Cпецпроекты

Жертвы доллара: на чем экономят молодые киевляне


0 477 285

6334

Резкое падение курса гривны привело к повышению цен на потребительские товары. По данным консалтингового агентства «ААА», продукты в Украине подорожали на 12-15%, а в премиум-сегменте — на 25-30%. bit.ua спросил у молодых киевлян со средним уровнем достатка, как рост цен повлиял на их привычный образ жизни и от чего они отказались, чтобы сократить расходы.

 

ustenkoanna

Анна Устенко, 30 лет

главный редактор DreamKyiv

Я стала покупать гораздо меньше одежды. Но это связано не только с курсом доллара. Считаю, когда в стране война и у солдат нет лишней пары носков, аморально покупать сотое платье за тысячу гривен. Если очень хочется, я заказываю одежду у сестры в Китае или покупаю в «Хумане» (это такой цивилизованный секонд).

В финансовом плане стало сложнее  ездить за границу. Зря я так радовалась годовому шенгену.

Но, с другой стороны, в Украине тоже есть много интересных мест. Как раз появился повод их посетить. Еще в целях экономии решили делать ремонт своими силами. Оказалось, это интересное занятие. Прямо ощущаешь, как своими руками создаешь дома уют. Вообще ремонт — отличная физкультура. После покраски стен все болит, как после спротзала.

Не экономим на еде — это было бы совсем печально, и на тете, которая раз в неделю приходит к нам убирать. На бензине тоже не экономим — у нашей машины и так маленький расход. Кстати, будет отлично, если этот кризис мотивирует киевлян сменить джипы на компактные малолитражки. Места на дорогах сразу станет больше.

maxnazarenko

Макс Назаренко, 29 лет

маркетинг менеджер The North Face Ukraine

Я сократил расходы в начале осени, когда курс вырос, а индексации зарплаты не произошло. Меньше всего сейчас трачу на одежду и развлечения. Избегаю спонтанных необдуманных покупок. До этого устраивал шоппинг раз в две недели, теперь — по необходимости. Даже когда был в Италии во время распродаж, покупал только нужные вещи.

В кафе-рестораны хожу, чтобы встретиться с друзьями, а раньше забегал перекусить, выпить кофе, посидеть с ноутом — мог провести так полдня.

Единственное, на чем не экономлю — моя собака. Корм, витамины, мясо — все выросло в разы, но я, например, могу есть и курицу, а мелкому нужно самое лучшее.

masharusskih

Мария Русских, 23 года

специалист по связям с общественностью и прессой на телеканале «Украина»

Экономить стала на всем, без чего можно обойтись — меньше одежды, меньше развлечений.

Раньше старалась каждый день куда-то выбираться — боулинг, каток, кино, рестораны. Теперь все сводится к одному разу в неделю.

Еще на бензине экономлю. Сама я за него не плачу, но у меня есть лимит. Сейчас он составляет 100 литров в месяц, а раньше — 150-200.

От чего не могу отказаться, так это от саморазвития. Я продолжаю изучать иностранные языки, хожу на курсы по дизайну интерьера, покупаю книги. Не готова экономить на путешествиях — ради этого стоит жить, работать и зарабатывать деньги — и на спорте. Абонемент в спортклуб — это святое.

circle (1)

Александр Мартыненко, 27

юридический консультант

В последнее время стараемся распределять затраты на месяц. А то бывало, после зарплаты потратимся, а под конец месяца уже не хватает.

О путешествиях пока даже не думаем.

На новый год, может, куда-нибудь в пределах Украины поедем. В кино-рестораны мы и раньше не часто ходили, а сейчас — один-два раза в месяц, иногда заказываем еду домой. Продукты покупаем отечественные, без изысков. Стараюсь экономить воду и электричество, но это скорее тренд, чем необходимость.

singaevska

Катерина Сингаевская, 26 лет

основатель студии текстильного дизайна Grazia

Несмотря на курс, я все-таки посетила Италию, но это было в самом начале. Сейчас обхожусь путешествиями по Украине, и то по работе. А вот с развлечениями, особенно с кафе-ресторанами — экономней. До того, как цены выросли, ужинала в ресторанах минимум 3 раза в неделю, а сейчас полюбила рецепты Джейми Оливера.

Не могу сказать, что я сильно страдаю от этого — просто поменяла формат мероприятий. Мне это даже нравится.

Теперь собираемся с друзьями за большим столом домашних вкусностей, и это прекрасно. Вообще, экономить я могу на всем, кроме работы — она требует постоянных инвестиций.

janezhuk

Евгения Жук, 26 лет

младший экономист в  Procter & Gamble

По себе и своим знакомым могу сказать, что мы стали больше времени проводить дома. Раньше встречались в кафешках, теперь приглашаем друг друга в гости. А если и ходим куда, то тратим крайне мало. От путешествий отказаться пока тяжело — в ожидании худшего хочется успеть как можно больше. Вещи покупаю как раз во время поездок на распродажах. В хороших продуктах тоже не могу себе отказать.

По себе и своим знакомым могу сказать, что мы стали больше времени проводить дома.

Вообще, понимание того, что все плохо, приходит постепенно. Наверное, это связанно с тем, что я работаю в международной компании — стабильная зарплата, страховка, обед.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: