Cпецпроекты

От Ксены до Коломбо: 7 сериалов, на которых мы сидели в детстве


1 5155 373

MOONLIGHTING

Мы не всегда смотрели «Игру престолов», «Безумцев» и «Во все тяжкие». Когда-то гораздо более важное место в нашей импровизированной эфирной сетке занимал всякий трэш. Редакция bit.ua попыталась вспомнить, какие сериалы мы засматривали до дыр в детстве. И, вспомнив, испытывает чувство стыда вперемешку с ностальгией.

Все названия приведены на том языке, на котором мы смотрели сериал впервые.

KZO6845

Лена Сатарова, редактор:

Ксена: принцеса-воїн

 

В три года (помню сама, и родители подтверждают) у меня начался синдром поиска смысла жизни. Я вот ну совсем не понимала, в чем суть, и приставала к каждому встречному-поперечному с этим вопросом. «Смысл жизни в самой жизни» — баянисто отвечали предки, и я поняла, что на них надеяться нечего.

Наверное поэтому сериалы, которые могли пленить меня своим сюжетом, всегда были о богах, сверхъестественных силах и обычных людях, эти силы в себе отыскивающих. Там перед героями стояла конкретная цель — спасать неуклюжее человечество, и мне эта цель казалась достойным ответом на вопрос о смысле.

Первым таким сериалом стала для меня «Ксена — принцесса-воин». Может помните, в какой-то момент сериалы о героях стали появляться пачками — о Геркулесе с Кевином Сорбо, Синдбаде с каким-то чуваком и, наконец. Ксене с (как сейчас помню!) Люси Лоллес.

Но больше всего мою порочную детскую психику волновали моменты, когда бог войны Арес приставал к Ксене с неприличными предложениями.

Сериал продолжался миллиард сезонов подряд: Ксена и ее подруга Габриель успели встретиться с какими только можно мифическими и легендарными существами — от кентавров и амазонок до Цезаря и чувака, похожего на Иисуса.

Но больше всего мою порочную детскую психику волновали моменты, когда бог войны Арес приставал к Ксене с неприличными предложениями. Например, развалить какую-нибудь империю и заняться любовью на ее руинах. Кажется, с этих эпизодов зародились мои первые сексуальные фантазии и необъяснимая тяга к бородатым мужчинам.

10492533_10152136559886361_2131985492025556764_n

Татьяна Гринёва, издатель:

Район Беверлі-Хіллз

2qvvy43

Давайте по чесноку: ну не было в моем детстве концептуальных сериалов. Ну ладно, — Твин Пикс и Лунный Свет (последний — с натяжечкой).

Лично я фанатела от Беверли Хиллз 90210: да что еще нужно подростку из провинции, который никогда не видел ни крутых машин, ни поместий, и не представлял себе, как это все эти дети живут без родителей и встречаются вечерами?

Бренда с Келли и Донной были первыми иконами стиля для меня. Слава богу, ненадолго.

Весь круговорот событий и ракировки отношений между девочками и мальчиками страшно увлекал и порождал детские мечты о таких же отношениях и бессмысленном времяпровождении. Ну и одежки, конечно — пожалуй, Бренда с Келли и Донной были первыми иконами стиля для меня. Слава богу, ненадолго.

IMG_3640-
Марина Теплова, редактор рубрики «Красота»:

Всі жінки відьми, Дівчата Гілмор

В подростковом возрасте меня интересовали сериалы про отношения: «Беверли Хиллз 90210», «Девочки Гилмор» и «Все женщины ведьмы» (как можно было так перевести название «Charmed»?!) Нравилось смотреть на красивых героинь, которые вели, хм, не вполне спокойный образ жизни.

Романы с не вполне земными существами (в Charmed девушки умудрялись не только выходить за них замуж, но и детей рожать), куча красивой модной одежды, путешествия — как все это круто выглядит! Особенно когда тебе 14 и ты учишься в физ-мат школе.

Романы с не вполне земными существами, куча красивой модной одежды, путешествия — как все это круто выглядит! Особенно когда тебе 14 и ты учишься в физ-мат школе.

Недавно в приступе ностальгии пересматривала сериал «Девочки Гилмор». И, к огромному стыду, он мне до сих пор нравится. Только ассоциируешь себя уже не с малышкой Рори, а с ее мамой. Тег — #старость

 

c1rcle (8)

Евген Ровер, арт-директор:

Лейтенант Коломбо

Однозначно выделить какой-то сериал я не могу, я смотрел все. Все шло тогда по ICTV и, как правило, один за одним. Приходишь после школы домой и поехали. Скажу только — есть сериалы которые я помню до сих пор. Например, «Коломбо» и «Спецпідрозділ Пасіфік». Пасифик я смотрел у бабули в деревне и гонял на горном велике, представляя, что это я — герой из сериала на крутом байке.

Коломбо мне нравился за бесподобную роль Питера Фалька, за его фирменный прищур и дедуктивный метод работы. Он был ненапряжным, в детстве ты не понимал многих штук, но в конце каждой серии лейтенант Коломбо раскладывал на атомы преступника, а ты ждал новую серию, чтобы прожить в роли «невидимого» помощника обаятельного дядьки на кабриолете Пежо 403 и каждая серия была как мини-фильм с лихо закрученным сюжетом. Даже современные полнометражки не могут похвастаться такими сюжетами, как одна серия Коломбо.

В детстве ты не понимал многих штук, но в конце каждой серии лейтенант Коломбо раскладывал на атомы преступника, а ты ждал новую серию, чтобы прожить в роли «невидимого» помощника обаятельного дядьки на кабриолете Пежо 403.

Я считаю, что это была золотая эпоха сериалов. Сейчас их не меньше, но вот, как говорится, количество не переросло в качество.

972146_10200175115280808_1785519588_n (1)

Владислав Недогибченко, главный редактор:

Спецпідрозділ «Пасіфік», Детективное агентство «Лунный свет»

В детстве я поглощал почти всё, что видел, но два сериала вызывали особенную зависимость, проросли в распорядок дня как само собой разумеющееся — как сегодня это делает фейсбук или фотографирование еды в ресторанах.

Первым был, конечно, «Детективное агентство «Лунный свет». Если честно, я до сих пор не совсем понимаю, как им это удалось. Да, 80-е и 90-е были временем шизоидных идей, но не настолько же. Там были серия, где они изображали «Укрощение строптивой» Шекспира в декорациях с прыгающим на канате Брюсом Уиллисом. Там были ссылки на нуар. Там был, в конце концов, очень неодносложный юмор. Как всё это можно было органично врезать в сюже про детективное агентство — чёрт его знает.

Ну а «Спецпідрозділ «Пасіфік» — это для меня квинтессенция 90-х в принципе. 90-х, которых у нас не было. Которых мы не заслужили.

С девочками в купальниках, катающимися на роликах по Пасифик Кост Уэй, с каким-то скейт-панком на саундтреке, с полицейскими в шортиках, ловящими преступников на велосипедах (я сейчас заплачу). Одна из них, — Пола Трикки, — кстати была моей первой любовью. Я не хватал звезд с неба, мне не нужна была Николь Кидман (на самом деле нужна была), достаточно было женщины из сериала категории Б. Я даже написал ей письмо, но так и не нашел адрес для отправки.

Отдельное спасибо:

anigif_enhanced-10402-1404569200-32

Мы не могли написать обо всех сериалах, которые мы любили, так что выражаем здесь отдельную благодарность следующим продуктам зарубежного телепрома:

  • «Бангкок-Хилтон»
  • «Квантовый скачок» (который нам пытались выдать за новинку в 97-м году)
  • «Вавилон 5»
  • «Секретные материалы» (который очень атмосферный и по сей день)
  • «Друзья» (это было бы слишком очевидно)
  • Мультсериалам «Гей, Арнольд!» и «Невгамовні» (которые шли друг за другом, когда ты возвращался из школы)
  • «Боишься ли ты темноты?» (который заслуживает отдельной докторской диссертации в мединституте)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
kievstarlena

Спасибо! =) Поколение 90-х благодарит за сий пост :)))) Все смотрела!

Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: