Cпецпроекты

Право голоса: позволяют ли социальные медиа говорить то, что думаешь?


0 12 418

микрофон

Казалось бы, Facebook дает безграничные возможности для выражения своей позиции — с помощью постов, перепостов, комментариев. Но не мнимая ли это свобода — выясняли американские исследователи.

В чем вопрос:

митинг3

По идее, Facebook и Twitter должны были бы стать образцом вольного самовыражения. У тебя всегда есть пространство личной странички, на которое никто не имеет право посягнуть. Пиши там хоть стишочки стыдливые, хоть «меня трудно забыть, легко потерять», хоть выдержки из Достоевского — дело твое. Но судьба распорядилась иначе: наши аккаунты в социальных медиа стали играть ключевую роль в социальной реализации и адаптации.

Аккаунты в социальных медиа стали играть ключевую роль в социальной реализации и адаптации.

То, что мы стали относиться к репутации своего виртуального двойника едва ли не с большим вниманием, чем к своей собственной, — давно аксиома. Благодаря хорошей виртуальной репутации сегодня можно новую работу, друзей и даже семью. В зависимости от месседжа, который должен нести наш образ, мы выставляем на обозрение одни фотографии и стыдливо удаляем отметки со своим именем с других.

В зависимости от месседжа, который должен нести наш образ, мы выставляем на обозрение одни фотографии и стыдливо удаляем отметки со своим именем с других.

Наблюдая за происходящим, ученных Pew Research Center и Rutgers University заинтересовал еще один аспект нашей виртуальной активности — социальный. Если мы свободны выбирать стратегию представления себя общественности, то, значит, можем с легкостью высказывать свою позицию по любому волнующему общество вопросу?

Результаты исследования

не вижу

Чтобы узнать так ли это,  Pew Research Center и Rutgers University затеяли исследование с участием 1801 взрослых американцев. Их опрашивали о способности вольно выражать свои мысли в социальных медиа относительно личности Эдварда Сноудена. Только 42 % процента опрошенных оказались готовы вести дискуссию о Сноудене онлайн.

«Многие надеялись, что социальные медиа обеспечат новую площадку для дискуссий и обмена радикально отличающимися мнениями. Но мы вынуждены констатировать, что спираль  молчания существует и в онлайн-пространстве».

«Многие надеялись, что социальные медиа обеспечат новую площадку для дискуссий и обмена радикально отличающимися мнениями. Но мы вынуждены констатировать, что спираль  молчания существует и в онлайн-пространстве», — говорит профессор Рутгерского университета Кейт Хэмптон. То есть если человек чувствует, что друзья и фолловеры останутся не довольны его постом, он с высокой долей вероятности не станет его выкладывать.  (Спираль молчания — теория в политологии и массовых коммуникациях, утверждающая, что человек с меньшей вероятностью выскажет свое мнение на ту или иную тему, если чувствует, что находится в меньшинстве, так как боится возмездия или изоляции (игнорирования)).

Большинство пользователей отказываются вступать в спор из-за опасений потерять друзей и популярность.

«Одним из возможных объяснений такой закрытости является тот факт, что пользователи социальных сетей чересчур осведомлены о разнообразии мнений по любому вопросу, а особенно в спорных темах, где мнения агрессивно разделяются и противоборствуют. Эта осведомленность может мешать им вступать в спор из-за опасений потерять друзей и популярность», — считает Ли Рейни, заведующая исследованиями интернет-технологий в  Pew Research Center.

 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: