Новые имена: фотограф Юля Кривич
Пока Tumblr и Pinterest предлагают тонны снимков на любую тему, мы ищем молодых фотографов, на чьих работах взгляд задерживается дольше, чем на две секунды. В этом выпуске мы рассказываем о фотографе из Днепропетровска Юле Кривич, чьи снимки одновременно провоцируют, интригуют и вызывают чувство ностальгии.
Юля Кривич, Днепропетровск, Варшава
Снимает для KMAG, Melba Magazine, приняла участие в 9 международных выставках.
yuliakrivich.com, yuliakrivich.tumblr.com.

Юля Кривич
К фотографии как искусству я пришла с течением времени. В 13 лет я начала рисовать, потом поступила в Академию Архитектуры в Днепропетровске, где начала писать картины. Перепробовав различные дисциплины – скульптуру, живопись, рисунок, пространственную композицию, – в 2008 году я взяла в руки фотоаппарат. После чего начала эксперименты с видео.
Для меня фотография – это не просто красивая картинка. Мне хочется посредством фотографии переживать и рассказывать истории.
В 2011 году я поступила в Академию Искусств в Варшаве на факультет Мультимедиа. С этой страницы в моей жизни и началось серьезное увлечение фотографией. Там мы все говорили на языке фотографии: вопрос уже не заключался в эффектах работы на пленке или на цифрое, качестве снимка или камеры. Фотография стала пунктом выхода и познания мира с помощью дополнительного глаза камеры.
В прошлом году я получила степень магистра искусства со специализацией в фотографии и мультимедиальном искусстве.
Я думаю, что современную фотографию нельзя вложить в папку с надписью определенного стиля. Просматривая ежегодные фестивали и Месяцы фотографии в разных городах и странах, можно лишь определить какие-то тенденции, которые проявляются в темах молодых авторов. Я нахожусь пока на становлении своего пути и ищу свои темы. Мои две последние работы посвящены идентичности, поиску себя и своего места в жизни.
Прожив 3,5 года в Варшаве, я поняла, насколько большим было влияние Днепропетровска и Украины в целом на мое понимания творчества.
Всю свою жизнь я пыталась смотреть на западный мир и равняться на его критерии, убегать от реального мира, в котором жила. Уехав, я осознала, кем я есть и откуда я пришла. Этот багаж неиссякаемый. Я и сейчас черпаю вдохновение в этом мире, полном противоречий.
Рынок пополняется все большим количеством фотоматериала и людьми, которые умеют фотографировать, – это факт. Работу фотографа это, возможно, несколько обесценивает. Каждый день в сеть вливается неисчисляемое количество снимков. Появилась целая соцсеть, посвященная фотографии, – инстаграм, на поле которого каждый чувствует себя фотографом.
Миру фотографии бросят своего рода вызов и, возможно, скоро мы увидим ее ответ на это. Тот факт, что сегодня каждый чувствует себя фотографом, может послужить толчком, который даст рождение чему-то новому. Это поможет выйти за рамки канонов, расширить границы понимания о том, чем есть фотография как вид медиа.
Фотограф как каждый художник – это накопитель визуальных данных. С помощью полученной информации, которая проглатывается, переосмысляется и перерабатывается, мы создаем свой продукт. Для меня фотография – это творчество, через которое я хочу донести свою точку зрения, и задать вопросы, которые меня волнуют. Я вижу в этом свою цель и чувствую порой, что это моя миссия. Моя потребность комментирования окружающего мира при помощи визуальных образов не является самоцелью, своей целью я считаю понимание этого мира, попытки сделать его лучше.
Я недавно случайно обнаружила свое фото, на котором сфотографирован мой любимый человек, на блоге с гей тематикой и, признаюсь, меня это нисколько не расстроило.
Если же фото без моего ведома используется в коммерческих целях, то это уже уголовный факт, и здесь закон прописан.
Людей притягивают образы, воссозданные или запечатленные на снимке. Многое зависит от культуры зрителя, но есть в фотографии два важных момента, которые задерживают наш взгляд и заставляют задуматься. Французский философ и семиотик Ролан Барт назвал эти моменты studium и punktum. Studium –это некое общее, культурное восприятие через историю, социологию и культуру фотографического образа. Это старание и следование общим правилам композиционного построения фотографий, в процессе чего фотограф выступает как человек культуры. Punctum – это метка, которая оставляет вопрос и заставляет задуматься.
В один прекрасный миг мы все стали синхронно делать selfie и снимать свои ноги , но я не думаю, что это сколько-нибудь обесценивает фотографию как искусство.
Три фотографии, которыми я горжусь
Я самокритичный человек. Мне сложно сказать горда ли я вообще своими работами. При выборе я руководствовалась скорее эмоциями и личным ощущениями.
Это фото я сделала в этом году в Мадриде и абсолютно четко отражает мое внутреннее состояние на тот момент, а также общее ощущение от города.
Я люблю это фото потому, что в образах этих вооруженных в щиты милиционеров видна вся уязвимость и неуверенность власти перед народом. Не только в контексте тех событий, но универсальном по своему значении смыслу.
Я счастлива, что в жизни мне удалось быть свидетелем чего-то настолько мощного и невероятного по силе, каким было движение Евромайдан в Украине. Этот снимок я сделала в Днепропетровске в конце января 2013 года на протестной акции возле ОГА. Власти города готовились к ней на протяжении недели. В мороз – 18 водой был залит периметр вокруг входа, соорудили снежные баррикады. Свезли все снегоочистительные машины, чем практически парализовали движение города во время снегопада. Также были свезены спортивного сложения парни со всех пригородов области, вооружены дубинками и масками, а милицию нарядили как римских гладиаторов эпохи Апокалипсиса.
Это фото я сделала в 2013 году, работая над серией Мой Мир Не Там Где Я. Мне нравится, как эта татуировка знака бесконечности как будто задает вопрос «навсегда ли?».