Cпецпроекты

В гостях у архитектора: 5 арт-офисов Лондона, обязательных к посещению


0 575 10

рон_глав

Лучший способ разобраться в тенденциях современного дизайна — познакомиться с рабочим пространством людей, которые эти тенденции задают. Виктория Прокопчук отправилась в Лондон, чтобы посетить известные на весь мир архитектурные и дизайн-бюро. 

Покорять лондонское арт-пространство я отправилась не сама, а с легкой руки организаторов культурного проекта «Арт-Мандри». О проекте я узнала случайно, увидев объявление с анонсом поездки в Лондон на Фестиваль дизайна на Facebook. Не долго думая, приняла решение ехать. Программа поездки, подготовленной сотрудниками проекта «Арт-Мандри», включала в себя посещение известных архитектурных и дизайн-бюро Лондона, а также выставок, где свои работы презентовали молодые и уже ставшие культовыми бренды.

По мастерским Лондона:

Точка 1. Мастерская Келли Хоппен

 

арт1

Первой мы отправились в гости к Келли Хоппен – всемирно известному дизайнеру интерьеров, которая работает в нейтральной палитре цветов — от темно-серого и темно-коричневого до бежевого и цвета слоновой кости. Нам показали мастерскую, где создаются интерьеры, образцы материалов, эскизы и посвятили в секреты работы Келли с клиентами.

 

Точка 2. Мастерская Рона Арада

арт2

Дальше — больше. Нам предстояла встреча с Роном Арадом в его мастерской на Chalk Farm, на которую с улицы указывает только ржавая металлическая вывеска с вырезанной надписью RON ARAD. Студия расположена в прямом смысле слова в подворотне, где единственным дизайнерским объектом оказались искусные ворота, покрытые ржавчиной, иллюстрирующие фирменный авторский стиль — работу с металлом.

Рон Арад — видная фигура в современном дизайне. Ему удается преобразовать жесткий и холодный листовой металл в пластичные, практически живые скульптуры, мебель — в произведения искусства.

Войдя в студию, у нас возникло ощущение, будто мы попали в зал инсталляций Венецианского биенале.

Пол студии — это волнистая поверхность, выполненная из длинных деревянных досок, а огромные окна украшены массивными металлическими элементами, из-за чего помещение выглядит одновременно гранжево и футуристично.

рон

Мы вдоволь насладились фотосессией в грандиозных креслах Рона, представляющих собой арт-объекты из металла и пластика.

После этого для нас провели презентацию выбранных архитектурных проектов студии и показали серию революционных оправ, сделанных без единого болтика из легкого и пластичного материала.

 

Точка 3. Офис Нормана Фостера

арт4

Далее нас ожидал визит в офис одного из самых известных архитекторов не только Лондона, но и мира — Нормана Фостера. Компания Foster+Partners располагается сразу в нескольких зданиях на берегу Темзы. Как и Рон Арад, Фостер много лет назад купил землю со складскими помещениями, где теперь располагается его дизайн-империя с 4 огромными офисами и двумя тысячами сотрудников. Нам провели экскурсию по офису, показали помещение для печати моделей на 3-D принтерах. Поразили масштабы работы компании: в заказах на разработку дизайна и строительства у Фостера может находится до 200 архитектурных проектов одновременно!

В заказах на разработку дизайна и строительства у Фостера может находится до 200 архитектурных проектов одновременно!

 

Точка 4. Компания Rogers Stirk Harbour + Partners

офис

Четвёртый визит был в компанию Rogers Stirk Harbour + Partners. Роджерс, наравне с Фостером, является одним из крупнейших фигур архитекторы Лондона и мира. По уже сложившейся традиции, офис Роджерса расположен на берегу Темзы в помещении с индустриальным характером. Из раритетов в здании сохранился только очень медленный грузовой лифт.

Компания является разработчиком самых быстрых лифтов в мире, в то время как офисный лифт компании — наверняка самый медленный в Лондоне. Сапожник без сапог, что тут скажешь.

Рабочие пространства располагают к открытости и диалогу. Гордостью организации является тот факт, что в обсуждениях проектов с Роджерсом и его партнерами может принять участие любой сотрудник.

Также важно отметить, что именно Роджерс является создателем здания, которое внесено в список национального достояния Великобритании, — офиса страховой компании Ллойд. Самое «молодое» здание в этом списке.

Точка 5.  RIBA — Королевский институт британских архитекторов

арт5

Для нас была организована персональная встреча с Маркусом Дили (Marcus Deeley), главой международного департамента RIBA , который рассказал об истории организации и отдельно остановился на образовательной теме: RIBA помогает разным странам совершенствовать свои учебные программы.

К сожалению, ни один из украинских вузов не прошел сертификацию RIBA.

Здание RIBA внесено в список национального достояния Великобритании, все изменения и перепланировки, в случае, если  RIBA придется здание освободить, должны быть приведены в первоначальный вид.

Послевкусие

1888649_10202862583912508_5159961436990517849_n

После возвращения домой я чувствовала себя окрыленной и окончательно поняла, что нашла свой формат путешествий.

Арт-туризм — это когда ты из просто туриста, превращаешься в путешественника-интеллектуала, открывающего целые пласты культуры и архитектуры нового города, и приобретаешь бесценные контакты с людьми, которые могут пригодится в будущем.

Куда дальше

53fef2bc9a7c5cookdesignMarket_REV_725x514

Нельзя пропустить одно из главных дизайнерских событий года — салон Maison & Objet 2015 в Париже. В 2015 году салону исполняется 20 лет, и всех гостей ждет специальная юбилейная программа. Неизменные направления салона — презентация главных трендов в дизайне интерьеров, декоре, ландшафтном дизайне и текстиле. Поездка также будет интересна тем, кто интересуется архитектурными и дизайнерскими объектами Парижа.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: