Cпецпроекты

Эстония стала первой страной мира, где ввели электронное гражданство


0 1340 72

Estonia_elektronno_glasuvane

Эстония станет первой страной мира, где ввели электронное гражданство, сообщает Wall Street Journal. Оно вступит в силу с 1 декабря этого года.

Электронное гражданство предназначено для тех, кто заинтересован в использовании государственных услуг, таких как регистрация собственной компании или открытие банковского счета.

Владелец карты может открыть бизнес или банковский счет удаленно, не находясь на территории государства.

За €50 апликант получает идентификационную карточку, с которой может подписывать документы онлайн и пользоваться другими прелестями электронной жизни в Эстонии.

BN-FC710_1021Pr_WN_20141021101114

Чтобы получить право въезжать по электронной карте в Эстонию, нужно оставить отпечатки пальцев в отделении полиции и подать запрос в пограничную службу.

Впрочем, идентификационная карта не дает права пересекать границу страны без других документов. Для того, чтобы такое право получить, нужно приехать в Эстонию, оставить отпечатки пальцев в отделении полиции, а также подать запрос в пограничную службу. Эстонское правительство, проголосовавшее за соответствующий законопроект 80 голосами из 101, надеется, что к 2020 году электронное гражданство получат около 5 тысяч человек.

Впрочем, и до этой инициативы Эстония была одной из самых продвинутых стран мира по внедрению электронных сервисов и электронного правительства.

Около 95% граждан страны подает налоговые декларации через интернет. Также около 15% граждан Эстонии проголосовали на выборах онлайн.

Электронное гражданство — еще один шаг по улучшению репутации страны в мире и привлечению новых инвестиций и бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: