Cпецпроекти

Как работает первая эспрессо-машина в космосе


60

Italy-expresso-space

Жизнь астронавтов Международной космической станции теперь будет чуточку веселей. Итальянское космическое агенство вместе вместе со своей женщиной-астронавтом Самантой Кристофоретти отправило туда кофемашину  Lavazza.

Делать кофе в космосе довольно трудно. В особенности эспрессо, для которого требуется подача воды, разогретой до 94 градусов, под давлением.

На Земле это достигается благодаря гравитации. Молотый кофе помещают в перфорированный контейнер, вода нагревается и “стреляет” на кофе, заставляя падать в чашку. В космосе нет никаких вверх и вниз, так что само по себе ничего никуда не падает. Вода бы разлеталась направо и налево, и могла бы повредить чувствительную электронику и оборудование.

The ISSpresso machine

Так что ISSpresso (так назвали специальную кофеварку) проделывает все операции внутри закрытого контейнера. Вода нагревается и под давлением обжигает капсулу с кофе. Впрочем, в Lavazza говоорят, что вода на выходе должна достигнуть давления в 9 бар, чего достатоно для сертифицированного итальянского эспрессо. Если вам не лень, можете разобраться в схеме работы, которую сделали в Popular Mechanics.

spacespresso-02-1114-de

 

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: