Спецпроєкти

Закуски к пиву в разных странах мира: Украина


ht_bit_600x120_2

pivnaya-tarelka-2

В Украине культура потребления пива начала формироваться не так давно. Крафтовые пивоварни появились около десяти лет назад, тогда же открылись и первые аутентичные бары. Большинство закусок было заимствовано у других стран, другие достались в наследство от СССР. bit.ua разобрался, какие снэки к пиву нравятся украинцам больше всего.

Рыба

13

В главных пивных странах – Германии и Чехии – закусывать пиво рыбой не принято. Считается, что она забивает вкус самого напитка. В Украине эта традиция появилась во времена Советского Союза, и до сих пор копченая и вяленая рыба считаются классической закуской к пиву.

С вяленой рыбой хорошо сочетается пиво светлых сортов, с копченой – темных.

Сухари

3910

Сухари к пиву – изобретение немцев. В Украине ржаные сухарики с чесноком стали одной из самых популярных закусок. В пивных пабах сухари к пиву делают по собственному рецепту с добавлением приправ и пряностей. Готовые сухарики с разными вкусовыми добавками можно купить в магазинах и супермаркетах. В домашних условиях рецепт можно корректировать по своему вкусу, экспериментируя со специями и добавками.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • хлеб ржаной – 0,5 буханки
  • чеснок – 2 зубка
  • соль – 1 ст. л.
  • перец черный молотый – по вкусу
  • масло растительное – 2 ст. л.

 

Хлеб порезать на бруски и выложить в глубокую тарелку. Чеснок выдавить через чеснокодавку, добавить к хлебу, посолить и перемешать. Разогреть масло на сковороде и добавить сухарики. Жарить на умеренном огне, часто помешивая лопаткой, до хрустящей корочки. Подавать горячими.

Раки

5450b77212d67

Еще одно традиционное для Украины блюдо – раки. Их качество определяется по цвету панциря – чем светлее, тем чище вода, в которой они обитают, и тем вкуснее рак. В разных странах раков готовят по-разному. В Украине принято варить их в пряной воде с добавлением укропа, во Франции в воду с раками добавляют стакан красного вина, а в Швеции соль заменяют сахаром. С закуской хорошо сочетается испанский соус айоли.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • чеснок – 4 зубчика.
  • яичный желток – 2 шт.
  • оливковое масло – 300 мл
  • сок половины лимона
  • соль, перец – по вкусу

 

Чеснок выдавить через чеснокодавку, добавить лимонный сок, желтки, соль и перец. Все ингредиенты сбить миксером, постепенно вливая оливковое масло. Взбивать, пока соус не загустеет. Перед подачей охладить.

Свиные уши

01f7b33262e1fe6ed6b12dd1435c1448

Закусывать пиво свиными ушами украинцы научились у латышей.

В блюде содержится много коллагена, который улучшает состояние кожи.

В классическом варианте к пиву подают копченые или маринованные свиные уши. Другой популярный рецепт – печеные свиные уши с луком и зеленью.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • свиные уши – 5 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • укроп – 1 пучок.
  • петрушка – 1 пучок.
  • сахар – 4 ч. л.
  • соевый соус – 3 ст. л.
  • лавровый лист, соль, черный перец горошком – по вкусу.

 

Свиные уши почистить, опалить волоски и варить в течение 1,5 часов. Добавить луковицу, зелень, сахар и специи. Варить еще 30 минут. Сваренные уши выложить в глубокую огнеупорную посуду, посолить и залить соевым соусом. Запекать в духовке при температуре 200°С в течение пяти минут. Готовые уши нарезать ломтиками и подавать к пиву.

Соленые орехи

salted_nuts_beer_snacks

Орехи – одна из самых полезных закусок к пиву. Они содержат большое количество важных для организма ненасыщенных жирных кислот Омега-3, улучшают работу мозга и выводят вредный холестерин.

Традиционные орехи к пиву – соленый арахис и фисташки. И те, и другие хорошо сочетаются с темными и светлыми сортами.

Закуску можно купить в магазине или подготовить самостоятельно.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • сырой очищенный арахис – 300 гр.
  • лимонный перец
  • кайенский перец
  • сушеный чеснок
  • соль, сахар
  • оливковое масло – 1 ст.л.

 

Арахис обжарить на раскаленной сковороде в течение пяти минут. Смешать соль, сахар и специи с оливковым маслом и добавить к орехам. Выложить арахис на противень, застеленный бумагой для выпекания, и подсушить в предварительно разогретой духовке (Т=200°С) 5-7 минут до золотистого цвета. Перед подачей остудить до комнатной температуры.

Сырные палочки

sirnie-palochki

Сырные палочки – классика американского фаст-фуда и традиционная закуска к пиву. Для ее приготовления можно использовать любые сорта твердого сыра, но предпочтение отдается соленым и острым сортам. Жарить палочки лучше во фритюре. В качестве альтернативы подойдет глубокая сковорода. Чтобы сырные бруски не растеклись, масло должно покрывать дно посуды минимум на два сантиметра.

Как приготовить

Ингредиенты:

  • сыр твердый – 500 гр.
  • яйцо – 2 шт. (если яйца мелкие – 3 шт.).
  • мука пшеничная – 200 гр.
  • молоко – 100 мл.
  • панировочные сухари – 100 гр.
  • масло подсолнечное – 250-300 мл.
  • соль, перец – по вкусу.

 

Сыр нарезать брусками. Яйца взбить венчиком, добавить молоко, соль и перец. Муку можно добавить в кляр или обкатывать в ней палочки перед тем, как обмакнуть во взбитые яйца. Тщательно обвалять сыр в панировочных сухарях. Это нужно делать быстро, пока кляр не стек с палочек. Хорошо разогреть масло в глубокой сковороде и обжарить палочки в течение 3 минут. Подавать горячими с чесночным или томатным соусом.

ukr_snacks

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь