Cпецпроекты

Заправки будущего: где в Киеве зарядить электромобиль

авто
Автор: bit.ua

4 1 76

868241

Помимо официально зарегистрированных электрокаров, на улицах Киева можно увидеть переоборудованные любителями обычные авто, самодельные электромобили и электровелосипеды. Всего в городе пять зарядных станций. bit.ua узнал, где они находятся и сколько времени уходит на полную зарядку.

1 — ул. Героев Сталинграда, 1А

dsc_6959-2

Первая в Киеве зарядная станция (Ensto EVT 050) появилась на заправке ОККО в 2012 году. Она позволяет полностью зарядить электромобиль за 6-8 часов, для подзарядки будет достаточно одного-двух. Экспресс-цикл — зарядка до 80% за полчаса — не предусмотрен. Одновременно на станции могут заряжаться два электрокара.

2 — ул. Набережно-Крещатицкая, причал 4

135627051

Станция финского производителя Ensto находится возле головного офиса представительства Mitsubishi Motors в Украине. Она установлена для обслуживания корпоративного парка компании, но подзарядиться от нее может любой владелец электрокара — это бесплатно. Скорость зарядки зависит от модели автомобиля. В среднем на полную зарядку уходит 6 часов, на дозарядку — час-два. Открыть зарядную станцию можно специальной карточкой, которую нужно попросить на рецепции. Заряжаться могут два электромобиля одновременно.

 

байдачный

Сергей Байдачный, заместитель директора по продажам «Торговый дом — НИКО»

(официальный импортер Mitsubishi Motors)

В числе первых к нам на станцию приехали энтузиасты, которые переоборудовали обычные автомобили в электрокары. Были даже электровелосипеды и Таврия. С виду не отличишь от обычной. Выдает только наклейка на заднем бампере — стрелочка, указывающая на выхлопную трубу, которой нет. Была Tesla, которая за час зарядилась на пробег в 124 км. Водитель сказал, в Украине он нигде не заряжался быстрее.

135626904

3 — ул. Набережно-Луговая, 4

10628062_957453770937803_7017142452628780507_n

Заправочная станция на Набережно-Луговой принадлежит дилерскому центру «НИКО Украина» и работает по такому же принципу, что и предыдущая. По словам Сергея Байдачного, заправляться электрокары приезжают нечасто. В среднем — одно авто в день.

4 — ул. Воздвиженсая, 21-23

10628514_955310684485445_7880317664496276724_n

Заправочную станцию на площади Искусств возле ресторанов Рыбаlove и Crab’s Burger установил ресторатор Дима Борисов. С ее помощью зарядить электромобиль (полный заряд от 0 до 500 км) можно за 4 часа. На подзарядку уходит около часа.

borisov
Дима Борисов, ресторатор

Пока гости ресторанов пользуются зарядкой нечасто, но я несколько раз видел, как у нас заряжалась черная Tesla. У ресторана Oxota Na Ovets есть зарядный шнур от моей Tesla, который мы через окно подключаем в розетку 380В. Это как бесплатный WIFI, только электрозарядки. И стоимость установки примерно одинаковая.

5 — Надднепрянское шоссе, 8

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Зарядная станция с оборудованием Schneider Electric появилась в начале этого года и принадлежит сети заправок WOG . Она находится между мостом Патона и Дарницким мостом. Функция экспресс-зарядки позволяет зарядить электрокар до 80% за 40 минут. Полный цикл зарядки — 6-8 часов. Над станцией есть козырек, защищающий от дождя, и инструкция по эксплуатации.

Также на официальном сайте Tesla Motors появилась информация о том, что компания планирует установить в Украине две станции supercharger в следующем году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Chupakoff

Исправьте ошибку в 4 — ул. Воздвиженсая, 21-23 (Воздвиженская)

2

8 часов зарядка? Да вы что, ребята, с ума сошли? На зарядку бензином уходит одна минута!

До тех пор, пока время зарядки электромобиля хотя бы приблизительно не приблизится к времени зарядке бензином, электромобили не будут иметь будущего!

3
Сирожа

Время расставило всё по местам. Как обычно, сначала всё буксовало. Теперь в Киеве больше 100 заряд-станций, а электрокары/гибриды везут в страну сотнями в месяц (причем чисто электрических - в разы больше)...

4

Электромобили это уже будущее и оно уже наступило, хотелось бы вам этого или нет!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: