Как правильно готовить коктейль с виски и чем освежить “Олд фэшн”
Сейчас коктейли считаются именем нарицательным: добавили в виски сок и, казалось бы, получился коктейль. На самом деле, всё не совсем так. А когда-то было совсем не так.
Когда-то требования к тому, чтобы называть напиток “коктейлем”, были выше. Хотя схема составления была проста: крепкий алкоголь, сахар, который нужно балансировать – кислотой или горечью (лимон или биттер). Плюс важный ингредиент – вода.
Традиционно коктейлем можно было считать такие напитки, как “Олд фешн” – с историей больше чем в столетие и бескомпромиссной рецептурой.
Коктейли ранее были крепче, чем сейчас, как и алкоголь в целом.
Крепость виски когда-то составляла 50-60 процентов. Всё, что слабее, считалось несерьезным.
Это был любимый напиток золотоискателей и других суровых профессий.
“Олд фэшн” – американское изобретение, которое появилось примерно в 1900 году благодаря полковнику Джеймсу Пепперу, производителю бурбона из Кентукки, и некоему бармену из “Пенденнис клаб”. Как известно, “Старомодный” готовится на бурбоне. А именно:
– 2 унции бурбона (около 60 мл)
– Сахар
– Биттер “Ангостура”
– приготовление в стакане олд фэшнд (низкий широкий стакан)
Кубик сахара кладется на дно, пропитывается каплей биттера и несколькими каплями содовой. Всё перетирается мадлером, после чего стакан заполняется льдом и заливается виски.
При приготовлении с сахаром – сначала сахар растворяется с водой, потом добавляется лед и затем – алкоголь. Чем ниже температура льда, тем лучше – тогда он не будет таять, разбавляя, но охлаждать. Затем ложечкой размешивается всё до нужной консистенции.
Сахар очень плохо растворяется в алкоголе.
Маленькая ложечка нужна для того, чтобы размешивать напиток до нужной степени крепости – она растворяет лед при долгом помешивании.
На “Городском празднике еды” мы попробовали сделать собственную вариацию – эдакий “укро-фешн”.
Особенность его в том, что вместо сахара мы использовали сироп из узвара. В него можно добавить корицу и гвоздику (получается с помощью выпаривания узвара). Получилось недурно.