Cпецпроекты

Эксперимент редакции: день в библиотеке Вернадского


0 1 94

25258810

Когда практически любую книгу можно найти в электронном варианте, возникает вопрос: зачем и для кого существуют библиотеки. Редактор bit.ua Наташа Орлова провела день в читальном зале Национальной библиотеки Украины имени В.И. Вернадского и рассказывает, кто и зачем туда ходит.

Доступный безлимитный интернет появился как раз тогда, когда я поступила на первый курс. Поэтому потребности в читательском билете у меня не возникало. Теперь я стою на пороге самой большой библиотеки Украины и смотрю, как открываются и закрываются ее двери. Вопреки моим ожиданиям, люди сюда все еще ходят.

Регистрация

_MG_8257

Оказавшись внутри, я почувствовала себя ребенком, которого забыли в супермаркете. Вокруг — «уверенные пользователи» библиотеки. Они точно знают, куда и зачем пришли, обращаются к сотрудникам по имени и даже здороваются друг с другом. Я в полной растерянности. Охранник на входе просит предъявить читательский билет. Говорю, что я здесь впервые. Он любезно указывает на стойку регистрации.

Чтобы оформить пропуск, нужно предъявить паспорт, заполнить анкету и заплатить 25 гривен. Иду фотографироваться. В комнате регистрации даже зеркало есть — кому надо поправить прическу и макияж.

Уже через минуту мне выдали пластиковую карту на пять лет. Надо сказать, фотография получилась лучше, чем на паспорт.

Чтобы пройти в библиотеку с ноутбуком и фотоаппаратом, нужно получить разрешение. Но это скорее формальность, потому что отказы никто не получает. Зарегистрировав всю имеющуюся технику, поднимаюсь на второй этаж.

В читальном зале

austria

В зале с электронной литературой сидят пожилые мужчины профессорского вида и что-то изучают на мониторах середины 90-х. На их фоне выгляжу примерно так же, как героиня Муравьевой в Ленинской библиотеке («Москва слезам не верит»). За столами, обложившись книгами, сидят молодые люди с толстыми черновиками. Всего — человек 30.

Есть wi-fi и розетки — что-то вроде бесплатного коворкинга. Правда, через полчаса начинают мерзнуть пальцы рук и ног, а через час я уже жалею, что оставила пальто в гардеробе.

Интернет довольно быстрый, только фейсбук почему-то все время тормозит. Создается впечатление, что здесь намеренно блокируют социальные сети. Но работать можно, если не обращать внимание на холод и угнетающую тишину.

_MG_8261

Немного освоившись, захожу в разные залы и пристаю к людям с вопросом «что они здесь делают и почему интернет не может заменить библиотеку».

circle

Людмила, работает в государственной структуре

Я працюю над дисертацією «Управляння організаційною культурою розвитку підприємства». Це відносно нова тема. Звісно, є якась інформація на інтернет-сайтах, але для мене важлива першочергова література. До того ж, це дуже зручно — береш одну книгу і дивишся в бібліографії, яку літературу використовує автор. Можна її виписати та одразу ж замовити в бібліотеці. Тому, мені здається, не варто витрачати час на пошуки в інтернеті, коли можна все знайти тут.

circle (5)

Анастасия, студентка

Сейчас я пишу магистерскую работу и мне не хватает тех источников, которые есть в интернете. Приходится ходить в библиотеку. Здесь есть даже те учебники, которые нельзя найти в книжных магазинах. За художественной литературой не хожу — обычно я покупаю книги или читаю в электронном варианте. Но предпочтение отдаю бумажным.

circle (3)

Александр, научный работник, преподаватель

До бібліотеки ходжу за науковою літературою — беру книги до навчальних курсів та своїх наукових робіт. В мережі також є деяка література, але якщо обирати між інтернетом та бібліотекою, я оберу друге. Посилання на електронне джерело — завжди ризик, бо цю інформацію складно перевірити. Я користуюсь інтернет-виданнями, але у своїх роботах посилаюсь лише на друковані книжки.

circle (4)

Екатерина, студентка

В интернете не хватает новых учебников, некоторые издания вообще запрещено публиковать в сети. А в библиотеке все это есть, можно даже сделать ксерокопию. К тому же, преподаватели не поощряют, когда мы ссылаемся на интернет-источники. Те монографии и учебники, которые есть в библиотеке, написаны известными авторами, а информацию из интернета все равно приходится перепроверять.

circle (2)

Надежда, этнограф

Я взагалі не користуюся інтернетом і комп’ютером, бо в мене проблеми з очима. В цю бібліотеку я ходжу вже більше сорока років. Мені тут дуже подобається — прекрасні спеціалісти, бібліографи, надзвичайні фонди. Зараз я на відпочинку, але мене продовжує цікавити моя робота, тому не можу обійтись без першоджерел. Для мене ходити в бібліотеку — це задоволення. Мені приємно торкатися стародруків і відчувати їх особливу енергетику. Для того щоб створити таку книжку, треба докласти багато зусиль передових людей, інтелектуалів. Тому книга — це найбільша цінність у світі.

circle (1)

Олег

Вообще я пишу кандидатскую, но сейчас взял литературу для души — просто читаю. Прихожу сюда пару раз в неделю.  В интернете много информации, но мне не нравится читать с монитора. У книги есть свой дух, запах. Что касается научной деятельности, то статей из интернета недостаточно, чтобы написать полноценную работу. Вся нужная база есть здесь.

circle (6)

Оля, сотрудник сельскохозяйственной библиотеки

Забегаю сюда, когда директор дает задание наработать материал для научной статьи. Еще собираю информацию для своей кандидатской диссертации. Художественную литературу не беру — сейчас нет свободного времени. Если есть электронные варианты, качаю из интернета, но чаще читаю бумажные книги.

рл

К вечеру людей больше не стало — во всех залах я насчитала около ста человек. Выключаю ноутбук и медленно спускаюсь вниз мимо Ломоносова, Попова, Циолковского и других деятелей науки и культуры. На выходе охрана спрашивает, что в рюкзаке. Объясняю, что кроме личных вещей и фотоаппарата, на который есть разрешение, там ничего нет — не верят. Раскрываю рюкзак, показываю. После осмотра женщина просит в следующий раз сдавать его в гардероб. Теперь вот думаю, когда вернусь сюда «в следующий раз».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: