Cпецпроекты

Тотальный редизайн: как выглядят новые логотипы украинских городов

город
Автор: bit.ua

0 970 106

FotorCreated

Житомир, Чернигов, Одесса, Ивано-Франковск: за последние годы многие украинские города обзавелись новой айдентикой. Мы решили собрать самые интересные примеры редизайна городской символики в одном месте и попросили арт-директора bit.ua Евгена Ровера прокомментировать их.

Тернополь

10516892_837118566318714_2597632536409791766_n-460x387

Старый прием — использование заглавной буквы в качестве символа, указывающей на какие-либо особенности или географию местности. Часть буквы образует наклонную стрелку, указывающую вверх, а волнистые линии символизируют реку Полтву.

Появление нового логотипа Тернополя вызвало резонанс в городе. Многие были недовольны такой айдентикой, впрочем, городские власти к этому отнеслись спокойно, ссылаясь на то, что для того, чтобы символика прижилась, нужно время.

 Запорожье

4oyXxnQ5LcU

За основу взят национальный орнамент и также обыгрывается заглавная буква в названии города, которая впоследствии соединяется в фирменный паттерн.

Создатели лого Михаил Федоров и Андрей Матвеев рассказали, что результатом их работы стал знак, часть которого — стилизованная буква «З». Она символизирует два берега, соединенных мостами, а между ними поместили сердце Запорожья — символ о. Хортица.

Житомир

380465f-111111

В логотипе, созданном агентством Doris Advertising, обыгран все тот же метод использования заглавной буквы. Логотип положен на преимущественно теплые и «городские цвета» (зелень, вода, воздух и т.д.), а также отчетливо просматривается украинский флаг.

Сами авторы логотипа комментируют, что в процессе его создания ставили целью соединить значимость с точки зрения исторической памяти и соответствие современным эстетическим нормам.

Символ, который лег в основу логотипа — геометрическая фигура, являющаяся центральной в большинстве полесских орнаментов с элементами ромбов, крестиков и полосок, свойственных вышивке, ткачеству, резьбе и гончарству Житомирщины.

Львов

aUNpk82KCe9o95XvWQUS4w

Брендинг городов, в котором умело использованы местные достопримечательности, выглядит выгодно почти всегда. С одной стороны, дизайнеры не изобретали велосипед, с другой — выделили узнаваемые строения города в жизнеутверждающих цветах.

Идея изображения городских башен была почерпнута из Панорамы Гогенберга — первого известного изображения Львова, доминантой которого является оборонительные стены, башни и купола.

Кировоград

JSu0oRyOwEC5ouCdjSVG6Q

В стиле iOS 7. Упор на использование каллиграфии и модной несколько лет назад градиентной заливки (как раз тогда и был создан логотип).

Изначально брендинг был призван подчеркнуть неформальное звание Кировограда как «столицы танца». Росчерк и каллиграфия символизировали движение.

Чернигов

24-logo-ch-00

Чернигов — пожалуй, самая интересная и доступная для восприятия концепция. Здесь все есть: и символический образ клубка, в который «завернуты» достопримечательности города, и национальный колор, и отличный слоган.

«Этот клубок выступает как переплетение исторических, народных, военных мотивов, как наслоение исторических эпох, легенд и преданий разных времен», — указывают создатели.

Ивано-Франковск

fr-640x480 (1)

К разработке айдентики Ивано-Франковска агентство Aimbulance привлекло известного дизайнера Йована Роцанова, серба по происхождению, который в настоящее время живет и работает в Торонто. За основу он взял символ города — Ратушу, а также соединил с геометрическим элементом украинской вышивки.

Одесса

Odessa-logo

Лого Одессы создала студия Артемия Лебедева, недавно всколыхнувшая социальные сети своим вариантом логотипа Москвы.

Здесь, в отличие от айдентики многих других городов, не используются архитектурные аналогии, но обыгрывается самая понятная ассоциация, связанная с Одессой. Края якоря загинаются внутрь, превращая конечный символ в нечто, похожее на сердце. Такой себе I love NY по-украински.

Харьков

170px-KharkovEuro2012

Логотип Харькова (как и лого Львова) не назовешь новым — он был представлен еще к чемпионату Европы по футболу 2012 года. Влияние айдентики Евро-2012 отчетливо прослеживается здесь в контурах линий и цветах, а в центре логотипа — главный символ города — «Зеркальная струя».

Подписывайтесь на нас в Facebook

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
Рекомендуемое

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: