Cпецпроекти

Новое место: “Собака Съела Голубя” на Бессарабке


557

IMG_6598

Осенне-зимний бум открытия новых заведений в Киеве зашкаливает. Задание удивить отошло на второй план – сложнее и важнее крепко привязать и выиграть долгоиграющую  лояльность аудитории.

01/3

“Собака съела голубя” – это долгожданный и многообещающий проект команды рестораторов Mazarine, место, где, по словам участников, во всем присутствует связь прошлого с будущим. Первое доказательство – в названии. Да-да, собака действительно съела голубя. На месте открывшегося заведения много лет назад находилась первая в Киеве почтовая станция. А незадолго до этого люди пользовались голубями для отправки сообщений. Сегодня все шлют электронные письма – всего лишь имя и обязательный @, без него – никуда. Вот и получается: электронная “собака” со временем и бесповоротно заменила собой живого белоснежного почтового голубя. Эта идея  – в кухне, интерьере и музыке, но обещает не затмить собой главное, за чем сюда стоит прийти – еду, вино и кофе.

Пространство

Идеей, интерьером и стилем ресторана под ключ занималась Yod design studio. Заведение состоит из трех частей: бара, винной комнаты и зала с открытой кухней на минус первом этаже. Четкое разделение пространства соответствует разным событиям и форматам времени, которое вы проводите в “Собака съела голубя”. Идея от старого – к новому – в сочетании “вечных” материалов – металла,  дерева и меди – с современной эргономичной мебелью, и в тесненных на дереве “по-старинке” смайлах.

Первый зал. Бар
Первый зал. Бар
Винная комната
Винная комната
Стол со своим камином в нижнем зале с открытой кухней
Стол со своим камином в нижнем зале с открытой кухней
01/3
Первый зал. Бар
Винная комната
Стол со своим камином в нижнем зале с открытой кухней

 

Еда

Идеолог кухни в команде Собака Съела Голубя, шеф Алексей Юсупов aka Момо Кабаяши, будет готовить из местных продуктов по старинным рецептам, используя новые технологии. Поэтому, в частности, здесь используют низкотемпературный метод приготовления – сувид –  и ротационный выпариватель для приготовления суспензий и экстрактов.

Sous-vide – метод приготовления при температуре до 70 Сº, в вакуумной упаковке

Алексей считает, что общение с теми, кого кормишь – обязательный атрибут правильного заведения, необходимый для связи с реальностью и обьективного фидбека. Идея открытой кухни в нижнем зале, когда можно не просто выйти к гостю, а показать ему весь процесс, воспевалась в Киеве неоднократно, но далеко не всем удалось до конца воплотить ее в жизнь.

Оригинальное и полезное совместное изобретение команды и дизайнеров – лифт с высаженными в горшках розмарином,  горчицей, дайконом, кресс салатом, кровяным щавеле, подсолнухом, кинзой и базиликом. Его нам показала один из су-шефов Алексея и молодая победительница тв-проекта “Мастер Шеф”, Оля Мартыновская. Су-шеф Сергей Тимошенко попал в команду Собака съела Голубя после работы в Fairmont с шефами Андре Лораном и Жаком Пурселем.

Вино

Роль сомелье в “Собака Съела Голубя” – быть проводником гостя и помочь найти лучшее к выбранной еде вино, в зависимости от его “натренированнсти”. Лучший сомелье Украины 2011 Олег Кравченко составил одновременно простую и обширную винную карту: есть место понятным, “базовым” винам, и тем, что для гурманов. Не все сразу, но в планах Собака Съела Голубя со временем создать прайвет бренд просекко или фризанте. Предложение вина “побокально”, кстати, обновляться будет регулярно, синхронно с обновлением меню.

01/4

 Кофе

Слава Бабич знаком и любим по “Чашка espressobar”, а теперь он воплотит опыт и множество планов в новом проекте. Тяжелая артиллерия – механизированная кофе-машина LaMarzoccoStrada ручной сборки, позволяет полностью подстроить себя для приготовления каждого конкретного напитка. В придачу – сорт кофе (для интересующихся – Сальвадор, Апанека Аламатепек, 1515-1571, Санта Рита-Аноно, бурбон), который есть только здесь, это микролот в 300 кг, специально обжаренный для “Собака Съела Голубя”. Сырье, естественно, из Світ Кави, Львов. Слава против американо, просто не ищите его в меню. Зато есть напиток из каскары – это “кофейная ягода”, или просто кожура кофейного зерна, обладающая почти той же крепостью, что и сам кофе, но с добавлением специй.

Каскара – это “кофейный чай”, напиток из кофейной кожуры

01/3

Музыка

Логично: старые вещи в обработке и кавер-версии нетленных хитов. Кроме этого, время от времени, “по настроению” команды, в “Собака Съела Голубя” будут проводиться вечеринки с выступлением  интересных исполнителей. Без продажи билетов и депозита. так, первая намечена на 12 декабря. За пультом – Stéphane Pompougnac, и любители миксов Hotel Costes series это точно оценят.

Специалитеты

  • Естественно, состав фирменного “Собака съела голубя” в меню не значится. Но она снова действительно съела его: хот дог с голубиным мясом к Вашему вниманию. Кстати, именно им угощали всех самых любопытных на открытии, 21 ноября.
  • Пироги.  Внешне напоминают закрытую пиццу кальцоне, с крышкой, сняв которую, едим начинку. Рекомендуем попробовать пирог с курицей, шпинатом, миндалем и свежим сыром
  • Десерты.  Мороженое из сгущенного молока в десерте с шоколадным спонжем и пеной из белого шоколада с пралине нужно пробовать первым из десертов – это маст в “Собака Съела Голубя”. Привычное запеченное яблоко тоже оказывается совсем не привычным: подается с карамельно-облепиховым соусом и ореховым крамблом.

Выбор редакции

Салат с сыром халуми – 80грн

Инжир с козьим сыром на базиликовом желе с лавандовым медом – 85 грн

Запеченая кукурузная крупа с 9 овощами -65грн

Меню

  • Печеный перец со свежим сыром, эстрагоном и гранатовым соусом  – 210 гр, 75 грн
  • Карпаччо из говядины в портвейне с маринованным луком, сливами и свежим сыром – 180 гр, 95грн
  • Слоеный пирог из курицы со шпинатом, миндалем и свежим сыром- 250 гр, 80 грн
  • Густой свекольный суп с уткой и черносливом – 300 гр, 65 грн
  • Ризотто со свеклой и голубым сыром – 250 гр, 70 грн
  • Овощи в запеченном баклажане с йогуртом 300 гр, 75 грн
  • Говяжья вырезка со шпинатом и пряным соусом из кизила и сливы – 250/50 гр, 148 грн
  • Форель с ванилью, овсяными хлопьями, овощами и соусом голландез – 150/100/50 гр, 140 грн
  • Тарт имбирный с черным перцем и миндалем – 170 гр, 65 грн
  • Мороженое из сгущенного молока с шоколадным спонжем и пеной из белого шоколада с пралине – 250 гр, 80 грн
  • Запеченное яблоко с карамельно-облепиховым соусом и ореховым крамблом – 300 гр, 55 грн

Собака Съела Голубя

Бессарабская пл, 7

098 088 0033

#bit.ua
Читайте нас у
Telegram
Ми в Телеграмі
підписуйтесь
 

Повідомити про помилку

Текст, який буде надіслано нашим редакторам: