Cпецпроекты

Украинские кинематографисты о поджоге «Жовтня» и том, что будет дальше


0 851 22

1794629_1716031688621479_4824677358218238807_n

Вчера, 29 октября, в кинотеатре «Жовтень» произошел пожар. bit.ua восстановил события прошлой ночи и поговорил с украинскими кинематографистами о том, какая судьба ждет самый старый кинотеатр города.

Что произошло:

Вечером 29 октября неизвестные кинули зажигательную дымовую шашку прямо в зал кинотеатра «Жовтень». Это произошло около 22:00 во время сеанса фильма «Летние ночи» в зале «Гегмон». Новость о поджоге тут же вызвала в социальных сетях резонанс.

Снимок33

Некоторые связывают это с ЛГБТ-тематикой картины, другие отмечают, что это лишь удобное прикрытие для целенаправленного поджога.

Напомним, кинотеатр «Жовтень» уже не один раз хотели «выселить» из здания, чтобы начать на его месте строительство.

Что будет дальше:

10169326_1716031635288151_154807998385802993_n

На пятницу под стенами КМДА также запланирован митинг в поддержку «Жовтня». В своем твиттере пресс-секретарь мэра Оксана Зиновьева написала следующее:

bit.ua поговорил с инсайдерами украинской киноиндустрии о том, что они об этом думают и какая судьба ждет самый старый кинотеатр города.

 

circle

Людмила Горделадзе

директор кинотеатра «Жовтень»

Пока, к сожалению, некогда раздавать комментарии — много других забот. Вопросы нужно задавать мэрии. Это коммунальная собственность. Мы — арендаторы. Но у власти отношение враждебное, у зрителей — наоборот.

 

circle (1)

Андрей Алферов

кинокритик, глава отдела киноредакции телеканала «1+1»

Даже если допустить, что поджог «Жовтня» инспирирован не рейдерами, а гомофобами (в кинотеатре в момент поджога шел фильм «Летние ночи» из программы МКФ «Молодость» — «Санни-Банни») — это все равно случай чудовищный. Пять лет назад по тем же причинам кучка гомофобов сожгли на Подоле «Я галерею», где показывалась комедия с Бароном Коэном. Суть в другом: людям на верху начхать не то, что на кинотеатр — на Киев и на страну.

На «Жовтень» наезжают уже давно, но никто из власть имущих не вступился. Я уверен, что хватило бы одного звонка из Кабмина или администрации Президента, чтобы кинотеатр оставили в покое. Но им нет никакого дела ни до национальной культуры, ни до архитектурного облика столицы. А «Жовтень» — еще и носитель особой архитектурной мысли. Все, что делает Украине по-настоящему хороший имидж за рубежом, выросло самосадом — без государственной поддержки или почти без нее. Этот поджог — преступление власти, еще один маркер, что с культурой у нас беда. И сколько заборы в национальные цвета не крась, делу это не поможет.

circle

Марослав Слабошпицкий

режиссер художественного фильма «Племя»

Я в ярости. То, что произошло — отвратительно и мерзко. Создается ощущение, что никогда ничего не изменится. Я буду принимать участие в акциях, направленные на поддержку кинотеатра, готов подписать любые письма. Удастся ли отстоять «Жовтень», я не знаю. Это событие может стать одной из лакмусовых бумажек — действительно ли в стране что-то изменилось.

circle (3)

Любимор Левицкий 

режиссер художественного фильма «Тіні незабутих предків: Таємниці Мольфара»

Я не великий прихильник артхаузнуго кіно і не був частим гостем кінотеатру. Але в тих стінах надихалась велика кількість студентів. Це просто вандалізм. Винуватців треба знайти і показово наказати. Я впевнений, із сьогоднішніми технологіями та при бажанні міністра МВД це можна зробити вже завтра. Тому вердикт такий: доля кінотеатру «Жовтень» — це чітка ілюстрація долі українського кіно. Як буде з ним, так само буде і з державним кіно.

В социальных сетях активисты уже создали сообщество «Врятуй Жовтень» и запустили selfie-флешмоб #savezhovten. Завтра под стенами КМДА пройдет митинг в поддержку кинотеатра.

551444_579738045466064_5983347423966811541_n

Тэги:

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: