Cпецпроекты

Что пила редакция на неделе: горячие коктейли с гайанским ромом El Dorado


0 630 22

DSC_1088

Однажды в холодную зимнюю (почти) пору редакция bit.ua собралась испить горячительных коктейлей. На этот раз — с ромом: ямайский кофе, грог и Hot Toddy. Как готовить правильные коктейли с ромом, откуда они взялись, и что из выпитого понравилось редакции больше всего — в нашем осенне-ромовом обзоре. 

DSC_1091

Гайана – родина рома Demerara, и ее единственная винокурня сейчас стоит на берегу реки с тем же названием. Эта бывшая колония славится своим ромом британского стиля и пряными ромами, очень популярными в самой стране. Компания Demerara Distillers имеет единственную сохранившуюся в мире деревянную колонну Коффи, а также дополнительный деревянный котельный куб; здесь производят особо насыщенные, тяжелые ромы, которые затем выдерживают в 50 тысячах бочек из-под бурбона.

Все коктейли мы готовили с тремя видами рома: — El Dorado White, El Dorado Dark, El Dorado Spiced. Их, собственно, готовили не мы, но душевный и крутой бармен GoodWine Юра Соловей, который знает толк в настоящем роме!

Джамакино (кофе по-ямайски)

DSC_1093

Это такая себе итальянская кавер-версия Айриш кофе.

В него входят: 

Двойной эспрессо,

20 мл кофейный ликер (Cartron),

20 мл темный ром (он более ароматный),

50 мл сливок 18% жирности.

DSC_1096

Посуда подачи обязательно должна прогреваться. Фишка в том, что мы пьем горячий кофе через охлажденные сливки. Золотое правило бармена: подавать в посуде той температуры, которая должна быть у напитка.

Сливки взбиваются со льдом — таким образом они становятся гуще и охлаждаются.

DSC_1102

10492533_10152136559886361_2131985492025556764_n

Татьяна Гринёва, главный редактор:

Лучший напиток эвер — особенно круто пить горячий кофе сквозь сладкие холодные сливки. Бодряще, тепло, вкусно, хочется еще.

DSC_1108 DSC_1112

Горячий Тодди (Hot Toddy)

DSC_1115

Входит в 77 классических коктейлей мира. В XVII-м веке для барышень, которым алкоголь казался очень резким, его разводили с водой. Впрочем, у нас сейчас не XVII век, да и барышни уже другие.

DSC_1117 DSC_1119

Для «Хот Тодди» понадобится следующее: подслащенная вода с лимоном + гвоздика и корица, половина большого лимона, 5-6 палочек гвоздики, все это заливается кипятком.

DSC_1125 DSC_1126 DSC_1129 DSC_1133

Затем добавляется лимонная цедра, 60 мл рома, 2 чайных ложки сахара.

DSC_1137

972146_10200175115280808_1785519588_n (1)

Влад Недогибченко, выпускающий редактор:

«Хот Тодди» — это не коктейль в барном смысле слова. Это для тех случаев, когда хочется зажечь дома приглушенный свет, включить золотую коллекцию рождественских песен и обрубить контакты с внешним миром. И медленно, но целенаправленно выпивать. А в последнее время этого хочется все чаще.

DSC_1140 DSC_1147

Грог

DSC_1151

Название коктейля происходит от прозвища британского вице-адмирала Эдварда Вернона«Олд Грог» (Old Grog). В те времена в ежедневный рацион моряков Британского Королевского флота входила порция полпинты 80%-го рома (около 280 граммов), что периодически вызывало дисциплинарные проблемы и пьянство матросов. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Вернон приказал раздавать ром только разбавленным водой, холодной или горячей (в зависимости от ситуации) и лимонным соком.

DSC_1152 DSC_1165

В наш Грог входили:

черный чай,

белый ром — 50 мл,

фреш апельсина — 40 мл,

фреш лимона — 40 мл,

сахарный сироп — 40 мл DSC_1158

150791_574375382572545_1862750337_n

Евгений Ровер, арт-директор

Йо-хо-хо! Мой выбор — грог! Напиток моряков. Тут все понятно — отличный выбор в холодную погоду. Старый Олд Грог знал, как правильно применить ром. Пьешь, вроде бы, простой чай, в котором не ощущаешь присутствие алкоголя, а в современной интерпретации в него начали добавлять гвоздику и цедру лимона — пряное сочетание. Мягкий янтарный цвет, как закат над горизонтом. Что может быть лучше после победы над 9-бальным штормом? DSC_1171 DSC_1175 DSC_1183

Ром El Dorado в ассортименте можно купить в GoodWine, Мечникова, 9.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: