Cпецпроекты

Советы диетолога: 5 правил употребления соков


0 1154 16

bit.ua расспрашивает экспертов о правилах и мифах в области здорового питания. Кандидат медицинских наук, врач-диетолог Александра Кириленко рассказывает всё, что нужно знать, перед тем как «присесть» на модные нынче соковые диеты.

Александра Кириленко

Кандидат медицинских наук, врач-диетолог, кардиолог, член Ассоциации диетологов при НИИ Питания МОЗ Украины. Стаж работы в медицине – 15 лет

Все соки содержат большое количество сахара

соки1

В литре виноградного сока содержится 1100 калорий, а в яблочном — около 900 на литр. Сахар (глюкоза, фруктоза) опасен не только для нашей фигуры (а соки, помимо всего прочего, еще и разжигают аппетит), но и для здоровья в целом — он может привести к диабету. Ситуация с пакетированными соками еще грустнее — маленькая упаковка 0,33 л может содержать до шести ложек сахара. Не лучший вариант для перекуса.

Важно: даже если на соке написано, что он сделан «без добавления сахара», проверьте этикетку на наличие его заменителей — сахарозы, аспартама, сахарина, фруктозы и так далее, а также различных E-добавок.

Соки вредны содержащейся в них в большом количестве кислотой

сок2

Кислота как раз и провоцирует заболевания ЖКТ — язвенный колит, панкреатит, гастрит и так далее. Так что если с этими болезнями вы знакомы не по наслышке, от идеи начинать утро со стакана апельсинового (а также яблочного, клюквенного, лимонного или ежевичного) сока придется отказаться. Кислота вредна и для зубной эмали.

Чтобы кислота не разъедала эмаль, стоматологи рекомендуют всегда пить кислые соки через соломинку.

Никакими соками нельзя запивать лекарства

сок

Активные компоненты соков могут вступить в химическую реакцию с таблетками. Это может не только снизить лекарственный эффект препарата, но и даже привести к отравлениям. Особенно это касается сока грейпфрута.

Не следует пить соки в неограниченных количествах

сок3

Это может вызвать как аллергическую реакцию, так и расстройство желудка из-за большого количества биологически активных веществ, которые в них содержатся. По мнению диетологов, 200 мл свежевыжатого сока в день — вполне достаточная суточная норма, которую необходимо разделить на несколько приемов.

Научитесь читать этикетки на магазинных соках и не верьте надписи «100%-ный сок» или «Без консервантов»

сок5

Среди промышленных соков максимально натуральными соками прямого отжима можно считать только напитки, пастеризованные и разлитые в стеклянные банки. Все остальные магазинные соки в ярких упаковках производятся из фруктовых концентратов и питьевой воды, так что называть их соками не совсем корректно — скорее, это просто фруктовые напитки. По стандартам, в пакетированном соке должно содержаться не менее 70% фруктового концентрата (пюре), а в нектаре — не менее 30%.

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: