Cпецпроекты

Начни с понедельника: Владислав Тисленко об Ironman и 8 месяцах другой жизни


0 1295 157

Начни с понедельника: Владислав Тисленко о старте Ironman за 8 месяцев подготовки

В прошлом году на Kickstarter появился проект внешней вспышки для смартфонов iblazr, разработанный в Украине Владиславом Тисленко и его командой. C сентября этого года hardware-стартап Concepter продает свой продукт в официальном магазине Apple, а Влад на этих выходных сделал свой первый IRONMAN на Майорке с впечатляющим временем — 12 часов 30 минут. И рассказал нам о том, как пришел к этому.

Стимул и мотивация

Сама суть соревнования Ironman является сильной мотивацией для того, чтобы соответствующе к нему подготовиться. Подумайте, если вы все-же решитесь заняться самым сложным видом спорта, то в комплекте вы:

  • На всю жизнь получите почетное звание «железного человека»
  • Докажете себе, что будете способны сделать то, чего в данный момент не может сделать 99% людей на земле
  • Приобретете великолепную физическую форму и сможете называть себя атлетом
  • Станете очень неплохо разбираться в трех популярных видах спорта
  • Разберетесь в азах правильного питания и лучше научитесь понимать свой организм
  • Станете вести активный образ жизни
  • Без труда сможете регулировать свой вес

Есть еще один пункт, который для меня имеет самое большое значение — достижение давней мечты. За триатлон я знаю еще с момента Олимпиады в Афинах 2004 и с тех пор, образ триатлониста сидит у меня в голове, как человека с невероятным здоровьем, выносливостью и силой воли. Этот образ долго не давал мне покоя и в этом в феврале 2014 года я все таки твердо решил пополнить клуб тритлетов своим присутствием.

Начни с понедельника: Владислав Тисленко о старте Ironman за 8 месяцев подготовки

Окончательным шагом для начала своего первого спортивного сезона была регистрация на соревнования: в феврале 2014 года, спустя пол года абсолютного отсутствия тренировок и сиденья за креслом офиса по 8-14 часов в сутки я зарегистрировался… Сначала на Киевский марафон в апреле, потом на киевский триатлон олимпийской дистанции (1,5 км вплавь, 40 км велосипед, 10 км бегом) и… Ironman 70,3 в Августе.

Мой спортивный опыт до…

На момент когда я записался на эти соревнования, у меня не было велосипеда, я не умел плавать (ну, барахтаться конечно мог :) ), но у меня был двухлетний опыт бега.

Два года назад принял решение 2-3 раза в неделю уделять время вечерним пробежкам. Делал я это исключительно для поддержания здорового образа жизни и забеги в 5-10 км для меня были достижениями. Через год мои пробежки превратились в первую спортивную цель- осилить марафонскую дистанцию в 42км. За этот год я получил для себя главный урок в циклическом спорте – не стоит ломится за результатами, а тренироваться нужно с умом. Почти каждая моя тренировка на пути к марафону заключалось в том, что «пробежать нужно быстрее и дальше чем в прошлый раз».

Начни с понедельника: Владислав Тисленко о старте Ironman за 8 месяцев подготовки

Да, к результатам это привело и марафон я осилил за 3 часа 47 минут, но закончилось это травмой надкостницы, после чего я три месяца с трудом мог бежать без боли. И вот, с небольшим багажом опыта в беге, я решил в сезоне 2014 года подойти к своей подготовке к триатлону с умом.

Изучите спорт, до того как начать им заниматься.

Если бы мне дали 6 часов на то, чтобы срубить дерево – 5 часов я бы потратил на заточку топора — Авраам Линкольн

В феврале месяце я купил абонемент в тренажерный зал и возобновил свои беговые тренировки. Сначала было очень противно смотреть, как на дорожке у меня еле собирается 4-5 километров дистанции при средней скорости 10 км/ч, но я знал что возвращаться к спорту буду постепенно, стараясь максимально прислушиваться к своему здоровью.

Параллельно с бегом я подписался на несколько журналов по триатлону и прочитал несколько книжек в стиле «триатлон для чайников», начиная понемногу разбираться в миллионе тонкостей этого спорта.

Самые базовые вещи которые я вынес для себя из многих статей:

  • Обязательно разминайтесь перед тренировкой
  • Начинай тренировку с медленного темпа, чтобы мышцы постепенно вошли в рабочую фазу
  • Для того, чтобы начать интенсивные и длительные тренировки на выносливость- нужно заложить базу
  • Тренироваться надо часто. И чем ближе соревнование- тем больше времени должно уходить на тренировки

График тренировок и перемены в стиле жизни

Перед марафоном я сконцентрировался на беге и медленно и уверенно вернулся к форме прошлого года. Поскольку покупка велосипеда требует некоторых сбережений я принял решение в течении первого времени натренировать сердце бегом и после этого тренировать мышцы плаваньем и велосипедом.

Свой второй марафон я пробежал на 16 минут быстрее, но все равно это было довольно непросто, на 35 километре я уперся в стену и понял, что тренируюсь я недостаточно.

Начни с понедельника: Владислав Тисленко о старте Ironman за 8 месяцев подготовки

Через неделю после марафона я уже познакомился с первым тренером, который за полтора месяца обучил меня техническим особенностям преодоления Олимпийской дистанции. Тренироваться стал чаще, практически каждый день и иногда даже по две тренировки в день. Пробежки в 10 км уже стали нормой, велопробеги по 40-60 км- не такими сложными а страх открытой воды практически рассеялся.

Именно во время подготовки к «олимпийке» я действительно полюбил этот спорт. Помимо потере в весе и изменений в фигуре — проводить много времени на свежем воздухе стал намного чаще, начинаешь видеть жизнь за стенами офиса, открываешь для себя все новые интересные и красивые места в городе.

01/3

Соревнования по триатлону. Воспоминания об олимпийской дистанции и «половинке»

Каждое соревнование чем-то напоминает мне экзамены в университете… Дата экзамена четко зафиксирована, у тебя есть столько времени на подготовку- сколько посчитаешь нужным, насколько ты подготовлен- покажет результат.

Ночь и утро перед стартом- это бесконечный поток эмоций. Ты переживаешь, нервничаешь, обдумываешь свои действия, принимаешь финальные решения по комплектации на соревнования…

И хотя в триатлоне каждый сам за себя, и каждый является твоим соперником в турнирной таблице- до старта преобладает очень дружелюбная атмосфера. На любой вопрос все тебе готовы помочь, подсказать. Но, все это дружелюбие длится до момента старта. После старта каждый готов показать на что он способен, в во время первых 5 минут в воде начинается начинается настоящая драка за самую быструю траекторию и никто из этих дружелюбных людей ни за что не уступит тебе место…

Начни с понедельника: Владислав Тисленко о старте Ironman за 8 месяцев подготовки

И олимпийку и половинку я проходил без фанатизма. Делал все то, чему научился на тренировках, проходил каждый метр так, как могу не загоняя себя в красную зону, не обращая внимания на то, сколько людей меня впоследствии обгоняет. Такая тактика принесла свои плоды- под конец многие атлеты начали сдавать обороты и результаты я показывал более чем достойные. Олимпийка- за 2 часа 32 мину (соответствует второму разряду), а половинка за 5 часов 18 минут (результат находился в первых 50% принявших участие).

Решение пойти на полную дистанцию Ironman

К лету я наконец вошел в ритм триатлониста. Я тренировался каждый день по два, а иногда по три раза. Вставать начал ближе к рассвету, на работу стал ездить на велосипеде с беговой формой в рюкзаке, а выходные для меня стали днями, когда есть достаточно времени на тренировку (да, тренировки уже могли занять целый день). Я начал без труда проезжать по 100 км и бежать по 20 за одну тренировку и понял, что смогу пройти на полную дистанцию в этом году.

Дрожащими руками я опять зашел на сайт ironman.com и все-таки решился на это — 27 сентября, Майорка, полная дистанция с очень непростым велоэтапом- регистрируюсь!

На данный момент, за моими плечами уже 2600 км езды на велосипеде, 1200 км бегом, и 90 км плаванья. Марафон – это уже обычная 42 км пробежка по воскресеньям, 180 км- это вполне реальная для преодоления на велосипеде а 3,8 км вплавь- стандартная тренировка по утрам. Сейчас, за 36 часов до старта, мне до сих пор страшно представить как можно все это пройти за один день. И хотя меня сразила простуда прямо за неделю до старта, у меня все равно остается 95% уверенность, что все пройдет должным образом.

Начни с понедельника: Владислав Тисленко о старте Ironman за 8 месяцев подготовки

В заключение хочу подвести с чем вам придется столкнуться на пути к Ironman:

42 км бегом — станет для вас не так много.

Когда вы увидете красивое озеро – первое что вы подумаете – за сколько вы его проплывете туда и обратно.

Все ваши знакомые при упоминании любого дальнего расстояния – будут шутить, что вы его проедите/добежите за пару дней (прим. – блин, цена на билет в Париж поднялась, как теперь туда лететь? – Так а че, Влад вон туда за пару дней на велике бесплатно доедет.)

Ваша фигура станет клевой (триатлонисты – это сухие бегуны с плечами пловца и ногами велосипедиста).

Название Ironman — имеет прямой смысл. Все мышцы при таких тренировках станут железными.

Официальный слоган Ironman гласит – «Anything is Possible” (Все возможно). Неофициальный – «Один раз пройди — и потом всю жизнь выпендривайся“.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: