Cпецпроекты

Personal Style: телережиссер Андрей Оленич


0 807 7

Сегодняшний герой рубрики Personal Style несколько сезонов был режиссером проекта «Холостяк», руководил съемочной группой в шоу «Беременная в 16». Сейчас Андрей Оленич руководит телепроектом «Супермодель по-украински» в качестве режиссера на Новом канале. bit.ua он рассказал о переезде из Харькова в Киев, важности слова «стилист» и механике выбора одежды.

О карьере

Когда мне было 16 лет, познакомился с оператором из телевизионного центра, который снимал места преступлений.  Я иногда ходил за компанию. Пока камерой никто не пользовался, снимал для себя. Первая работа была посвящена стихийным свалкам, которые  прячутся в самых неожиданных местах города. Потом меня взяли ассистентом телеоператора,  полгода бесплатно таскал штатив и камеру. Научился снимать, монтировать.  Дальше грянул кризис, и новостные операторы стали голодать. Пришлось перепрофилироваться: видео-дизайн, графика, оформление и монтаж.

Возвращатся к операторской работе уже не хотелось – зимой очень холодно снимать. Стал режиссером монтажа документальных фильмов. Когда отработал в Харькове везде, где только можно, выложил в интернет резюме. Позвонили с СТБ в этот же день. Я как раз сидел в парикмахерской, но для солидности ответил, что нахожусь у стилиста и прошу перезвонить завтра.  Как это ни странно (после такой наглости), ребята перезвонили и пригласили на собеседование.

Про Киев ходило столько мифов, что подстраховаться было не лишним

 Харьковская прописка казалась мне препятствием для работы в Киеве. Тогда я прикинулся столичным. В каждом городе есть улица имени героев Сталинграда. Ее и указал в качестве киевского адреса. Анкету приняли, а я уехал домой в Харьков. Еще в поезде позвонили с СТБ и назначили встречу на следующий день. Приехал домой и сразу прыгнул в экспресс обратно. Так продолжалось 6 суток: ночевал в поездках, уезжая после каждого собеседования. Оглядываясь назад, понимаю, что можно было и не привирать. Но про Киев ходило столько мифов, что подстраховаться было не лишним.

В итоге , меня взяли на работу режиссером монтажа на проект «Холостяк». Через год я стал вторым режиссером, потом – выпускающим режиссером. Поработал с Анфисой Чеховой на шоу «Как выйти замуж». В середине 2013 года ушел на проект, который нелья называть (корпоративная тайна), но он не запустился. Вместо этого мне дали проект «Беременная в 16» и сделали главным режиссером. Я этому был не особо рад, потому что много писанины, корпоративная этика, с которой у меня не все гладко. Но сложилось так, как сложилось. Теперь уже заканчиваем первый сезон «Супермодель по-украински».

О работе режиссера

Все, что появляется в кадре, прошло через меня. Большинство людей представляют режиссера, как дядьку, которые сидит на именном стуле и кричит на съемочную группу. В реальности, после утверждения  идеи с заказчиком, все участники процесса пытаются увести проект с первоначального курса и сделать чем-то другим. Продюсеру нужно, чтобы было дешевле, оператору – красивей, герои показывают характер. Задача режиссера в том, чтобы довести проект до финала, не «рассыпав» первоначальную идею. Из-за этого график работы у меня  ненормированный.

Большинство людей представляют режиссера, как дядьку, которые сидит на именном стуле и кричит на съемочную группу.

Режиссеру важно то, что в кадре и остается на носителях. Мне все равно, если вокруг все сдохнут от голода или будут спать на земле. Следить за этим – не моя работа. Я отвечаю за нужную картинку, и она должна быть идеальной.

Мне все равно, если вокруг все сдохнут от голода или будут спать на земле. Следить за этим – не моя работа.

Чтобы не ждать гримеров, которые любят опаздывать, ношу в рабочем рюкзаке пудры и губки, чтобы поправить грим героям.

