интерактивным дигитализированным пространством. Их проекты задействуют сразу несколько органов чувств — зрение и слух. Техно, современный танец и 3d-проекция, визуализирующая звуки, сплетаются воедино. На видео — их первый проект: импровизированный танец в пяти частях, каждая из которых демонстрирует разные варианты взаимоотношений человека и технологии.

Klaus Obermaier & Ars Electronica Futurelab


Клаус Обермайер — один из известнейших практиков искусства новых медиа. Это личность настолько многосторонняя, что удивляешься: он и медиа-художник, и хореограф, и композитор, который экспериментирует на стыке этих всех дисциплин. Его перформансы демонстрируются на главных мировых фестивальных и театральных площадках, он работает с лучшими нидерландскими (он нидерландец) танцорами, а также как композитор писал для Kronos Quartet. Работу на видео можно обозначить как интерактивный танец и медиа-перформанс, созданный совместно с Ars Electronica Futurelab.

Anarchy Dance Theatre and UltraCombos


Тайваньский коллектив Anarchy Dance Theatre совместно с дизайн-студией по новым технологиям Ultra Combos сделали 3d перформанс под названием «Seventh Sense». Сюжет такой странный, потому что Anarchy Dance Theatre нацелен на исследование взаимоотношений между людьми, и через движение воспроизводит замысловатые структуры власти и личных отношений, наблюдаемые в сегодняшних социальных структурах. Новые медиа им в этом отлично помогают.

Chunky Move


Chunky Moves — австралийский танцевальный коллектив, который работает с site-specific инсталляциями. То есть софт, который они используют, Kalypso, позволяет применять проекцию и камеру в живом пространстве, а также следит за движениями танцоров. Авангардные постановки хореографа Гидеона Обарзанекса исследуют напряжение между рациональным миром, в котором мы живем, и богатством нашего воображения.

Nobuyuki Hanabusa


Японский художник Нобуюки Анабуса (Nobuyuki Hanabusa) от виджинга перешел к хореографическим постановкам. Особенность его творчества заключается в том, что он перекладывает технику motion graphics на танец, добавляя традиционные и современные элементы японской культуры и боевых искусств. На этом видео совместный проект с танцором Кацуми Сакакура (Katsumi Sakakura), их дует известен еще как Kagemu. Сегодня Нобуюки Анабуса является руководителем созданного им коллектива Enra.

Enra

Enra — экспериментальный танцевальный коллектив под руководством художника Нобуюки Анабуса. Коллектив состоит из талантливых специалистов: танцоров, мастеров боевых искусств и жонглеров. В 2012 они сотрудничали с Олимпийскими играми в Токио.

prince _mio

Красивая завораживающая игра новых технологий и человеческого тела в работе «Flow» художника prince_mio. Само название, «Поток», говорит о теме и исполнении: плавные и быстрые движения провоцируют, соответственно, изображение, которое сплетаться с телом. Художник объясняет: «Будучи танцором я всегда интересовался природой непрерывных гармоничных движений. С другой стороны, как инженер я очарован возможностями алгоритмических решений, которые позволяют проиллюстрировать этот естественный поток.»

Edna Orozco

Еще одна художница Эдна Ороско работает с такими дисциплинами как танец, видео, анимация, литература, свет и музыка. Важно знать, что не все художники выступают в одной ипостаси. Художница работает с перечисленными сферами как создатель и продюсер, а танцоров, композиторов и технических исполнителей она приглашает под конкретный проект.

Yuzo Ishiyama


Хореограф и художник Юзо Ишияма (Yuzo Ishiyama) с помощью новых медиа и танца исследуют человеческое тело, которое странно как еще не потерялось в эпоху постоянных цифровых виртуальных новшеств. Но наоборот, художник утверждает, что человеческое тело в качестве интерфейса передачи информации становится все больше важнее сегодня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: