Cпецпроекти

Как правильно готовить коктейль с виски и чем освежить “Олд фэшн”


62

DSC_0903

Сейчас коктейли считаются именем нарицательным: добавили в виски сок и, казалось бы, получился коктейль. На самом деле, всё не совсем так. А когда-то было совсем не так. 

Когда-то требования к тому, чтобы называть напиток “коктейлем”, были выше. Хотя схема составления была проста: крепкий алкоголь, сахар, который нужно балансировать – кислотой или горечью (лимон или биттер). Плюс важный ингредиент – вода.

DSC_0901 DSC_0906 DSC_0909 DSC_0913

DSC_0914

Традиционно коктейлем можно было считать такие напитки, как “Олд фешн” – с историей больше чем в столетие и бескомпромиссной рецептурой.

Коктейли ранее были крепче, чем сейчас, как и алкоголь в целом.

Крепость виски когда-то составляла 50-60 процентов. Всё, что слабее, считалось несерьезным.

Это был любимый напиток золотоискателей и других суровых профессий.

DSC_0915 DSC_0920
DSC_0923 DSC_0931

“Олд фэшн” – американское изобретение, которое появилось примерно в 1900 году благодаря полковнику Джеймсу Пепперу, производителю бурбона из Кентукки, и некоему бармену из “Пенденнис клаб”.  Как известно, “Старомодный” готовится на бурбоне. А именно:

– 2 унции бурбона (около 60 мл)

– Сахар

– Биттер “Ангостура”

– приготовление в стакане олд фэшнд (низкий широкий стакан)

Кубик сахара кладется на дно, пропитывается каплей биттера и несколькими каплями содовой. Всё перетирается мадлером, после чего стакан заполняется льдом и заливается виски.

DSC_0932 DSC_0935 DSC_0936 DSC_0938

При приготовлении с сахаром – сначала сахар растворяется с водой, потом добавляется лед и затем – алкоголь. Чем ниже температура льда, тем лучше – тогда он не будет таять, разбавляя, но охлаждать. Затем ложечкой размешивается всё до нужной консистенции.

Сахар очень плохо растворяется в алкоголе.

Маленькая ложечка нужна для того, чтобы размешивать напиток до нужной степени крепости – она растворяет лед при долгом помешивании.

DSC_0944 DSC_0947 DSC_0948

На “Городском празднике еды” мы попробовали сделать собственную вариацию – эдакий “укро-фешн”.

Особенность его в том, что вместо сахара мы использовали сироп из узвара. В него можно добавить корицу и гвоздику (получается с помощью выпаривания узвара). Получилось недурно.

DSC_0953 DSC_0956

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: