Cпецпроекты

Выбор редакции: 10 лучших треков, звучавших на Koktebel Jazz Festival в этом году


0 1603 177

фото1

Эти треки Лена Сатарова — девочка, вернувшаяся с Koktebel Jazz Festival с довольным черным лицом, — слушает уже неделю без перерыва. Какую музыку наш редактор стянула в свой плейлист — читайте в посте.

 

Если вы ожидаете в этом списке лишь джаз, то не надейтесь. Как честно признаются организаторы фестиваля, «музыку большинства участников фестиваля сложно назвать джазом, руководствуясь формальными критериями энциклопедиста. Однако это перестает иметь значение, когда они «дают джазу» на фестивале. У них в крови дух джаза, что гораздо важнее!». Дух джаза в этом году читался и в роковых гитарных аккордах, и игривом соуле, и даже в электронике.

В этом списке перемешаны и именитые музыканты, которые выступали на основной сцене, и молодые таланты, которые заставили меня, лениво растекшуюся по горячему дневному песку, подняться и отплясывать от души.

1. Get the Blessing

гет

Уставшие от происходящего в стране люди, не сразу настроились на фестивальную волну. У меня было явное явное ощущение, что все будто бы разучились отдыхать. Приехать — приехали, а что делать — не понятно. Робкие нудисты на пляже то снимали, то надевали свои купальники, фанаты групп то хлопали, то будто уставали. Не покидало ощущение, что все хорошо, но чего-то не хватает. Такое ленивое бурчание, которое само не знает, чего хочет.

Когда заиграли эти ребята, все внутренние голоса, которые обычно не дают человеку всецело насладиться моментом, заткнулись.

Когда заиграли эти ребята гармоничной какофонией духовых, струнных и ударных, все наконец-то умолкли. Полифония внутренних голосов, которые обычно не дают человеку всецело насладиться моментом, оборвалась. На утро пляж гудел о том, что «ребята в костюмах» были, конечно, суперкласс.

 2. Atomic Simao

атомик

На дневной открытой сцене приблизительно такое же ощущение полного улетучивания в иную реальность подарила киевская группа Atomic Simao. Ребята создают психоделические пейзажи среди хаоса эйсид-джаза, псих-рока и спейс-рока.

3. Belleruche

веле

Музыка, которая заставляет ваши бедра набирать амплитуду от еле заметного покачивания до полной джага-джаги.

Совсем другая по звучанию и настроению музыка британцев Belleruche. Сочетание соула, элеткроники и вкрадчивого вокала Катрин де Боер заставляет ваши бедра набирать амплитуду от еле заметного покачивания до полной джага-джаги. Музыка, с которой не сомневаешься, что все будет хорошо!

4. RSN & Esterina

RSNEsterina2

После полнокровной жизнерадостной британки из Belleruche солистка RSN & Esterina выглядела такой себе расшатанной невротичной Дженис Джоплин. Вокал, пробирающий с первых секунд, сексуальные и в то же время угловатые движения, энергетика на грани истерики. И всё это в темпе, больше свойственному группе Morcheeba, чем рок-иконе.

Если бы мне нужно было бы рассказать только об одном выступлении из всех, я бы вспомнила именно о этом.

5. DeliKate

дели

Харьковская школа. Песни о том, что мы созданы для счастья, свободы и нех цепляться за Вавилон. Только написаны и спеты не в жесткой стилистике, скажем, «Пятницы», а мягко, по-женски.

6. Treeorange

три

Прослушать трек

В программке было написано, что Treeorange — одни из ярчайших представителей украинской лаунж-музыки, под треки которых приятно отдыхать. На деле — эта команда подняла с песка даже самых ленивых. Танцевали все!

7. Вагоновожатые

вагоно

В этой песне я не разобрала никаких слов, кроме «Манчестер Юнайтед», несмотря на то, что солист исполнял ее два раза за один вечер. Приходится переслушивать по десятому кругу, и ситуация постепенно проясняется.

8. Jamala

джа

Во время прослушивания этой композиции в первый день феста с меня будто броня упала. И вообще, Джамала стала для меня открытием. Я всегда считала ее качественной, но скучной исполнительницей. Беру свои слова назад.

9. ДахаБраха

даха

Поставить «ДахаБраха» первым артистом вечерней сцены — это, конечно, смелый ход! В творчество этой группы сложно врываться так сходу. Но получилось неплохо — как ведро холодной воды на голову, после которого беспокоиться уже не о чем.

10. Boban & Marko Markovic Orchestra

боб

Кажется, Горану Бреговичу придется подвинуться.

 Все фотографии взяты с официальной страницы Jazz Koktebel Festival Вконтакте (фотограф — Антон Шевелев) или личных страничек групп в социальных сетях. 

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: