Cпецпроекты

Проверено на себе: 5 сервисов для путешествий, которые реально работают


2 8309 177

дорога

Конечно же, существует гораздо больше сайтов-помощников в путешествии, но на деле они частенько оказываются «мертвыми». В этом материале Лена Сатарова пишет только о тех сервисах, которые опробовала лично и которые не раз выручали ее в критических ситуациях.

1. Couchsurfing

кауч

Пока многие только мечтают об идеальном мире, где деньги — не единственный стимулятор жизни, Каучсерфинг уже 10 лет воплощает идею бескорыстного обмена опытом на деле.

Couchsurfing.org — это бесплатная социальная сеть, объединяющая путешественников и хозяев, готовых предложить им свое жилье для ночлега. Многие люди ошибочно полагают, что погостить у какого-нибудь Джека из Лондона можно только после того, как ты сам примешь у себя энное количество сёрферов. Это не так. По сути, ты можешь объездить весь мир в качестве гостя, так ни разу никого к себе и не пригласив. Главное, чтобы хозяевам жилья твой профиль показался симпатичным.

На сегодняшний день я пользовалась сайтом и в качестве хозяйки (Host), и в качестве гостя (Surf). Как сёрфер, я гостила трое суток у парня из Ивана-Франковска, который водит авторские туры в Карпатские горы. Нельзя сказать, чтобы мы сразу поладили, — настроение у Андрея было скверное с утра до вечера, но и гулять подолгу одну он меня почему-то не отпускал. «Идем уже, ладно, покажу тебе, что тут да как», — делал одолжение, о котором никто не просил, и вел. Мне же хотелось свести наши контакты к минимуму — приходить поздно вечером, спать, и сваливать чуть первые петухи.

горы

Моя нога на фоне Карпат. Андрей рядом разливает вино.

В этом первый подвох Каучсерфинга — если вы приезжаете к кому-то в гости, вам придется проводить с этим человеком определенное количество времени, хотите вы того или нет. Это не гостиница, где вам выдают ключ и до свидания! Суть проекта — в обмене опытом, так что придется общаться.

С другой стороны, такое общение — настолько выводит из зоны комфорта, что в определенный момент ты понимаешь, что твой мир сотрясся и расширился, как никогда ранее. После того, как мы с Андреем сходили в горы, провтыкали последний автобус из горного поселочка и выпили 4 литра домашнего вина, расставались уже лучшими друзьями.

Как хозяйка, я пятеро суток принимала у себя Хуана из Аргентины. В списке посещенных стран у смазливого аргентинца более 30 стран, и практически все эти страны он объездил с помощью Каучсерфинга. Хуан мужественно ел все, чем я его угощала, а угощала я его только салатами , сыром и бездрожжевым черным хлебом. Лишь изредка, вроде бы ни на что и не намекая, он приговаривал «А мы в Аргентине очень любим мясо и белый хлеб. Возможно, я куплю на вечер говядины и приготовлю ее по-нашему? Что? Лучше брынзу с базиликом? Отличная идея!». На пятый день Хуан не выдержал, купил себе белый батон и съел его практически целиком.

Я водила его по Киеву все выходные, а потом отдала вторые ключи и ушла на работу.

В этом второй прикол: если вы играетесь в Каучсерфинг, то придется безо всяких гарантий полностью довериться своему гостю. Даже если вы соберете все свои шкатулки с фамильными реликвиями в одной комнате и заколотите ее гвоздями, никто не мешает гостю бахнуть вас кастрюлей по голове и взять, что захочется. Так что либо полностью доверься, либо даже не начинай.

 

Когда Хуан уезжал, мы все чуть не плакали. Дом опустел, по вечерам не играли дурацкие латиноамериканские песни из мыльных опер. Договорились встретиться через год в Аргентине.

Сайт. 

