Осень с пользой: 7 смузи из сезонных продуктов
Осенние фрукты и овощи богаты витаминами и минералами, которые помогают организму продержаться до весны и избежать авитаминоза. Чтобы накопить нужное количество полезных веществ, bit.ua рекомендует начинать утро с легких и питательных смузи – по рецепту на каждый день недели.
Клюквенный смузи
½ стакана клюквы
1 банан
2 финика без косточек
½ стакана клюквенного сока
¼ чайной ложки корицы
¼ чайной ложки ванильного экстракта
½ стакана колотого льда (по желанию)
Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
Тыквенный смузи
Тыквенный смузи – отличное решение для завтрака. В нем мало калорий и много клетчатки, которая надолго избавляет от чувства голода. А благодаря большой концентрации железа, тыква повышает гемоглобин, борется со стрессом и апатией.
½ стакана тыквенного пюре
1 замороженный банан
1 стакан молока
1 столовая ложка кленового сиропа (можно заменить медом)
½ чайной ложки специй (смесь из сушеного имбиря, мускатного ореха, корицы, душистого перца и гвоздики)
1/4 чайной ложки ванильного экстракта
Душистый перец и гвоздику растолочь в ступке до порошка и смешать с остальными специями. Тыкву очистить от кожуры и порезать на кубики. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы.
Гранатовый смузи
Гранат, как и тыква, полезен при железодефицитной анемии, а клетчатка, содержащаяся в овсяных хлопьях, понижает уровень вредного холестерина.
1 ½ стакана гранатовых зерен
1 пучок шпината
½ замороженного манго
½ стакана замороженной черники
2 столовые ложки овсяных хлопьев
1 апельсин
Апельсин очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты взбить в блендере до однородной массы (если блендер недостаточно мощный, гранатовые зерна лучше заменить одним стаканом несладкого гранатового сока).
Смузи из хурмы
Хурма повышает работоспособность, улучшает пищеварение и успокаивает нервную систему. Чтобы смузи не был терпким, фрукт нужно предварительно заморозить.
2 замороженные хурмы (порезанные дольками)
1 небольшое яблоко
1 небольшая груша
2 пучка свежего шпината (или другой листовой зелени)
1/2 стакана воды
Яблоко и грушу порезать кубиками, добавить замороженную хурму, шпинат и воду. Взбить в блендере до состояния пюре.
Яблочно-коричный смузи
Классическое сочетание “яблоко и корица” применимо не только для выпечки. Яблочно-коричный смузи улучшает состояние кожи и очищает кровь.
1 большое яблоко
½ чайной ложки корицы
⅛ чайные ложки мускатного ореха
½ стакана натурального йогурта
2 столовые ложки молока
1 стакан колотого льда
Яблоко порезать кубиками, добавить к остальным ингредиентам и взбить в блендере.
Свекольный смузи
В свекле в большом количестве содержатся витамины С, РР, витамины группы В и микроэлементы. Свекольный смузи улучшает обмен веществ, повышает гемоглобин и выводит лишний холестерин.
½ стакана кокосового молока
½ стакана воды
1 свекла
2 финика без косточек
1 замороженный банан
Свеклу очистить и порезать на небольшие кусочки. Все ингредиенты смешать и взбить в блендере до однородного состояния.
Морковный смузи
Морковный смузи снимает усталость, улучшает цвет лица и, что важно в осенне-зимний период, повышает сопротивляемость к простудным заболеваниям.
2 моркови
1 манго
2 пучка шпината (или другой листовой зелени)
½ стакана воды
Морковь и манго очистить от кожуры и порезать на маленькие кусочки. Все ингредиенты смешать и взбить блендером.