Спецпроєкти

Держи баланс: вредные привычки в еде по аюрведе


Здоровое питание: аюрведа - вредные привычки в еде

Аюрведа – древняя система медицины Индии. Ее активно используют для поддержания физического, психологического здоровья, правильно подобранного питания, а отсюда образа жизни, красоты и омоложения.

Первые упоминания об аюрведе встречаются в духовных писаниях Древней Индии, известных как Веды. Они появились не менее пяти тысяч лет назад и по праву считаются древнейшей литературой человечества. Слово аюрведа образовано от двух санскритских слов ayus и veda. Ayus в переводе означает «жизнь», а veda — «знания» или «наука». Таким образом, можно считать, что аюрведа — знания или наука о жизни, а также всеобъемлющая медицинская наука и полное руководство по самоврачеванию. Согласно аюрведическим принципам, здоровье не сводится к лабораторным анализам или ежегодным медицинским осмотрам. Это непрерывный процесс, требующий прямого участия человека и включающий все аспекты его жизни.

Здоровое питание: аюрведа - вредные привычки в еде

К III в. н. э. в аюрведе уже были описаны восемь направлений медицины: внутренние болезни, хирургия, отоларингология, токсикология, акушерство-гинекология и педиатрия, психиатрия, применение афродизиаков и способы омоложения. После колоссального успеха в Индии аюрведа стала популярна во всем мире.

Приступить к изменениям в лучшую сторону в аюрведе советуют с питания. Не резкой смене рациона, а для начала стоит поработать над ошибками. С них и начнем.

Вредные привычки в питании

  • переедание
  • новый прием пищи вскоре после обильной еды
  • употребление слишком большого количества воды во время еды или, наоборот, не употребление совсем
  • употребление очень холодной, ледяной воды вообще и в особенности во время еды
  • прием пищи в слишком ранее или слишком позднее время суток
  • употребление слишком тяжелой пищи в больших количествах или прием легкой пищи в слишком маленьких количествах вместо полноценного приема пищи

Здоровое питание: аюрведа - вредные привычки в еде

  • запивание еды фруктовыми соками или употребление фруктов вместе с основной едой
  • употребление пищи без ощущения голода
  • употребление пищи как средства улучшения эмоционального состояния
  • употребление продуктов, не совместимых друг с другом
  • “перекусывание” в промежутках между трапезами

Общие рекомендации аюрведы по приему еды

  • включать все шесть аюрведических вкусов в основной прием пищи в полдень
  • есть сидя, медленно, тщательно пережевывая пищу
  • есть свежую, только что приготовленную пищу
  • использовать специи для переваривания и усваивания пищи
  • использовать только сочетаемые продукты
  • есть только при чувстве голода
  • количество пищи, принимаемой за один раз, должно быть равно количеству, которое помещается в сложенные вместе две ладони

Здоровое питание: аюрведа - вредные привычки в еде

  • не есть в состоянии возбуждения, раздражения, беспокойства
  • после еды не вставать из-за стола минимум 5 минут
  • не есть снова, пока предыдущая пища не переварилась (около 3-4 часов)
  • не есть холодную пищу и не пить ледяную воду
  • не употреблять молоко с другими продуктами, особенно кислым или соленым вкусом
  • не употреблять холодное молоко, нагретый или приготовленный мед
  • перед сном не есть пищу с кислым и соленым вкусами (даже не пить кефир)
#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь