Cпецпроекты

Только для своих: гид по городам Украины от местных — Днепропетровск


0 3 102

екатерин_бульвар

В нашей новой рубрике мы составляем особенный гид по городам Украины. Гид от местных,страстно влюбленных в свой город, по местам, в которые они сами постоянно возвращаются. В первом выпуске Влада Миколюк рассказывает о (почти) центре Украины — Днепропетровске, который в последнее время вызывает все больше интереса.

Сначала мы хотели сделать сборный гид по самым крупным городам Украины и приурочить его к приближающемуся Дню Рождения любимой страны. Но когда мы поняли, что нельзя заставить влюбленных людей сжать свое восхищение до одного абзаца, то решили посвятить каждому городу полноценный материал. В этом выпуске Влада Миколюк делится пятеркой мест, без которых не представляет свою жизнь в Днепропетровске.

Влада Миколюк, председатель правления днепропетровской биржи благотворительности «Добро Дій»

circle

1. Кофейня «Belle café» на Московской, 5

кофе

Эти кофейни еще иногда фигурируют под названием «Дом кофе», но в какой-то момент компании что-то не поделили и стали называться – то Белем, то Домом. Не суть.

Это место, где ты пьешь не кофе, а настоящий фреш из свежих кофейных зерен. Сначала ты на длинной стойке долго вынюхиваешь сорок пять пачек разных сортов лучшего швейцарского кофе, чтобы определиться – то ли тебе хочется покрепче, то ли помягче, с кислинкой, горчинкой, оттенками цитрусовых, прянностей или шоколада. Ситуация с небрежным «Дайте латте» — не пройдет. Ты должен определиться, на каком именно сорте кофе этот латте будет приготовлен.

Сам кофе перемалывается и готовится прямо (а конкретно, на Московской – еще и обжаривается!) при тебе, а ты ожидаешь свою чашечку в атмосфере запаха свежеобжаренных зерен и клацания машины для помола. Потом ты выпиваешь небольшую рюмочку чистой воды, чтобы утихомирить все рецепторы, нейтрализовать всё лишнее, чтоб подготовить чистый фон для восприятия главного напитка во Вселенной.

И наконец, твоя пригоршня обжигающей керамики с густым, концентрированным, насыщенным, одновременно сладким и кислым, как вкус крови, напитком чернее самой бездны. То, что случается в процессе его восприятия, похоже на то, как если бы плыть в течение дня под водой, слышать звуки, доносящиеся с берега, видеть картинки, но оставаться под толстым слоем воды, а потом в какой-то момент – вдруг вынырнуть, и дальше получать всю ту же информацию, но уже – над водой.

2. Екатерининский бульвар

екатерин_бульвар

По вечерам пространство над этим участком в центре города усеяно искусственными звездами, а в жаркие дни – непрекращающимся дождем, который дает специальная система орошения. Здесь всё время играет праздный лаунж, медитативный чил-аут, легкий джаз или медленная босанова. По обе стороны – элитные магазины и элитный супермаркет с домашней кондитеркой и фрешами.

По вечерам пространство над этим участком в центре города усеяно искусственными звездами, а в жаркие дни – непрекращающимся дождем, который дает специальная система орошения. Здесь всё время играет праздный лаунж, медитативный чил-аут, легкий джаз или медленная босанова.

Пока ты сидишь на бульваре, мимо тебя проходят в эти магазины или в супермаркет только ухоженные люди в хорошей дорогой одежде, у которых нет проблем. Поэтому пока ты здесь, под этими искусственными звездами, проблем нет и у тебя. Ты – гармоничная часть красивого мира и хорошего вкуса.

3. Улица Баррикадная

барикад

Если сразу от Екатерининского бульвара спуститься вниз, вы попадете на эту улицу, усеянную старинными екатерининскими домиками из клейменного кирпича. В 18 и 19-м веках, когда Днепропетровск был чертой оседлости, где было положено жить евреям, именно улица Баррикадная была одним из центров их жизни.

Можно ходить по этой улице и рассматривать гербы на зданиях, которые дают представление о том, какое у него было предназначение или инициалы того, кому он принадлежал.

Поэтому можно ходить по этой улице и рассматривать гербы на зданиях, которые дают представление о том, какое у него было предназначение или инициалы того, кому он принадлежал. Допустим, герб с винными гроздьями – здесь было что-то типа ресторана, герб с буквой, напоминающей английскую «W» — это был доходный дом, герб с купидонами – публичный дом.

4. Набережная

набереж

Это без сомнения, самая красивая, самая приспособленная для комфортных прогулок и самая ухоженная набережная не только в Украине, но и почти всей Европе.

Удивительно, но факт, что даже киевские набережные, ялтинские, одесские, варшавские, парижские  — просто бетонные серые изваяния с дорожкой для пешеходов по сравнению с набережной в Днепропетровске.

лавка

А она здесь – это огромный массив зеленого газона, где можно развалиться в тени деревьев с видом на реку, фонтанными дорожками, красивой ночной подсветкой, скульптурами каменных баб, причалами, многометровой семейной лавочкой-рекордсменом, аля-египетской пирамидой, и медным деревом желаний.

5. Крыша ТЦ «Пассаж»

пасаж

Место в самом сердце города, с которого видно всё. Это вообще самая главная необходимость – иметь возможность посмотреть на жизнь (и на свою в том числе) с высоты птичьего полета. Становится ясно, как было много несущественных мелочей, где ты, пока стоял погруженный в них по колено, рассматривая их в увеличивающем зеркале, считал их основополагающими, решающими факторами. А это была чушь и мусор, которую уже отсюда, всего с пятого этажа – просто не видно.

Зато сейчас ты сидишь в таком специальном мягком кресле, принимающем форму человека, на уровне последних этажей всех сталинок и екатерининок города, завернутый в байковый плед, а в твоих руках прекрасный имбирный лимонад или мятный кальян, и никогда мусору и мелочам не достать тебя здесь. Ты выше.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: