Закуски к пиву в разных странах мира: Германия


Немцы предпочитают крепкие насыщенные сорта пива, поэтому в качестве закуски выбирают полноценные сытные блюда. Традиционное меню Октоберфеста — это жирные мясные блюда с плотным гарниром. bit.ua рассказывает о самых популярных закусках к пиву в Германии.
Баварские колбаски

Вайссвурсты – белые мюнхенские колбаски – самая популярная закуска в Германии. Изначально позволить себе это блюдо могли только богатые немцы. Телятина стоила дорого, и была не всем по карману. Белые колбаски готовят из смеси телячьего фарша, сала, специй и трав. Их подают в специальном горшке на трех ножках с горчицей и соленым кренделем. В настоящих баварских колбасках должно быть не больше 49% свиного сала.
Брецель

Брецель — немецкий соленый крендель. Его подают к пиву вместе с баварскими колбасками. Крендели щедро посыпают крупной солью и смазывают маслом. А чтобы предать брецелям типичный коричневый цвет, перед выпечкой их на несколько секунд погружают в раствор гидроксида натрия. Брецели находятся на первом месте по популярности среди закусок на Октоберфест.
Сухари

Наравне с брецелями в Германии к пиву подают ржаные сухари с солью и чесноком. Иногда в качестве закуски приносят хрустящие сухари из белого хлеба с пряностями и специями. В разных регионах Германии их готовят по-разному, а у каждой пивной есть свой секрет приготовления этой закуски.
Свиная рулька

По баварскому рецепту свиную рульку принято запекать, а не варить, поэтому в Баварии ее называют Schweinehaxe, а не Eisbein как в остальных регионах Германии. Подают рульку качестве основного блюда на Октоберфест. Процесс ее приготовления долгий и трудоемкий, зато рульку можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Сыр

Сыр – одна из лучших закусок к пиву, главное – правильно его выбрать. Немцы предпочитают крепкое темное пиво с богатым вкусом, а в качестве закуски к нему – насыщенные сыры. Это создает баланс и вкус одного не подавляет вкус другого. Популярные сорта в Германии – сыры с голубой плесенью Дор Блю и Камбоцола, мягкий сыр с интенсивным вкусом Лимбургер и Харцский сыр с тмином.
Тушеная капуста

Для приготовления традиционной баварской капусты обязательно используют утиный жир – тогда блюда приобретает совершенно другой вкус. Второй секрет – капусту тушат не свежую, а кислую, а в процессе приготовления добавляют копчености, лук, чеснок и специи. Подают тушеную капусту как в качестве гарнира, так и в качестве закуски к пиву.
Обацда

Обацда – баварская закуска, которая готовится из сыра Камамбер, лука, сливочного масла, сладкой красной паприки и тмина. Пряную сырную смесь подают к баварскому пиву с ржаным хлебом или брецелями.