2. Blablacar

бла

Всё просто: это обычный сайт для поиска попутчиков в Украине, России и Европе, на котором действительно теплится жизнь. В каком направлении вы не планировали бы свое путешествие, будьте уверены, вы найдете предложения от водителей на Блаблакар. Мы с друзьями пользовались сайтом уже больше 10 раз, при чем никогда не искали машину заранее. Чаще всего, это происходило день-в-день.

Путешествовать с помощью Блаблакар выходит не дороже, чем в плацкартном купе, зато какая экономия времени! К тому же, сервис очень выручает, когда билетов на поезд просто нет. Например, в праздничные выходные.

Все наши путешествия проходили отлично! Водитель терпеливо останавливался, когда кому-то становилось плохо, надо срочно в туалет или выпить кофе. Когда нам нужна была остановка, чтобы напиться вина, тоже порядок!

Сайт

3. Skyscanner

скай

Знаете, когда мне становится совсем грустно, я просто брожу по сайтам, которые мониторят рейсы разных авиакомпаний на предмет недорогих перелетов, и «летаю» вот так по миру — от Барселоны до Бангкока. У меня такой большой опыт в этом деле, что просто поверьте — никто не предложит вам варианты дешевле, чем Скайсканнер.

Никто не предложит вам варианты дешевле, чем Скайсканнер.

Сайт

4. Airbnb

аир3

Опять же, вроде бы ничего особенного. Airbnb — это площадка, на которой можно сдать, найти и забронировать уникальное жилье в любой точке мира прямо на сайте или с помощью мобильного устройства. Но секрет в том, что примеры жилья на этом сайте — по настоящему крутые, с фантазией оформленные комнаты, квартиры, дома или даже замки. Работает с 2008 года.

Примеры жилья на этом сайте — по настоящему крутые, с фантазией оформленные комнаты, квартиры, дома или даже замки.

Впервые этим сайтом я воспользовалась, когда на меня прилегла высокая миссия организации идеального девичника для подруги. Нужна была квартира без пафосных люстр и кожаных диванов, но и без шифоньеров в стиле советского ар-деко. На Airbnb я нашла вот такую квартирку возле моря, которая полностью соответствовала описанию и фотографиям. Хозяин рассказал нам, где дешевле всего питаться и ушел. «Ключи оставите в почтовом ящике, когда будете уезжать», — сказал он нам на прощание.

Надо сказать, что было там настолько уютно, что мы наплевали на стандарты пьяного сумасшествия, которое должно предшествовать замужеству, и сидели в квартире практически безвылазно.

Сайт

5. Booking

бук

Самый удобный сервис для поиска и бронирования отелей и хостелов по всему миру. И наверное самый популярный ресурс среди путешественников, которые самостоятельно открывают себе визу, из-за возможности бесплатной отмены бронирования.

Cамый популярный ресурс среди путешественников, которые самостоятельно открывают себе визу, из-за возможности бесплатной отмены бронирования.

Если взнос за бронь, который был снят с вашей карточки, не возвращается мгновенно после отмены бронирования — не паникуйте. Сайт оставляет за собой право вернуть деньги за бронь в течение месяца. Исходя из личного опыта, могу сказать, что возврат денег в случае отмены поездки  — сто процентный (хоть и выдается с задержкой).

Сайт

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, не сталкивались ли Вы с процессом отмены верификации на каучсерфинге и возвратом денег? Спасибо!

2

Любопытная заметка, понравилось) Несколько раз пользовался Блаблакаром, хороший сервис) Несколько раз ездил на достаточно большие расстояния (500-800 км). Сразу порекомендую четко договариваться где, когда, во сколько вы встретитесь, чтобы не проморгать свою машину. Ну и чтобы водитель не ждал три часа своего пассажира)

Ну и в основном водители хотят заработать, поэтому объявлений о коротких поездках мало. Искал объявления о поездках по городу в других сервисах. Навскидку, больше всего объявлений такого рода в «Поедем вместе», но это может зависеть от региона.

А вообще хорошо, что люди приходят в такие сервисы. Думаю, что через год-два может будет найти машину по любому маршруту, в том числе международному, и в любое время, а также взять попутчика для любой поездки без особого труда)

 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: