Cпецпроекты

Wizz Air может уйти из Украины


0 6382 865

wizzair

Украинское подразделение Wizz Air Ltd. заявило о том, что новый «порядок назначения», который в скором времени будет применяться в стране, в конечном итоге может заставить компанию уйти с украинского рынка. Об этом сообщает Skift со ссылкой на официальное заявление компании.

«Wizz Air Украина глубоко обеспокоена этим документом, поскольку он содержит ряд ограничений, представляющих собой большой шаг назад», говорится в заявлении.

«Новый порядок идет вразрез с либерализацией украинского авиарынка и общего стремления к согласованию правил авиаперевозок с Европейским Союзом.»

Согласно новым правилам, принятым Госуадарственной авиационной службой Украины, права на эксплуатацию международной воздушной линии предоставляются тем авиаперевозчикам, которыми преимущественно владеют (контролируют полностью или владеют более чем 50% уставного капитала) государство Украина и/или граждане Украины.

tumblr_mt8ounj09L1sp8qt3o1_500

Кроме того, в соответствии с положениями нового порядка, право на эксплуатацию воздушных линий для выполнения международных перевозок будет предоставляться при условии, если авиаперевозчик выполняет регулярные воздушные перевозки в пределах Украины в течение не менее 12 месяцев. Это не несет прямой угрозы компании Wizz Air в частности, но значительно затрудняет приход в страну новых европейских лоу-костов. Учитывая плохо развитый рынок внутренних авиаперевозок внутри Украины, новым лоу-костам пришлось в течение года обеспечивать невостребованные рейсы, прежде чем открывать международные перевозки. Фактически, сейчас этим требованиям соответствует лишь одна авиакомпания — Международные Авиалинии Украины.

Родительская компания Wizz Air, основанная в Венгрии, с момента начала работы в 2004 стала самым большим лоукост-перевозчиком в Восточной Европе. Она перевозит около 15 миллионов пассажиров за 12 месяцев, а до конца этого года будет иметь в своем авиапарке 54 самолёта Airbus A320. Украинское подразделение обслуживает 16 маршрутов из Киева, совершаемых двумя самолетами, и за 2013 год привлекло 1 млн. пассажиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Написать комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.
 

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: