Cпецпроекты

Опять за своё: впечатления от нового альбома Роберта Планта


0 450 9

Robert-Plant-lullaby-and-The-Ceaseless-Roar_638

Роберт Плант всех переиграл, считает Владислав Недогибченко. А еще ненадолго стал таким себе Джеком Уайтом. Слушаем его новый альбом Lullaby and… The Ceaseless Roar и размышляем о том, почему не стоит воссоединять Led Zeppelin. 

Роберта Планта невозможно не любить. За всё, но в частности за то, что он не строит из себя молодого Роберта Планта. Как известно, Плант — один из немногих классиков, который осознает, что прошлое не вернуть. «70-е не вернуть, да и стоит ли их возвращать?» — вроде как его фраза. Пока всякие «Дип пёрплы» и «Скорпионсы» ездят по миру, всячески изображая из себя все тех же надцатилетних, Плант уже не первый год отказывается воссоединять Led Zeppellin и делает вместо этого просто-напросто другую музыку.

Плант — один из немногих классиков, который осознает, что прошлое не вернуть.

За последние доброе десятилетие командор ордена Британской империи душой перебрался в Штаты. Теперь он меняет группы как перчатки, то записывая тихие нежные альбомы с американской скрипачкой Элиссон Краусс, то отправляясь куралесить в мекку какнтри-музыки — Нэшвилл. Новый альбом с труднопроизносимым названием Lullaby and… The Ceaseless Roar — венец всему этому.

Если до этого Плант экспериментировал в основном с традиционным североамериканским звучанием, то в Lullaby гораздо больше эклектики. Пусть альбом и записывался не в США, но дух какой-то индейской эстетики (простите) соседствует здесь с не самыми привычными ритмами и даже синтетикой. В этом смысле Плант на какой-то час времени становится немножко Джеком Уайтом, только медитативнее. Причудливое микширование (послушайте, как начинается песня Arbaden) бросается в глаза, и это не удивительно, учитывая, что отвечает за него Чад Блэйк — человек, сводивший всех, от Питера Гэбриела и Эла Грина до Arctic Monkeys и Black Keys.

Про то, как именно североамериканская инкарнация Планта  находит свое продолжение в Lullaby, можно выражаться долго и витиевато. Но гораздо важнее, что в свои 66 Плант еще способен выдавать новые идеи, находить место здоровой классике, но и не забывать о том, что 70-е не вернуть. Да и стоит ли пытаться?

ocenka_bit_75

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: