Cпецпроекты

Почему 2014 станет первым годом без платиновых альбомов в истории


0 688 4

zero-platinum-records-2014

Несмотря на то, что в 2014 вышло немало действительно крутых альбомов, индустрия уже никогда не будет прежней. Deathandtaxes сообщает, что 2014, похоже, станет первым годом с 1976-го (когда была создана система статусов продаж), когда ни один альбом не получит статус платинового.

Наград когда-то была создана RIAA (Американская ассоциация звукозаписывающих компаний), чтобы отмечать альбомы, продавшиеся более чем миллионом копий. В то время, как до конца года остается несколько недель, ни один альбом и близко не подошел к нужной отметке в США.

Альбомы Beyonce и Lorde были ближе всех к платиновому статусу, но не преодолели отметку и в 800,000 копий

Кто же все-таки был ближе всех? Во-первых, «секретный» альбом Beyonce, который понравился как критикам, так и слушателям. Другой пример — альбом группы Lorde «Pure Heroin». Но ни один из них даже не подошел к отметке 800,000 копий, при том, что объемы продаж сузились еще несколько месяцев назад.

Правда, есть один нюанс. Американский рынок довольно внезапно порвал саундтрек к мультфильму Frozen («Холодное сердце»), разошедшийся более чем тремя миллионами копий,

Впрочем, речь здесь идет не о конкретном релизе одного исполнителя.

В то же время 2014 год нельзя назвать таким уж пропащим. Более 60 отдельных песен получили статус платинового, и это самый лучший пример того, как мобильная индустрия и цифровые сервисы влияют на медиа-рынок. Благодаря цифровым скачиваниям, пользователям далеко не всегда нужно качать целый альбом — многие из них обходятся главными хитами. Звучит жутковато с эстетической точки зрения, но факт остается фактом.
Впрочем, даже при этом количество платиновых синглов на 20% ниже, чем в прошлом году.

sonic-highways-large-rez

Sonic Highways группы Foo Fighters — единственный предстоящий релиз года, которому в США сулят большой успех

Что касается предстоящих релизов, то большой успех сулят только предстоящему альбому Foo Fighters «Sonic Highways», который появится на прилавках 10 ноября. В остальном, 2014 кажется достаточно мрачным временем именно для мейнстрим-музыки.

Многие музыкальные боссы спешат винить во всем этом потоковые сервисы и вообще легкий доступ к музыке с самых разных носителей.

На деле же, недавнее опубликованной исследование компании SoundScan показывает, что во всем могут быть виноваты и сами релизы. Взять хотя бы тот факт, что упомянутые выше альбомы, наиболее близко подобравшиеся к заветной отметке, оба были выпущены в конце 2013-го.

Учитывая все изменения традиционной массовой музыки, отрасль должна честно признаться, что она и сама должна изменить подход к продажам. В ситуации, где один и тот же сингл может получить два миллиона просмотров на YouTube, но при этом продать лишь несколько тысяч копий, выжить не так уж просто. Даже самым многообещающим исполнителям.

Тэги:
Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: