Cпецпроекты

Говори молча: 8 невербальных привычек, которые всех раздражают


0 4499 24

mick_jagger_by_cristinac75-d5xdr7j

Честно говоря, не так уж важно, что вы там говорите, гораздо важнее — как. Мы собрали 8 самых раздражающих невербальных привычек и способы, как их исправить. 

 

1. Взгляд не туда

виз

На эту тему исписаны тонны литературы. Избегая визуального контакта, вы демонстрируете неуверенность в себе или тот факт, что ведете разговор не совсем честно. Ловкие авторы психологических бестселлеров «как быть самым замечательным в мире» даже разработали концепцию трех треугольников визуального контакта: делового, дружеского и интимного, заучив которые можно (ну конечно!) оказывать влияние и заводить друзей.

  • Деловой треугольник: для людей, с которыми вы в деловых отношениях. Куда можно смотреть — глаз, другой глаз, нос (или губы), и опять глаз, глаз, нос и т.д. Оказываемое влияние — «я серьезен, со мной можно сотрудничать».
  • Дружеский (или светский) треугольник: для людей, с которыми вы в дружеских или приятельских отношениях. Здесь уже позволяете более широкую зону охвата взором — глаз, глаз, пуговица на груди. Оказываемое влияние — «я интересен, со мной можно ходить по субботам на каток».
  • Интимный треугольник: для людей, с которыми вы в интимных отношениях или претендуете на личностное сближение. Это уже получится слегка фривольный треугольник: глаз, другой глаз, область гениталий — и вновь глаз. Оказываемое влияние — «я сексуален, со мной можно эгегегей!»

Поверьте, когда вы водите заученные круги с пуговицы на гениталии — это не производит никакого впечатления, кроме смехотворного. Просто смотрите в глаза человеку, с которым общаетесь, с интересом, теплотой, расположением.

 

Так вот, а теперь забудьте об этом! Поверьте, когда вы водите заученные круги с пуговицы на гениталии — это не производит никакого впечатления, кроме смехотворного. Просто смотрите в глаза человеку, с которым общаетесь, с интересом, теплотой, расположением. Ваши глаза должны естественно отражать мотив, который побудил вас вступить в разговор.

2. Отрепетированная улыбка

джим

Хуже заученного взгляда может быть только заученная улыбка. Оставьте это распространителям каталогов с косметикой и продавцам подержанных автомобилей из американских фильмов.

3. Дергающийся глаз

блинк

И еще одно: следите за тем, чтобы пореже мигать и чесать глаза. Это опять же выдает в вас нервозность, вранье и, в буквальном смысле, нежелание смотреть на собеседника.

3. Невнятные рукопожатия

шейк

Хорошее рукопожатие — тест на умение находить золотую середину. Слишком слабое — даст сигнал о слабости вашей личности, но и трясти руку знакомого, будто дерево с абрикосами, тоже не стоит. Что касается рукопожатий между мужчиной и женщиной — то, пока вы не очутились в исламской стране, — они позволены и даже необходимы.

4. Кривой бок

LONDON, ENGLAND - OCTOBER 10: Actress Angelina Jolie is presented with the Insignia of an Honorary Dame Grand Cross of the Most Distinguished Order of St Michael and St George by Queen Elizabeth II in the 1844 Room on October 10, 2014 at Buckingham Palace, London. Jolie is receiving an honorary damehood (DCMG) for services to UK foreign policy and the campaign to end war zone sexual violence. (Photo by Anthony Devlin - WPA Pool/Getty Images)

Провисшая осанка говорит об отсутствии чувства собственного достоинства — кому захочется иметь дело с таким партнером?

Нет более точного способа испортить первое впечатление, чем явиться на деловую или романтическую встречу ссутуленным. Провисшая осанка говорит об отсутствии чувства собственного достоинства — кому захочется иметь дело с таким партнером?

5. Неправильная трактовка

холодно

Иногда человеку со скрещенными на груди руками просто бывает холодно!

Все знают о том, что скрещенные конечности символизируют закрытость и нежелание признать позицию оппонента. Но не стоит забывать, что иногда человеку просто бывает холодно, ноги затекли или так удобнее, в конце концов! Поэтому, чтобы не топтаться у дверей, которые и так открыты, меньше обращайте внимание на руки, а больше — на выражение лица.

6. Гримасы

глаза

Когда вы гримасничаете или закатываете глаза при разговоре, собеседник вполне может воспринимать это как насмешку.

Когда вы гримасничаете или закатываете глаза при разговоре, собеседник вполне может воспринимать это как насмешку. Хоть вам и кажется, что вы ведете себя естественно и ничего такого тут нет, все же лучше успокоить свою буйную мимику.

7. Любовь к смартфону

смарт

Господи, как же это раздражает, когда ты вот-вот скажешь что-то очень важное для себя, для своего визави, для всего человечества, а тут «трррр» — и какая-нибудь Маша Иванова, лайкнувшая еду, оказалась важнее.

Мы все в одинаковом положении: миллион дел и задач, не терпящих отлагательств. Но, Господи, как же это раздражает, когда ты вот-вот скажешь что-то очень важное для себя, для своего визави, для всего человечества, а тут «трррр» — и какая-нибудь Маша Иванова, лайкнувшая еду, оказалась важнее. Потом, конечно, собеседник снова в вашем распоряжении, но кому оно уже на фиг нужно?

8. Ерзания

ерз

Примерно так же чувствуешь себя, когда через каждые 3 минуты разговора собеседник достает из сумки ручки, раскладывает по столу, неугодные кладет назад, поглядывает на часы, просит официантку принести ежа, а потом вдруг прямо посреди предложения уходит в уборную. Оставайся уже там, чувак, черт с ним!

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: