Cпецпроекты

Как правильно готовить коктейль с виски и чем освежить «Олд фэшн»


0 1031 59

DSC_0903

Сейчас коктейли считаются именем нарицательным: добавили в виски сок и, казалось бы, получился коктейль. На самом деле, всё не совсем так. А когда-то было совсем не так. 

Когда-то требования к тому, чтобы называть напиток «коктейлем», были выше. Хотя схема составления была проста: крепкий алкоголь, сахар, который нужно балансировать — кислотой или горечью (лимон или биттер). Плюс важный ингредиент — вода.

DSC_0901 DSC_0906 DSC_0909 DSC_0913

DSC_0914

Традиционно коктейлем можно было считать такие напитки, как «Олд фешн» — с историей больше чем в столетие и бескомпромиссной рецептурой.

Коктейли ранее были крепче, чем сейчас, как и алкоголь в целом.

Крепость виски когда-то составляла 50-60 процентов. Всё, что слабее, считалось несерьезным.

Это был любимый напиток золотоискателей и других суровых профессий.

DSC_0915 DSC_0920
DSC_0923 DSC_0931

«Олд фэшн» — американское изобретение, которое появилось примерно в 1900 году благодаря полковнику Джеймсу Пепперу, производителю бурбона из Кентукки, и некоему бармену из «Пенденнис клаб».  Как известно, «Старомодный» готовится на бурбоне. А именно:

— 2 унции бурбона (около 60 мл)

— Сахар

— Биттер «Ангостура»

— приготовление в стакане олд фэшнд (низкий широкий стакан)

Кубик сахара кладется на дно, пропитывается каплей биттера и несколькими каплями содовой. Всё перетирается мадлером, после чего стакан заполняется льдом и заливается виски.

DSC_0932 DSC_0935 DSC_0936 DSC_0938

При приготовлении с сахаром — сначала сахар растворяется с водой, потом добавляется лед и затем — алкоголь. Чем ниже температура льда, тем лучше — тогда он не будет таять, разбавляя, но охлаждать. Затем ложечкой размешивается всё до нужной консистенции.

Сахар очень плохо растворяется в алкоголе.

Маленькая ложечка нужна для того, чтобы размешивать напиток до нужной степени крепости — она растворяет лед при долгом помешивании.

DSC_0944 DSC_0947 DSC_0948

На «Городском празднике еды» мы попробовали сделать собственную вариацию — эдакий «укро-фешн».

Особенность его в том, что вместо сахара мы использовали сироп из узвара. В него можно добавить корицу и гвоздику (получается с помощью выпаривания узвара). Получилось недурно.

DSC_0953 DSC_0956

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: