От Ксены до Коломбо: 7 сериалов, на которых мы сидели в детстве
Мы не всегда смотрели “Игру престолов”, “Безумцев” и “Во все тяжкие”. Когда-то гораздо более важное место в нашей импровизированной эфирной сетке занимал всякий трэш. Редакция bit.ua попыталась вспомнить, какие сериалы мы засматривали до дыр в детстве. И, вспомнив, испытывает чувство стыда вперемешку с ностальгией.
Все названия приведены на том языке, на котором мы смотрели сериал впервые.
Лена Сатарова, редактор:
Ксена: принцеса-воїн
В три года (помню сама, и родители подтверждают) у меня начался синдром поиска смысла жизни. Я вот ну совсем не понимала, в чем суть, и приставала к каждому встречному-поперечному с этим вопросом. “Смысл жизни в самой жизни” – баянисто отвечали предки, и я поняла, что на них надеяться нечего.
Наверное поэтому сериалы, которые могли пленить меня своим сюжетом, всегда были о богах, сверхъестественных силах и обычных людях, эти силы в себе отыскивающих. Там перед героями стояла конкретная цель – спасать неуклюжее человечество, и мне эта цель казалась достойным ответом на вопрос о смысле.
Первым таким сериалом стала для меня “Ксена – принцесса-воин”. Может помните, в какой-то момент сериалы о героях стали появляться пачками – о Геркулесе с Кевином Сорбо, Синдбаде с каким-то чуваком и, наконец. Ксене с (как сейчас помню!) Люси Лоллес.
Но больше всего мою порочную детскую психику волновали моменты, когда бог войны Арес приставал к Ксене с неприличными предложениями.
Но больше всего мою порочную детскую психику волновали моменты, когда бог войны Арес приставал к Ксене с неприличными предложениями. Например, развалить какую-нибудь империю и заняться любовью на ее руинах. Кажется, с этих эпизодов зародились мои первые сексуальные фантазии и необъяснимая тяга к бородатым мужчинам.
Татьяна Гринёва, издатель:
Район Беверлі-Хіллз
Давайте по чесноку: ну не было в моем детстве концептуальных сериалов. Ну ладно, – Твин Пикс и Лунный Свет (последний – с натяжечкой).
Лично я фанатела от Беверли Хиллз 90210: да что еще нужно подростку из провинции, который никогда не видел ни крутых машин, ни поместий, и не представлял себе, как это все эти дети живут без родителей и встречаются вечерами?
Бренда с Келли и Донной были первыми иконами стиля для меня. Слава богу, ненадолго.
Весь круговорот событий и ракировки отношений между девочками и мальчиками страшно увлекал и порождал детские мечты о таких же отношениях и бессмысленном времяпровождении. Ну и одежки, конечно – пожалуй, Бренда с Келли и Донной были первыми иконами стиля для меня. Слава богу, ненадолго.

Марина Теплова, редактор рубрики “Красота”:
Всі жінки відьми, Дівчата Гілмор
В подростковом возрасте меня интересовали сериалы про отношения: “Беверли Хиллз 90210”, “Девочки Гилмор” и “Все женщины ведьмы” (как можно было так перевести название “Charmed”?!) Нравилось смотреть на красивых героинь, которые вели, хм, не вполне спокойный образ жизни.
Романы с не вполне земными существами (в Charmed девушки умудрялись не только выходить за них замуж, но и детей рожать), куча красивой модной одежды, путешествия – как все это круто выглядит! Особенно когда тебе 14 и ты учишься в физ-мат школе.
Романы с не вполне земными существами, куча красивой модной одежды, путешествия – как все это круто выглядит! Особенно когда тебе 14 и ты учишься в физ-мат школе.
Евген Ровер, арт-директор:
Лейтенант Коломбо
Однозначно выделить какой-то сериал я не могу, я смотрел все. Все шло тогда по ICTV и, как правило, один за одним. Приходишь после школы домой и поехали. Скажу только – есть сериалы которые я помню до сих пор. Например, “Коломбо” и “Спецпідрозділ Пасіфік”. Пасифик я смотрел у бабули в деревне и гонял на горном велике, представляя, что это я – герой из сериала на крутом байке.
Коломбо мне нравился за бесподобную роль Питера Фалька, за его фирменный прищур и дедуктивный метод работы. Он был ненапряжным, в детстве ты не понимал многих штук, но в конце каждой серии лейтенант Коломбо раскладывал на атомы преступника, а ты ждал новую серию, чтобы прожить в роли «невидимого» помощника обаятельного дядьки на кабриолете Пежо 403 и каждая серия была как мини-фильм с лихо закрученным сюжетом. Даже современные полнометражки не могут похвастаться такими сюжетами, как одна серия Коломбо.
В детстве ты не понимал многих штук, но в конце каждой серии лейтенант Коломбо раскладывал на атомы преступника, а ты ждал новую серию, чтобы прожить в роли «невидимого» помощника обаятельного дядьки на кабриолете Пежо 403.
Я считаю, что это была золотая эпоха сериалов. Сейчас их не меньше, но вот, как говорится, количество не переросло в качество.
Владислав Недогибченко, главный редактор:
Спецпідрозділ “Пасіфік”, Детективное агентство “Лунный свет”
В детстве я поглощал почти всё, что видел, но два сериала вызывали особенную зависимость, проросли в распорядок дня как само собой разумеющееся – как сегодня это делает фейсбук или фотографирование еды в ресторанах.
Первым был, конечно, “Детективное агентство “Лунный свет”. Если честно, я до сих пор не совсем понимаю, как им это удалось. Да, 80-е и 90-е были временем шизоидных идей, но не настолько же. Там были серия, где они изображали “Укрощение строптивой” Шекспира в декорациях с прыгающим на канате Брюсом Уиллисом. Там были ссылки на нуар. Там был, в конце концов, очень неодносложный юмор. Как всё это можно было органично врезать в сюже про детективное агентство – чёрт его знает.
Ну а “Спецпідрозділ “Пасіфік” – это для меня квинтессенция 90-х в принципе. 90-х, которых у нас не было. Которых мы не заслужили.
С девочками в купальниках, катающимися на роликах по Пасифик Кост Уэй, с каким-то скейт-панком на саундтреке, с полицейскими в шортиках, ловящими преступников на велосипедах (я сейчас заплачу). Одна из них, – Пола Трикки, – кстати была моей первой любовью. Я не хватал звезд с неба, мне не нужна была Николь Кидман (на самом деле нужна была), достаточно было женщины из сериала категории Б. Я даже написал ей письмо, но так и не нашел адрес для отправки.
Отдельное спасибо:
Мы не могли написать обо всех сериалах, которые мы любили, так что выражаем здесь отдельную благодарность следующим продуктам зарубежного телепрома:
- “Бангкок-Хилтон”
- “Квантовый скачок” (который нам пытались выдать за новинку в 97-м году)
- “Вавилон 5”
- “Секретные материалы” (который очень атмосферный и по сей день)
- “Друзья” (это было бы слишком очевидно)
- Мультсериалам “Гей, Арнольд!” и “Невгамовні” (которые шли друг за другом, когда ты возвращался из школы)
- “Боишься ли ты темноты?” (который заслуживает отдельной докторской диссертации в мединституте)