 О телевизионных проектах

Пока проект находится в работе, проходит несколько этапов. Первый – подготовительный. Мы работаем в привычном для большинства людей режиме: письма, переговоры, встречи, работа с 9 до 18. После начала активных съемок про нормированность можно забыть. Если у героев и операторов «съемка началась» и «съемка закончилась», то у меня рабочий день с 7 утра до 03 утра. Можно не отслеживать все этапы съемки лично. Но это, как оставить ребенка одного в час пик на центральной площади большого города. Мало кто из родителей решится на такое.

После начала активных съемок про нормированность можно забыть.

О традициях, связанных с работой

Есть 2 традиции, связанные с работой: не спать с  героинями до окончания проекта и не жалеть их. Не так давно появилась традиция отмечать праздники не только с друзьями, но и с коллективом. Это — хороший повод собраться вместе в неформальной обстановке. А в остальном, я стараюсь по максимуму упростить свою жизнь, чтобы выкроить немного свободного времени.

 Есть 2 традиции, связанные с работой: не спать с  героинями до окончания проекта и не жалеть их.

О том, кем мог бы стать

У каждого ребенка есть какая-то штука, которая ему необоснованно нравится. У кого-то это – корова, он ходит и мычит. Кого-то трактор или принцесса приводит в восторг. В детстве мне казалась крутой  профессия водителя бетономешалки. Когда стал старше, и очарование развеялось, мечтал стать хирургом. Но мысль о возможной реакции родственников пациента, если операция пройдет плохо, меня остановила. Не смог бы жить с таким на душе.

В детстве мне казалась крутой  профессия водителя бетономешалки.

 О выходных

Иногда друзья, которые проездом в Киеве, звонят и предлагают встретиться. Тогда я бросаю все на пару часов и посвящаю время им. Потому что целый свободный день выделить сложно. Выходной может быть в паузе между проектами или после тяжелой командировки.

О хобби и увлечениях

Раньше я много  читал, сейчас свободного времени меньше. В школе проглотил всю классику и  фантастику, до которой смог дотянуться. Современные писатели меня не «цепляют». Из-за того, что происходит в стране, стал больше интересоваться историей других государств. Нравится книга «Из третьего мира – в первый» Ли Куан Ю, который  до 1990 года был премьер-министром Сингапура. Он провел много реформ, иногда довольно жестких,  привел страну к процветанию после того, как ее бросила Великобритания.

 О путешествиях

Мне нравится Барселона и вся Испания. Она свежая, молодая по духу и ненавязчивая.

Хочется найти время и основательно объездить Азию. Как режиссеру, уверен, мне там будет интересно. Нравятся страны со средиземноморским климатом. Должно быть четкое разделение на зиму и лето, но без зимней резины — так мне комфортно. Украинской зимой сложно снимать, поэтому  ее не люблю.

 О любимых местах в Киеве

Киев люблю больше, чем родной Харьков. Из-за того, что работаю не в центре, стоит только выйти ближе к Майдану или на Крещатик и уже чувствую себя в отпуске. Нравится бродить с фотоаппаратом по недоступным местам, например, недостроенный мост через Днепр. Я не избалован в социальном плане и радуюсь каждому новому месту , в которое вытаскивают друзья. Если кухня, то все равно какая — лишь бы было вкусно. Сегодня перехватываю простой сендвич, а завтра могу долго выбирать соус к тартару.

 О стиле

В какой-то момент стало жалко времени на парикмахера, и я купил машинку. Раз в неделю сам себя стригу под 6 мм.  Одеваюсь так, чтобы было удобно работать. Не люблю формальный стиль, потому что много внимания нужно уделять одежде. А мне это не интересно. Не помню, когда последний раз надевал туфли, а костюма у меня вообще нет. Одежду покупаю тогда, когда джинсы сами намекают «Выкинь нас!» Иду в ближайший мультибрендовый  магазин и покупаю. Одежда должна быть чистой и такой, чтобы я о ней не думал.

Одежду покупаю тогда, когда джинсы сами намекают «Выкинь нас!»

Фото — Дмитрий Ромас

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: