Cпецпроекты

Что пила редакция bit.ua на неделе: коктейли на основе ликеров Joseph Cartron


0 735 17

DSC_0419

Редакция bit.ua постоянно пьет. Но рассказывает только о самом лучшем. На этой неделе нам попались натуральные французские ликеры Joseph Cartron, на основе которых готовят коктейли, обязательные к употреблению. Шеф-бармен ресторанов Сергея Гусовского Ирина Машихина рассказала, на что нужно обратить внимание, и чего с коктейлями делать не стоит.

Kir Royalino

  1. Joseph Cartron Creme de Cassis – 10 мл
  2. Просекко – 100 мл

Это – рекомендованные пропорции согласно мировым тенденциям. Если делать Kir Royal – те же пропорции, но с шампанским.

Joseph Cartron Creme de Cassis — эталонный образец для всех остальных черносмородиновых ликеров. Он производится из отборных ягод черной смородины, растущей в Бургундии.

DSC_0277

1901426_10151887539591361_1687272831_n

Татьяна Гринева, главный редактор:

Я люблю всё, что с пузырьками: шампанское, просекко, кава. Игристые напитки веселят и создают правильное настроение, даже с утра: недаром завтрак аристократов начинается именно с шампанского. В целом, я также не упускаю такую возможность, если она у меня появляется.

Кир-рояль — это еще лучше, чем просто шампанское (в наших условиях это — кир-роялино, так как настоящий кир рояль бывает только с шампанским, у нас же в бокале — игристое). Лучше — потому что смородина, слаще и интересней: в вашем бокале нечто фиолетовое с пузырьками, а не скучный брют.

Во-вторых, с бокалом флют можно долго-долго сидеть за барной стойкой. Как минимум потому, что это красиво — ты и сама становишься будто утонченней и интересней, как этот стройный бокал. И день, каким бы ни был, сразу налаживается. Лучше бы с кир-роялино и начинался — всё как-то проще было бы.

DSC_0289 DSC_0295 DSC_0298

Arch de Triumph (авторская рецептура Ирины Машихиной)

  1. Joseph Cartron Curacao Triple sec – 20 мл
  2. Кальвадос – 40 мл
  3. Грейпфрут – фреш 40 мл
  4. 3-5 капель (деш) апельсиноврого биттера

Метод приготовления – шейк. Посуда подачи — предварительно охлажденный коктейльный бокал. Гарнируется грейпфрутовым твистом. Подается без льда.

Joseph Cartron Curacao Triple sec создается из сладких апельсинов из Бразилии и Флориды, а также горьких апельсинов из Сицилии и Кот д’Ивуара (Берег слоновой кости). Апельсиновая цедра настаивается на спирте, после дистилляции в медных котлах полученный спирт смешивают с сахаром и смягчают водой, затем ликер фильтруется и бутилируется.

DSC_0301

DSC_0306 DSC_0312

Coriander & Peach Smash

  1. Водка — 40 мл.
  2. Joseph Cartron Creme de Peche de Vigne de Bourgogne — 15 мл.
  3. Сахарный сироп — кофейная ложка
  4. Кинза — пять листиков

Все ингредиенты интенсивно смешать в шейкере. Процедить через стрейнер в бокал типа олд-фешенд, наполненный кубиками льда.

Ликер Joseph Cartron Creme de Peche de Vigne de Bourgogne создается из бургундских персиков, которые собираются на пике созревания, в конце лета.

DSC_0328

DSC_0331

IMG_7643-

Евген Ровер, арт-директор

Из всех коктейлей мне пришелся по душе Смэш с водкой, при том, что я не любитель коктейлей на основе водки, — она часто убивает вкус других ингредиентов. Но здесь дело обстояло иначе, и это было очень вкусно. Интересно было попробовать что-то с добавлением не характерного для алкогольных коктейлей ингредиента, такого как кориандр — он сбивался со всеми ингредиентами в шейкере, а не просто служил украшением.

Хотя я все чаще стал замечать, что сейчас это стало модно добавлять зелень в коктейли, например базилик или сельдерей. Смэш может быть уместен в качестве аперитива, но с ним отлично можно провести вечер пятницы. Или субботы.

DSC_0332 DSC_0338 DSC_0343

Аngel Face

  1. Joseph Cartron Abricot Brandy – 30 мл
  2. Кальвадос – 30 мл
  3. Джин – 30 мл

Относится к категории диджестивов. Смешать все ингредиенты со льдом в смесительном бокале. Равномерное смешивание равномерное охлаждение.

Перелить в предварительно охлажденный коктейльный бокал (без льда). Подается без льда. Украшается цедрой апельсина или грейпфрута.

Чтобы приготовить популярный абрикосовый бренди Joseph Cartron Abricot Brandy, дубовая бочка заполняется на 2/3 абрикосами из Долины Роны и на 1/3 спиртом, фрукты мацерируются в течение 7-8 недель. Так на свет появляется свежий и ароматный абрикосовый ликер.

DSC_0357 DSC_0368 DSC_0369 DSC_0377 DSC_0378

Brandy Alexander

  1. Joseph Cartron Cafe – 30 мл
  2. Бренди – 30 мл
  3. Сливки нежирные – 30 мл

В оригинальной рецептуре этого классического коктейля используется Joseph Cartron Cacao Brun. То есть, с использованием Café — это вариация на тему. Метод приготовления – шейк. Подавать в предварительно охлажденном бокале.

В качестве гарнира можно использовать свежий мускатный орех или пудру какао. (на съемке использовали какао). Классическая известная рецептура. Относится к категории дижестивных.

Joseph Cartron Cacao Brun – ликер, который создается из лучших какао-бобов из Кот д’Ивуара (Берег слоновой кости). Для производства ликера какао-бобы обжариваются, дробятся и замачиваются в спирте. Смесь в течение нескольких часов нагревается и кипятится, затем остужается до нормальной температуры.

DSC_0392 DSC_0395
DSC_0402

1932736_607867902628895_493355386_o

Елена Сатарова, редактор:

Если не на красоту ставить в этом мире, не на эстетику, то зачем тогда вообще это все? Мне всегда была близка культура крепких мужских напитков, разбавленных ледяной кубической свежестью и ничем больше. Горько, крепко, наверняка.

С коктейлями отношения складывались иначе. Они казались мне сопливыми мелодрамами по сравнению с разрывающими шаблоны арт-хаузными короткометражками.

Но то ли старость подкрадывается незаметно, то ли притворяться «не такой как все» больше не интересно, а вдруг легкость стала ценнее вычурности. Ирина Машихина, колдующая на разноцветными ликерами и превращающая их в изящные напитки, поставила жирную точку в вопросе о том, имеют ли коктейли право на существование в моей персональной алкогольной иерархии.

Имеют! Особенно, если это коктейли на основе Cartron и неожиданных гастрономических составляющих. Получается такой себе красивый голливудский фильм, который иногда нужен не меньше, чем самокопания какого-нибудь европейского социопата.

DSC_0405 DSC_0409

Правила идеального коктейля от Ирины Машихиной

DSC_0193

Первое: качественные ингредиенты. Абсолютно все без исключения — алкоголь, если сок — то фреш, качественный лед, правильно подобранная посуда.

Второй закон – правильный баланс, и правильно подобранная рецептура. Третье – рука мастера. Необходимо готовить минимум с уважением и вдохновением.

 

«Мужские» и «женские» коктейли  — есть ли такие правила у барменов или нет? 

Честно, стараюсь не разделять. Коктейли покрепче чаще отождествляют с мужчинами, т.к. они более сильные и крепкие. Но это все ярлыки. Если уж их и вешать, то к женским я бы отнесла «Кир Рояль» и «Кир Роялино». «Лицо ангела» – более забористый и крепкий, смело к мужским. «Бренди Александр» и персиковый смэш с кориандром – скорее, унисекс.

 

Можно ли пить какие-либо коктейли через трубочку? 

Из приготовленных сегодня мною, с трубочкой можно подавать только коктейль Coriander & Peach Smash.

Подача напитка в коктейльном бокале с трубочкой – это моветон и грубейшее нарушение! Уважаемые гости, не заставляйте бармена идти на нарушение.

DSC_0267

Все ликеры можно купить в магазинах Good Wine и по ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: